Картинка

Самые странные запросы президентам

Любовь к королеве

Павлодарская школьница София Каирбаева настолько любит королеву Великобритании Елизавету II и весь британский народ, что однажды решила написать ей письмо, в котором она выразила королеве свое восхищение. Она рассказала, чем ей нравятся Великобритания и люди, которые живут в этой стране, и не забыла поздавить ее с Рождеством и Новым годом. Каково же было удивление Софии и ее мамы Сауле Каирбаевой, когда 7 января пришло почтовое уведомление о получении послания из Букингемского дворца. Это был ответ на письмо 14-летней Софии. По словам мамы, несмотря на то, что ответ за царствующую королеву сделала канцелярия, Елизавета II лично прочла письмо из Казахстана.

«…Слова приятные, теплые, совсем не формальные. В письме благодарность за внимание к королеве, поздравления с праздником. Сообщается, что Елизавета II лично прочла письмо из Казахстана», — рассказала Каирбаева.



 

По стопам прадеда

11-летний школьник из Москвы Павел Кайзер написал письмо Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. В нем мальчик попросил Главу государства помочь ему добраться до Павлодара. Именно оттуда родом прадед школьника — ветеран Великой Отечественной войны Кабдолла Абсалямов. О своем прадеде мальчик узнал во время подготовки домашнего задания: к 70-летию Великой Победы школьники готовили презентацию о героях войны. Павел проделал огромную работу, по крупицам собирая всю информацию о своем прадеде. 

"Нам в школе дали задание  - сделать презентацию о своем прадеде. Мы не могли найти информацию, потом мы нашли сайт "Подвиг народа" — там нашли его награды, подвиги, ну и сделали презентацию. Позже выпустили сборник. И мне стало очень интересно, где жил прадедушка, захотелось собственными глазами увидеть это место и познакомиться с людьми, которые, возможно, знали лично Кабдоллу-ата", - поделился Павел Кайзер. 

Но поездка из Москвы в Павлодар и обратно оказалась не по карману семье школьника. В итоге он решил обратиться ни к кому-нибудь, а Президенту Казахстана. 

"Мы решили пойти на такой шаг — подарить книгу о нашем папе Президенту Назарбаеву.  И дождались, когда он приедет в Москву на празднование 70-летия Победы. Дочка моя поехала в посольство Республики Казахстан и подарила эти две книжки, а к нему приложила письмо", - рассказала дочь ветерана войны Ольга Антохина.

Ответ пришел из Министерства образования и науки РК. В письме чиновники поблагодарили 11-летнего Павла за книгу и пригласили в Казахстан, все расходы взяло на себя управление образования Павлодарской области.

Письмо старому другу

10-летний мальчик из Алматы Ержан Исабаев уже однажды имел честь лично познакомиться с Нурсултаном Назарбаевым. Ержану тогда было два года. Спустя 8 лет, мальчик решил написать письмо Президенту и пригласить его на свой день рождения. В письме Ержан также пообещал, что если Президенту когда-нибудь нужна будет помощь, он со своим братом придет на выручку.

В своем ответе Президент поблагодарил Ержана за письмо и попросил писать письма на казахском языке.

Дом для родителей

В марте этого года Президент посетил учеников Назарбаевской интеллектуальной школы. Пока все дети рассказывали ему о своих достижениях и  научных проектах, один смелый ученик передал Президенту письмо, в котором просил для своей многодетной семьи квартиру. 

– У меня с собой есть письмо для вас, – сказал мальчик.

– Давай свое письмо, – ответил Президент. – Его сейчас прочитать или позже?

– Когда хотите, – ответил мальчик.

Как оказалось, пойти на такой шаг мальчика заставили не самые лучшие условия жизни. Его семья живет в поселке Карабутак. Но чтобы дать образование детям, родители хотят перебраться в город. Однако в городе у них нет жилья. После прочтения письма Нурсултан Назарбаев пообещал поручить это дело акиму, но предупредил, что это жилье будет не для школьника, а для его родителей. 

Скоро свадьба, скоро той!

