Своими словами

Камиль Галиев: Я за новости без чайной примеси

После магистратуры факультета журналистики Казахского национального университета имени аль-Фараби Камиль работал корреспондентом службы новостей, ведущим новостей на «Седьмом канале», программы «Мир за неделю» на 24KZ.

Полтора года назад в свои 25 лет он нисколько не сомневался, что надо сказать «да» Москве. Да – новым знаниям, да – профессиональному росту, да – испытанию себя на прочность, да – подаркам судьбы и возможностям. Галиев стал лицом российского канала РБК-ТВ.

Уходящий год был насыщенным в профессиональном плане. Вас пригласили работать на канал РБК-ТВ, затем вы вернулись в Казахстан на «Первый канал Евразия». Вы были вдохновлены таким поворотом событий? Почему приняли решение уйти из новостной службы?

Мне очень нравится фраза «Пока выбор не сделан, все на свете возможно». Начнем с того, что еще будучи магистрантом факультета журналистики я получил дельный совет от своего преподавателя Ларисы Павловны Ноды, уж позвольте воспользоваться случаем и поблагодарить ее за все доброе, что она сделала для меня. Она посоветовала мне прежде чем покорять просторы телевидения, пройти школу новостной журналистики. А работа в новостях – это суровая школа. Через нее не каждый может пройти. Многие останавливаются в самом начале.

Представляете, что такое рабочий день журналиста службы новостей?! Для этого нужны не только стальные нервы. В ноябре «натикало» три года, как я пришел на ТВ. Все это время я работал в новостях. На свой мини-юбилей решил, что дело сделано – я прошел эту школу. Пора двигаться вперед и постигать другие жанры, так как мой выбор пока еще не сделан. А 2015-й и вправду был для меня очень интересен. Но эйфория уже прошла, настроение рабочее.

Как вы оцениваете эксперимент «Первого канала Евразия» и других уже казахстанских каналов, которые выбирают более демократичный стиль поведения ведущих в кадре? Диалоги, персонификация, рекомендации и советы попить чая, в конце концов...

У каждого канала есть свое направление. Сейчас их очень много: от информационного до развлекательного. Представители последнего пытаются всячески приблизить к себе зрителя, стать для него членом семьи, используют все то, о чем вы упоминали. Предлагая попить чаю, чтобы перевести дух, – это тоже один из способов сблизиться. Почему бы и нет?! В передачах «Пока все дома», «Жить здорово», например, или «Кешкі шай» это умело практикуется. Но устраивать чайные церемонии в новостях? Скорее, нет... Я приверженец старой школы, где новости должны оставаться новостями без всякой чайной примеси. Ну а что касается диалогов, я обеими руками ЗА! Это оживляет эфир.

Кстати, какой чай любите?

Мне нравится индийский чай масала с молоком. Очень бодрящий напиток и отличная альтернатива кофе.

Какими проектами сейчас занимаетесь?

Прежде чем стать новостником, я думал о развлекательном жанре. Сейчас есть возможность испытать себя на этом поле. Не исключено, что снова возьмусь и за ток-шоу. Все в разработке. Параллельно занимаюсь созданием документального сериала «Секреты музеев». Он стартует в ближайшее время на одном из республиканских каналов. Буду рассказывать об уникальных музейных экспонатах, на которые мы обычно не обращаем внимания. Вы не представляете, какие истории за ними скрыты... Просто диву даюсь. Надеюсь, многим будет интересно.

На казахстанском ТВ есть дикторы и есть ведущие, но последних мало – именно тех, кто работает за кадром и в кадре, универсалов. Реально ли самому быть ведущим в кадре и как журналисту работать над материалами – со словом и видео?

Конечно, все это реально. Было бы желание. Я считаю, любой ведущий должен быть прежде всего журналистом, то есть уметь делать новости. И не только потому что так будет проще выпускающему-редактору. Ведущий – это человек думающий. Он должен знать, о чем говорит. Я знаю некоторых, которые даже не разбираются в элементарной географии, не говоря уже о мировой политике. Но есть и те, которые готовы поспорить с политологами и экономистами, потому что знают свое дело назубок. Они-то как раз чаще всего и сочетают выход в эфир с работой «в поле». И таких, к счастью, не становится меньше благодаря внутренней установке многих каналов. Я тоже далеко не лучший пример для подражания, но свою работу я знаю неплохо.

