Начнем с плюсов позднего брака:
Мужчины и женщины после 30 лет, как правило, достаточно хорошо знают себя и свои цели. Они прекрасно представляют каким должен быть их партнер для семейной жизни. Кого они хотят видеть возле себя. Заключая брак в зрелом возрасте, есть высокая вероятность, что этот союз будет стабильным и крепким.
Еще один плюс - это финансовая стабильность партнеров. Как правило человек после 30 лет, уже состоявшаяся личность, у которого есть свое жилье и стабильная работа. Карьерный рост достаточно высок. Он профессионал своего дела и у него всегда есть деньги или он знает как их "заработать". Чего не скажешь о "юных" браках, где молодые только начинают свои первые карьерные шаги и еще рассчитывают на поддержку со стороны родителей. Таким образом, молодожены "старшего поколения" имеют возможность больше времени уделять своей семье. Эти супруги идут на компромисс, когда это необходимо. Они достаточно мудры, чтобы не делать поспешных и необдуманных действий, угрожающих их семейному благополучию.
В пример позднему браку можно привести несколько семейных пар. Одна из них: творческая чета казахстанского композитора Толегена Мухамеджанова и оперной дивы Нуржамал Усенбаевой. Этот брак у обоих не первый. Но поздний. Во время телевизионной передачи об их семье, я была поражена этой нежностью в чувствах, вниманием и большой заботой друг о друге. Они "слышат" друг друга. Они знали друг друга давно, но приобрели свое семейное счастье позже. Им дорог каждый миг, проведенный вместе.
Еще один пример позднего брака - союз актера Гоши Куценко и Ирины Скриниченко.
Влюбленные были вместе на протяжении десяти лет, однако лишь в ноябре 2012 года популярный артист официально оформил отношения с Ириной. "Нужно же было как-то официально зарегистрировать наши отношения. Потом, у нас как раз была круглая дата – десятилетие совместной жизни. И еще мое 45-летие в это же время. Я женился раз 20 в кино, а в жизни ни разу. И у меня уже был дикий комплекс неполноценности на этот счет… Поэтому я и настоял на том, чтобы мы расписались. А для моей супруги Ирины это неважно, она с годами становится все лучше и лучше, все красивее и красивее… Я ей говорю: "У тебя есть совесть? Остановись!". С другой стороны, а когда мне еще жениться? Если я в 60 лет впервые пойду под венец, то буду выглядеть совсем странно. И я решился сделать Ире предложение. Прикольные ощущения от этого события. И это тоже момент правды, потому что, когда ты смотришь в этот момент в глаза любимого человека, ты, по крайней мере, обещаешь навсегда запомнить этот момент в своей жизни. И я был горд, что моей супругой стала Ира…"
Существенным минусом позднего брака является здоровье обоих супругов и будущего ребенка. Множество семейных пар хотят стать родителями. Но, как известно, в этом возрасте у них появляются проблемы в плане зачатия, а затем и вынашивания ребенка. Так как идеальным периодом для деторождения считается от 20 до 30 лет. В 20 лет организм молод и не обременен различными заболеваниями. Таким образом, из-за неудач, связанных с желанным материнством, супруги переживают не самые лучшие времена.
Вторым минусом можно назвать привычки двух состоявшихся людей. Каждый из супругов до брака жил на своей территории и делал все по-своему. Эти привычки могут быть связаны с предпочтениями в еде, порядком жизни и в быту, которые складывались долгими годами. Именно «холостяцкие» привычки могут оказаться проблематичными. Это «припрятанные обертки конфет в уголках дивана, немытая посуда в раковине или обязательный spa-маникюр по пятницам в 10 часов вечера».
Как видите, привычек много, а выход один и называется он - Компромисс!
Уступайте друг другу, всегда ищите золотую середину, иначе долгожданный брак рискует дать трещину.