Звездный стиль

Куралай Нуркадилова: "Стараюсь одеваться универсально"

- Куралай, как Вы попали в мир моды?

- Я начинала с телевидения, работала стилистом, одевала ведущих. Постепенно решила, что необходимо создавать коллекции. Первая была на музыкальном фестивале "Азия Дауысы" патриотической тематики. Я была первым дизайнером, который перенес флаг Казахстана на одежду. И для меня тогда это был большой риск. Мы элементарно боялись, что меня накажут. Позже я планировала запатентовать это дело, но тогда патентное направление было несовершенно. В принципе, никто и не носил наших футболок с изображением казахстанского флага. Тогда о патриотизме никто еще не задумывался. А я знала, что эта идея - на перспективу.

- Какая она – мода в Казахстане?

- У нас одеваются в яркое. Если в России - это веяние моды, то у нас – образ жизни. Мы всегда одевались так.

- Существует ли рейтинг популярности, продаваемости среди отечественных дизайнеров?

- Если говорить конкретно обо мне, то уже давно существует такое понятие, как “бренд "Куралай" - первый казахстанский дизайнер”. Это уже, наверное, устойчивое выражение. Нашему Дому моды в этом году исполняется 20 лет. Это огромный опыт в нашем деле. Есть куча регалий, статусность Дома, количество линий одежды. Сейчас уже многим дизайнерам сложно сравниться с моим брендом.  Я, конечно, не говорю, что круче других. Но это признают те, кто только начинает работать в этом направлении. Многие говорят, что следили за моими коллекциями регулярно, мечтали увидеть. А уже на Неделе казахстанской моды выбирают и дают возможность новым молодым дизайнерам. И это правильно, должна быть конкуренция. Но каждый двигается своим путем. У нас своя стратегия.

- Как Вы подбираете себе гардероб?

- Утром или вообще? (смеется). С утра я обычно продумываю план на день. Например, интервью, акимат и вечернее мероприятие. От этих пунктов и будет зависеть мой гардероб в этот день. Стараюсь одеваться универсально, а с помощью аксессуаров менять свой образ к вечеру. Обычно я так и делаю. Но, если нет возможности это сделать или, например, у меня кардинально разные встречи, то мне приходится захватывать одежду с собой. В моей машине часто висят сменные вещи.

- Секреты Вашего образа?

- У меня достаточно оптимизированный гардероб. Я могу добавить к своему платью, например, какую-нибудь кофточку или аксессуар, и платье будет смотреться совершенно по-другому. Я не могу себе позволить, несмотря на то, что шью сама, менять одежду по нескольку раз в день. Меняю образы с помощью нехитрых задумок.

- Вы придерживаетесь своего стиля или моды?

- У меня свой стиль. И так, считаю, должно быть у каждого. Стиль - это внутреннее позиционирование, образ жизни человека. Даже если я выхожу в торговый центр, то отличаться буду от всех в любом случае сильно. Элементарно своей прической. Даже если на мне будет простое черное платье.

- Куралай, Вы считаете себя неординарной личностью?

- Конечно! Я неординарная и жизнь у меня неординарно сложилась. Но это не значит, что я делаю из своей жизни театр. Все происходит естественным образом.

- На Ваш взгляд, чего не хватает нашим казахстанским женщинам в плане моды, стиля и вкуса?

- Всего хватает. Наши женщины хорошо одеваются. Единичные случаи, когда мне хочется поработать с каким-то человеком. Убрать консерватизм, немного комплексы. Мне нравится, например, яркий образ Бахыт Сыздыковой. Такие люди остаются в истории, в памяти.

- Сейчас модно одеваться всей семьей одинаково. Вы не пробовали шить семейные коллекции?

- Была идея, и у меня, и у Салты (Салтанат Баймухамедова, казахстанский дизайнерприм. авт.). Мы делали коллекции “мама с дочкой”. Я сама одеваюсь одинаково с дочками. Мне это нравится, в одном дыхании. Это красиво.

- Отличается ли мужская мода от женской?

- Наши мужчины консервативны. А в России, в Москве - нет. Там можно шить, что угодно. Мужчины не боятся экспериментов в моде. У нас – носить не будут.