Картинка

Made in KZ: звезды в одежде отечественных дизайнеров

Айнур Турисбек

Коллекции Айнур Турисбек совершенно точно можно описать двумя словами: строгая романтика. Темные оттенки, кожа, четкие силуэты – такой она предстала перед казахстанцами. В принципе от лейтенанта полиции странно было бы ожидать цветочков и бабочек. Одно совершенно верно: слегка мрачноватая, но невероятно стильная одежда от Турисбек пришлась по вкусу многим известным личностям нашей страны. Среди них телеведущий Адиль Лиян, который долгое время выходил в эфир исключительно в луках от Айнур, и Алексей Шахматов, продюсеры Баян Есентаева и Алуа Конарова, журналисты Артем Абленко и Люся Яркова, рэпер Big Som, певица Мадина Садвакасова, трио Assyl и другие.

Камила Курбани

Пожалуй, коллекции Камилы Курбани – одни из самых узнаваемых в Казахстане. Признания дизайнеру удалось достичь, в первую очередь, благодаря оригинальным принтам. Это и изображения главных казахстанских достопримечательностей, и пейзажи нашей страны, и фотографии старых банкнот тенге. Особенно полюбились звездам свитшоты с ними, а также прекрасная половина нашего шоу-бизнеса с радостью надевает принтованные платья. В них были замечены телеведущие Ольга Спирина и Салтанат Бекжигитова, актриса Дарья Александрова, артист цирка Мурат Мутурганов, певица Луина, блогер Женя Гейн и другие. Сама Курбани вместе со своим возлюбленным, шоуменом Мухамедом Жановым тоже не прочь пощеголять в них.

Мадина Нарбаева

Мадина Нарбаева представила свою первую коллекцию на казахстанской Неделе моды всего-то примерно год назад, но о ней сразу же заговорили. Ее необычные вязаные вещи просто запали людям в душу. Объемные кардиганы, головные уборы и даже шорты из пряжи приглянулись всем. Причем интересно то, что Мадина создает только эскизы, а вяжет шедевры ее мама. Вторая коллекция – совсем другая. Это минималистичные платья, комбинезоны и топы, расписанные вручную, вместо холста. Определенно, Нарбаева на правильном пути. Ее творения уже оценили многие известные личности. Особенной популярностью пользуются вязаные кардиганы.

Салтанат Баймухамедова (бренд Salta)

Бренд Salta существует в Казахстане давно, и он занял свою нишу в отечественной fashion-индустрии. Дизайнер Салтанат Баймухамедова создает интересные вещи, причем это и повседневные луки, и верхняя одежда, и аксессуары, и даже обувь. Салта делает ставку на натуральные ткани, свободный крой и комфорт. Ее работы любит продюсер Алуа Конарова, которая уже несколько раз была замечена в платьях от этого дизайнера. Также одежду от Salta в разное время надевали Роза Рымбаева, Lido, Гульнар Тындыбаева, Ксения Сухомазова и другие.

Ая Бапани

Когда слышишь имя Ая Бапани, сразу представляешь себе национальные мотивы и войлок. Эти два акцента с самого начала стали визитной карточкой дизайнера, и она себе не изменяет. Строгие платья с орнаментом, пальто-сюртуки, комбинезоны – все это, украшенное невероятно красивым орнаментом, сразу приглянулось казахстанским знаменитостям. А когда Ая представила коллекцию полупрозрачных платьев и накидок с казахскими узорами, так в нее и вовсе многие без памяти влюбились.

Раушан Жиенбекова (бренд Oblaka)

Бренд Oblaka появился в феврале 2015 года, и уже сейчас большое количество наших знаменитостей с удовольствием носят одежду молодого модельера. Это Луина, группа Lashyn, Айнур Ильясова, Макпал Исабекова, Рано Умарова. И даже за пределами Казахстана бренд уже зарекомендовал себя. Так, один из финалистов шоу «Хочу к Меладзе» Слава Басюл поблагодарил модельера за дизайнерскую куртку. Чем же так привлекает коллекция? Ее создатель – дизайнер Раушан Жиенбекова – сделала ставку на роспись джинсовой одежды мультяшными и поп-арт принтами, а также на популярный цветочный узор. Это действительно яркие и узнаваемые вещи, то, что нужно артистам.

 Лария Джакамбаева (бренд LaRiya)

Лария Джакамбаева представила свою первую коллекцию в 2008 году, когда после десятка лет работы в финансовой сфере решила круто изменить свою жизнь. С одной стороны, у Ларии все коллекции разные: то линия посвящена стилю диско, то национальным мотивам, то аргентинскому танго. Но все коллекции объединяет какой-то самобытный стиль, легкость и даже где-то сказочность. За это, видимо, ее и полюбили наши знаменитости: Роза Рымбаева, Асель Сагатова, певица Санда, скрипачка Лана и другие. И даже российской артистке Елене Воробей одежда от LaRiya пришлась по душе.

Аида Кауменова

У Аиды Кауменовой есть разные коллекции: повседневные, вечерние, в марокканском стиле, на морскую тему и множество других. Но особенно хорошо ей удаются платья с национальным колоритом. Традиционные и стилизованные, с головными уборами и казахскими украшениями. Особенно часто их выбирают звезды для съемок клипов и выхода на сцену. Кстати, одна из последних нашумевших работ Аиды Кауменовой – платье для Мисс Казахстан Регины Вандышевой, в котором девушка представит нашу страну на конкурсе «Мисс Мира», подготовка к которому уже сейчас проходит в Китае.

Бота Бакытжан (бренд Bibotta)

Финалистка конкурса молодых дизайнеров Open Way Бота Бакытжан не так давно представила свою дебютную коллекцию на Kazakhstan Fashion Week. Ее основа – одежда в стиле глэм-рок для молодых, активных и современных людей. Казалось бы, ну и что тут нового? Но дизайнер придумала свою фишку, добавив к обычным, на первый взгляд, вещам элементы казахской этники. Ей удалось удачно переплести старину и современность, и на выходе получилась вполне себе интересная линия, которую уже примерили некоторые известные личности.

Наиль Байкучуков

Бутики Наиля Байкучукова – это рай для женщин. Этот дизайнер создает платья, в которых каждая может почувствовать себя принцессой, а то и королевой. Платья Байкучукова выбирают для особых случаев: свадеб, концертов и красных дорожек. Каждое платье этого дизайнера – произведение искусства, что уже давно отметили наши звезды. Особенно его работы любит Динара Сатжан, которая активно продвигает дизайнера в своем Инстаграме, телеведущая Екатерина Краснова, певица Мадина Садвакасова, мисс Казахстан Айдай Исаева. А недавно ряды почитательниц его таланта пополнила российская звезда Анна Седокова.