Картинка

Личный опыт: как австралийцы справляются с пожарами

Пожары в Австралии – обычное явление, каждый год здесь горит лес. Деревья растут, стареют и умирают, и пожары – это то, как природа избавляется от старого высохшего леса, чтобы на его месте вырос новый зеленый лес. А эвкалипты вообще размножаются только при пожарах, так как их семена находятся в очень плотных коробочках, которые трескаются и раскрываются только при очень высоких температурах. У эвкалиптов очень плотная кора, и даже когда дерево полностью сгорело, оно может быть вполне себе живым внутри, и новая поросль начнет проступать чуть ли не сразу, как погаснет огонь.

фото: https://zhiznteatr.mirtesen.ru/

Однако, что хорошо эвкалиптам, то губительно для животных, те горят заживо. Это ужасно, печально и несправедливо, но… селяви.  Люди, живущие в близости от лесов и зарослей, тоже страдают. Но, будучи существами разумными, они научились сосуществовать с огненной стихией.

У местных аборигенов есть такое понятие, как «традиционное выжигание леса», когда те специально поджигают участок леса и дают ему выгореть, чтобы в дальнейшем стихийный пожар закончился на этом пустом участке. Такие запланированные выжигания позволяют сократить степень распространения стихийных пожаров и уменьшить количество погибающих животных. Австралийские пожарные службы занимаются этим каждый год – поджигают лес участками. Каждый год необходимо выжигать 8% леса только в нашем штате Западная Австралия, чтобы более-менее контролировать ситуацию с пожарами. Как сказал один аборигенский «аксакал»: «Либо ты сожжешь эту землю, либо она сожжет тебя».

фото: WOLTER PEETERS/THE SYDNEY MORNING HERALD VIA GETTY IMAGES

Это лето выдалось очень сухим, жарким и к тому же ветреным. Пожарные службы не выполняли план по выжиганию, боясь того, что огонь может выйти из-под контроля. Плюс активировались всякие «зеленые» группы, которые требовали прекратить выжигание леса, так как это ведет к гибели флоры и фауны. В результате все вспыхнуло одномоментно и распространилось с большой скоростью.

Последствия стихийных пожаров, к которым не успели подготовиться, просто катастрофические. Вы все, наверное, уже слышали и об огромных цифрах погибших в огне животных, и о человеческих жертвах, и про сгоревшие дома и даже целые поселки. Это все очень страшно и вызывает ноющее чувство жалости ко всему живому, пострадавшему от огня. На видео страдающих от ожогов животных смотреть без слез не получается, ситуация действительно очень тяжелая, и единственное, что радует в ней, это реакция людей – жителей Австралии.

Такие чрезвычайные ситуации являются своего рода проверкой общества на его «вшивость». Как ведут себя люди в форс-мажорных обстоятельствах, помогают ли друг другу, как слаженно работают правительство, специальные службы и организации, какие предпринимаются меры, как проводится эвакуация людей из опасных зон – все это сразу всплывает на поверхность и дает возможность увидеть подноготную общественного устройства страны. То, что я увидела и продолжаю видеть в Австралии, не устает меня удивлять в приятном смысле. Австралийцы поразили меня своей сплоченностью, добротой, бескорыстностью, готовностью оказать любую помощь всем в ней нуждающимся.

фото: www.redcross.org.au

Людей предупреждают заранее о предстоящей эвакуации, тем, кому некуда поехать, предоставляют временное жилье, полностью обеспечивают питанием, средствами гигиены, медпомощью, лекарствами. И все это до тех пор, пока не разрешится ситуация с жильем. Некоторые даже не хотят возвращаться домой после такого опыта. А теперь – внимание! Самое интересное, что вся эта помощь идет не от государства! Все это организовывается благотворительными организациями за счет пожертвований обычных людей и бизнеса. Каждая компания от мала до велика спешит предоставить свои услуги пострадавшим абсолютно безвозмездно, поэтому люди, пережидающие пожар во временных центрах, зачастую едят там изысканную еду, пользуются дорогими предметами обихода, которые не могут позволить себе в своей нормальной жизни.

Для выхаживания уцелевших животных открыты специальные ветеринарные клиники, где каждого звереныша обследуют, прооперируют и, если возможно, поставят снова на ноги. И снова государство не имеет никакого отношения к этому. Вот такой уровень осознанности и гражданского долга у австралийцев. Никто не хочет остаться в стороне, это не комильфо.


фото: Dan Helmbrechts

Даже бывший премьер-министр Тони Аббот  (первое лицо государства, на минуточку) здесь бросает все свои важные дела и записывается добровольцем в пожарные и затем месяцами тушит пожар на самой передовой, без широкой огласки, без кича, не получая за эту адскую работу ни копейки. Впрочем, как и тысячи других парней, которые в это время также волонтерят в пожарных составах.

Люди могут спорить о причинах пожаров, но при этом каждый принимает кусочек ответственности на себя. Каждый несет свою посильную ношу в деле борьбы со стихией и помощи ее жертвам. Как тут не восхищаться этой страной и этим народом.

Не только австралийцы, но и любой житель нашей планеты может помочь Австралии, перечислив деньги в специальные фонды.

WIRES – фонд помощи пострадавшим животным.

Red Cross – для помощи людям, пострадавшим от пожаров.

Увидев все это, я теперь с точностью могу сказать, что Австралия стопроцентно преодолеет этот кризис, восстановится и станет еще краше, чем раньше. Я в этом абсолютно уверена.

Если вы хотите знать больше об Австралии и обо мне, читайте мой блог в инстаграме @kazakhaussie

Руководство к первому свиданию
Идеальная пара: как выбрать перчатки
Топ 10 интернет-магазинов