Картинка
Семья

"Курбан-айт был под запретом, мы отмечали его... полушепотом"

Я выросла в селе Чапаево в Карасайском районе Алматинской области Казахстана. Наши родные места славятся яблоневыми садами, урожайной клубникой. С особой теплотой вспоминаю детство, проведенное там.

А еще вспоминаю аташку, который молился и во время намаза закрывал все ставни на окнах и двери в комнатах, чтобы никто не увидел, не донес… Потому что это был Советский Союз, и иные взгляды, кроме коммунистических, не принимались обществом. Религия была под запретом. Нас растили "якобы" атеистами, но прадеды, деды и бабушки все равно верили в Аллаха. Молились, соблюдали традиции и жили по законам веры. Но было это тайно, из-под полы, полушепотом, и мы, дети, многого не понимали.

Помню, когда мне было лет десять, в нашей семье собирались праздновать Курбан-айт. Аташка тогда кратко сказал, что это великий праздник жертвоприношения, и притащил домой барана, чтобы зарезать его.    

За день до Курбан-айта мы звали близких родственников. Только это ни в коем случае не называлось "құдай тамақ", вы что! Это были "гости"! Те самые гости, к которым было принято ходить в советское время. Но поскольку мы с сестрами и братьями были еще детьми, то для нас это был очередной повод встретиться, побегать и поиграть. Но были традиционные "бата" – благословения за столом: мы с интересом смотрели на родителей, аташек и апашек, когда они молились о чем-то. Нам было снова ничего не понятно, но просидеть рядом с родителями за столом было нужно. А когда апашка просила меня делать "дуа" (молитву) после еды, у меня язык не поворачивался сказать простое "Бисмилля"…

Мы видели, как аташка резал барана, а потом мясо раздавал родственникам. Старался делать это незаметно, буквально из-под полы. Только с годами мы поняли, что это были религиозные традиции, которые не афишировались. В школах, в обществе нам внушали одно: Бога нет, есть только коммунистическая партия. Но десятилетия идеологической пропаганды не подавили и не отняли у простых людей веру.

Казахи и в советское время держали уразу и усопших хоронили по-мусульмански. Только мы, дети, росли в каком-то неведении и под лозунгом "Ну раз так надо, то надо". А бывало, что издевались над старшими, которые держали пост: "А водички хотите? Может быть, принести?!"

В сталинское время не говорили о вере и религии, а в хрущевскую "оттепель" многие казахи все равно соблюдали традиции, читали Коран и совершали намаз. Но не открыто.

У нас были соседи – семья начальника милиции. Так вот его отец – престарелый аташка – резал на Курбан-айт барана. Как-то райком партии узнал об этом. Пришел к ним домой и спросил: "Вы – начальник районной милиции, что за обряды тут устраиваете?!" Но дальше устных порицаний не заходило дело. Потому что тот самый райком шел домой и тоже с семьей тихо отмечал Курбан-айт.  

В 90-х годах я пришла к вере по стопам отца. То наступало совсем другое время – узаконилась религиозная деятельность, появился муфтият, начали строить мечети и можно было обучаться религии открыто. Именно тогда я начала брать уроки религии и тогда мне стали открываться глаза на ислам – я была поражена глубиной этой религии.

И теперь я объясняю детям и внукам предысторию Курбан-айта. По Корану, архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда все было готово для принесения жертвы, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда архангел Джабраил дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана. У праздника есть цель – не забывать о милосердии, величии Аллаха и о том, что люди должны исполнять повеление Аллаха, каким бы трудным оно ни было.

Сейчас мне 45 лет, у меня уже растут четверо внуков, которым я хочу открыто говорить о выборе в жизни, о том, что можно жить по велению души и по законам веры, оставаясь жителями светской и многонациональной страны.