Инженерная душа
Я уехала работать в ОАЭ в октябре 2014 года по контракту в крупную нефтяную компанию. По сути, когда я уезжала, я знала, где буду работать и жить. Компания проводила набор сотрудников из Казахстана, и я успешно прошла пять этапов.
Честно говоря, я думала, что так уезжают работать только круглые отличники, кем я точно не являлась в университете. Я подала заявку, когда уже работала в Атырау. В Эмиратах работаю по специальности - инженером, химиком-технологом.
Мои домашние были против моего выбора профессии и советовали мне поступить на переводчика, врача, которые точно гораздо больше подходят для девушки... А я еще в школе любила решать задачки по химии со звездочкой. Я училась в Казахско-турецком лицее в Шымкенте и каждый год участвовала в олимпиадах по химии, становилась призером областных олимпиад. Давно решила, что буду учиться на химика.
Об Эмиратах
Я живу в Шардже, в 30 км от Дубая. Здесь очень быстро строятся многоэтажные дома, дороги, развязки и очень быстро разрастается город. Многие знают, что 70% населения в ОАЭ - это иммигранты, которые приезжают сюда работать. Арабы создают шикарные условия для жизни, и люди готовы даже временно приезжать и работать здесь. Временно, потому что в Эмиратах нельзя получить гражданство и в любом случае придется вернуться на родину (исключения только для крупных инвесторов и для девушек, которые выходят замуж за местных жителей).
Меня мало что нервирует в Эмиратах, но все же не нравится то, что, заходя в государственные учреждения (суд, нотариус, министерства), сразу встречаешься со сторогими правилами в одежде.
Однажды мне не давали пройти к нотариусу из-за того, что юбка моего офисного костюма была выше колен. Мне пришлось надеть абайю (национальную арабскую одежду). Но это был единственный момент, когда я почувствовала себя здесь чужой.
Основные мои расходы - это аренда жилья, оплата за коммунальные услуги, интернет и телефонную связь, заказ еды - это все примерно в четыре раза дороже, чем в Алматы. Зато техника, автомобили дешевле на 30 процентов, чем в Казахстане. Бензин тоже дешевле. Здесь многие могут позволить себе иметь автомобиль. Так как Эмираты - зона беспошлинной торговли, то многие вещи, в том числе класса люкс, тоже дешевле. Некоторые китайцы специально приезжают сюда за люксовыми брендами.
Я свободно говорю по-английски, и на моей работе 100% сотрудников общаются на английском языке. Еще около 30 коллег - это казахстанцы, с некоторыми мы вместе учились.
У нас в Эмиратах есть диаспора казахстанцев, благодаря которой я встретила новых друзей. Мы часто собираемся, устраиваем тематические вечеринки, празднуем наши казахстанские праздники.
Арабские мужчины восхищают меня своей красотой - внешней и внутренней. Они очень привлекательные, у них у всех длинные ресницы, большие красивые и чарующие глаза, щетина на лице, которая придает им шарма и мужественности. А еще от них исходит какое-то таинственное спокойствие.
Мисс СССР из Шымкента
В 2016 году я выиграла титул "Мисс СССР" в Эмиратах. Это отдельная глава в моей жизни, которая открыла во мне "теневые" стороны моего характера. Но это, однозначно, ценный опыт.
Конкурс красоты - шоу-бизнес, в котором люди живут по законам джунглей. "Атакуй или твоя роль достанется во-о-он той длинноногой брюнетке" - примерно так звучит один из законов. Это я поняла с первого дня конкурса. Во время кастинга произошел случай, когда одна взрослая женщина, которую я, кстати, знала еще до конкурса и всегда считала милой, чуть было не сорвала с меня ленту "Мисс Казахстан". Дело в том, что организаторы выбрали меня представлять Казахстан, а она хотела, чтобы выбрали ее дочь. Это на самом деле было похоже на схватку. В итоге выбрали меня, но просто настроение было испорчено.