21 марта 2015 года в Костанае состоялась церемония бракосочетания Асета и Анары Сундетбаевых. Жених, невеста и их многочисленные гости волновались не только из-за важного события, но и из-за возможного появления Президента страны. Ведь он был одним из приглашенных гостей. Задолго до самой свадьбы Асет обычной почтой отправил приглашение Главе государства. И был очень удивлен, когда ему позвонили из администрации акима области и сообщили, что Президент получил его письмо и направил Асету и его будущей супруге личное поздравление.

Президент на свадьбу не приехал, но обещанное поздравление прислал.

«Детская мечта»

Исполнилась мечта маленькой жительницы Тараза Нуршахризады Салимовой. Ей пришло письмо от Президента страны. 10-летняя школьница написала Главе государства свои теплые пожелания и посвятила ему стихи собственного сочинения. Стихотворение, посвященное Назарбаеву, состоит всего из трех четверостиший. Свое произведение девочка назвала «Детская мечта». Девочка даже пригласила Президента в гости. Родители помогли отправить письмо в Акорду. И были приятно удивлены, когда в преддверии Дня Независимости пришел ответ. В своем письме Глава государства написал, что очень рад вниманию Нуршахризады и выразил ей свою благодарность. Он пожелал родителям девочки и ее родным здоровья и счастья.

«Я была очень рада. И до сих пор показываю всем письмо от дедушки Нурсултана. Хвастаюсь. И в будущем обязательно постараюсь исполнить его завет», - делится впечатлениями девочка. 

Родительское собрание

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган исполнил заветное желание школьника-сироты, посетив родительское собрание в его учебном заведении. Мальчик попросил учителя отправить президенту, которого считает своим кумиром, письмо, где написал о своей мечте. Учитель выполнил просьбу ребенка, но заранее предупредил, что глава государства - очень занятой человек, и, возможно, не сможет приехать. Но вопреки опасениям учителя, президент нашел в своем плотном графике свободное время и пришел на родительское собрание. 

Приезд Эрдогана в школу вызвал среди всех родителей одновременно шок и радость. Президент сказал, что приехал по приглашению школы для участия в собрании отцов, поскольку является опекуном одного из учеников.

Та самая Даша

В мае 2015 года пятиклассница Даша из киргизского города Балыкчи написала письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в котором она поведала о своей заветной мечте – иметь щенка ньюфаундленда. Просьбу девочки озвучили во время прямой линии президента России. Путин выполнил просьбу девочки, и в июле посол России Андрей Крутько передал Даше подарок от российского президента – шестимесячного пса. Щенок был специально приобретен на заводе в Казахстане для Даши. Даша назвала щенка Максом.

Это небольшой эпизод из жизни Даши Яицкой и Макса в один миг сделали их знаменитыми на всю страну. С тех пор Дашу в родном городе называют "та самая Даша" — и уже без лишних слов понятно, о ком идет речь.

"Она изменилась, стала более ответственной, серьезной, исполнительной. Ни при каких обстоятельствах не откладывает прогулку и занятия с собакой. Это у нас святое - при любой погоде, вечером после уроков сразу "мама пойдем, надо Макса прогулять", — говорит мама Даши Галина.

Котенок вмето конфет

Еще один подарок от Владимира Путина достался 10-летней Веронике Безугловой из города Ковдор Мурманской области.  Девочка сама написала президенту письмо с просьбой подарить ей шотландского вислоухого котенка, так как живет она без отца, и семья не может позволить себе купить котенка.

«У нас мало денег и из-за этого у нас на Новый год одни конфеты, а очень хотелось бы получить маленького вислоухого рыжего или серого котенка», – написала девочка президенту. 

Котенка школьнице передал глава Ковдорского района Николай Карельский. Ранее Путин подарил щенков лабрадора 10-летнему Ахурбеку Цагараеву из Северной Осетии, четырехлетней Маше Козловой из Омской области и 13-летней Кате Шевелевой из Тюменской области, а также четырехлетней Маше Пахомовой из якутского города Вилюйск.

Руководство к первому свиданию
Идеальная пара: как выбрать перчатки
Топ 10 интернет-магазинов