Но позитивных моментов было больше. Многие из казахской диаспоры меня поддержали. Благодаря связям Улболсын Юсуповой - активистки нашего землячества, у меня были самые лучшие национальные костюмы, украшения от нашего казахстанского дизайнера Амины Шукпаровой. Макияж на фотосессии и на выступление мне делала Данара Жамадилова - хозяйка сети салонов "Beauty Connect Agency" в Алматы и в Астане, она также поддерживала меня за кулисами. Поддержка моей семьи, коллег и близких друзей была очень сильной.
Конкурсы красоты закаляют характер. Здесь учишься жить и действовать за пределами зоны комфорта, есть возможность расширить круг своего общения и просто получить удовольствие от фотосессий и выступлений.
Танец с шестом - это не стыдно
Мне давно хотелось заняться чем-то интересным, кроме работы. В Эмиратах я искала секции восточных танцев и однажды, придя в одну студию, увидела, что в одном из залов стояли несколько полированных стальных мачт (пилонов/шестов). Честно говоря, в тот момент танцы на пилоне казались мне чем-то постыдным, но жутко интересным.
Спустя некоторое время я все-таки попробовала заниматься этим экзотическим видом спорта. Пол дэнс (Pole dance) затягивает сразу. Это точно не стыдно - так владеть своим телом.
И пилатесом впервые занялась в той же самой студии. Когда смотрела на занимающихся со стороны, он показался мне скучным. А когда попробовала, поняла, что пилатес - это самый надежный вид спорта абсолютно для всех. На пилатес приходят и здоровые люди, и травмированные спортсмены. Он помогает укрепить мышцы, а ведь именно от мышц зависит, будет ли человек сутулым, искривится ли его позвоночник, так как именно мышцы приводят наше тело в движение, а не сам скелет.
Я очень хорошо помню момент, когда почувствовала, что хочу преподавать пилатес и пол дэнс. Стояла в ряду учениц, а тренер чуть впереди показывала движения. Мне так понравилась эта атмосфера, что я начала представлять себя в роли тренера, с такой же стройной фигурой, загорелой кожей и такой же мощной энергетикой.
Преподавание в студии имеет много плюсов – гибкий график работы, новые знакомства и самое важное - время для собственных тренировок. Мои ученицы - это девушки в возрасте от 23 до 40 лет, в основном все работают, а домохозяйки почему-то ходят реже. Хотя у меня есть подруги - мамы троих детей, но у них идеальные фигуры и они тоже занимаются пол дэнсом.
Недавно я ездила в Москву в спортивно-хореографическую школу воздушной гимнастики имени Елены Марсо. В этой школе можно найти ответ на любой интересующий вопрос относительно воздушной акробатики – к ним можно записаться на групповые занятия, пройти аттестацию, пообщаться с чемпионами по спортивно-воздушному эквилибру (СВЭ), можно приобрести книги по эквилибру и специальную одежду, снаряды.
Я прошла аттестацию на инструктора на пилоне и теперь официально сертифицирована чемпионами мира по воздушной гимнастике Еленой Марсо и Анжелой Кулагиной. Сейчас я разрабатываю бизнес-план по открытию своей школы по спортивно-воздушному эквилибру в Эмиратах. Моя команда еще до конца не сформирована, поэтому если у кого есть идеи и предложения о сотрудничестве, смело обращайтесь.
Я стала более дисциплинированной и изменилась внешне. Возможно, моя жизнь кардинально не поменялась после прихода в активный спорт, но у меня значительно расширился круг общения, появились не только ученицы, но и наставники. Среди них есть и чемпионы мира по воздушной гимнастике. Наконец-то появился плоский живот. Я стала получать много комплиментов по поводу фигуры. Появилось больше внимания и энергии. После тренировок всегда чувствую прилив сил. Я не совершила подвиг или что-то необычное, я просто научилась совмещать работу и любимое хобби. И хобби стало тоже работой.
И да! Никто лучше инженера не поймет, как правильно распределить свой вес на пилоне.