Работая, как вы говорите, «за кадром», получаешь колоссальные знания, что придает уверенности во время работы «в кадре». Увы, не всегда хватает для этого времени. Но стремиться к этому надо.

С другой стороны, есть такие «говорящие головы», которые так подадут информацию, что даже автор текста (журналист) готов будет снять шапку перед его талантом. С этим тоже нельзя не считаться.

Расскажите про свой опыт на РБК-ТВ. Каков там темп работы? Чему особенно удивились?

РБК-ТВ для меня всегда будет примером максимальной объективности и оперативности подачи новостей. Это потрясающие журналисты, редакторы, ведущие. Каждый из них – профессионал с большой буквы. Все они живут новостями, и делают они это не по нужде, но по любви. Понемногу и я начал втягиваться. Восемь прямых эфиров в день, по выходным и того больше. Плюс постоянные подключения с места событий, нескончаемые обсуждения с экспертами, экстренные выпуски. Это то, чего не хватает отечественной журналистике, и на это, правда, есть объективные причины. Не буду судить, скажу лишь, что нам есть чему у них поучиться. 25 миллионов среднемесячной аудитории и более 1200 прямых эфиров у меня было за все время работы в России.

Я получил колоссальный опыт, работая бок о бок с российскими коллегами. Но главное – я научился любить свое дело. Из минусов работы в Москве отмечу лишь расстояние, которое вызывало тоску по Родине, и все, что с ней связано.

Много появилось друзей в Москве?

В Москве я бываю часто. Там у меня есть родные, за год работы появилось много друзей, которые всегда готовы меня встретить и угостить чашечкой чая. По крайней мере, они так утверждают!

Хотите вернуться в Россию работать в будущем?

Прежде чем уйти с РБК-ТВ, я хорошо подумал. Взвесил все за и против. Было предложение работать на ВГТРК… Странно, но меня отговаривали свои же, казахстанские коллеги от идеи вернуться обратно, домой. «Наверное, боялись конкуренции», – так я себя успокаивал. Но я все-таки казахстанец, понимаете, я родился в Казахстане и воспитан для жизни в Казахстане. Здесь у меня родные, близкие, друзья. Я нужен им и верю, что нужен своей стране. Все, чему научился у наших соседей, я буду использовать в своей родной стране.

Если возвращаться работать в Москву, то только для повышения квалификации.

Вы женаты?

Я не женат, что очень не нравится моим близким. В последнее время они все как-то активизировались в поисках невесты для меня. Думаю, еще годик, и я обязательно порадую свою маму. Пока же наслаждаюсь холостяцкой жизнью.

Если не секрет, какая кровь в вас «намешана»?

Это вовсе не секрет. Я татарин, казахстанский татарин. Кажется, что по моему хитрому прищуру это и так понятно. Может быть, просто не очень хитрый татарин!

На казахстанском телевидении особым спросом и любовью зрителей пользуются ведущие некоренной национальности, но свободно владеющие казахским языком. Как у вас обстоят дела в этом плане?

Я владею бытовым казахским. Прекрасно все понимаю. Но в последнее время возникла потребность в умении владеть государственным языком выше среднего, поэтому с сентября активно занимаюсь его изучением. Очень повезло с преподавателем. Не буду хвастать, но результаты налицо. Читаю в оригинале «Абай жолы».

Помимо журналистики вы с удовольствием ведете различные мероприятия, свадьбы, юбилеи и презентации. Это особый кайф работать с живой аудиторией и получать большие деньги сразу?

Все ответы в вашем вопросе. Вы верно подметили, общаться с людьми – большое удовольствие, тем более быть частью их праздника. Веду все, когда есть время. Так что если вам понадобятся мои услуги – обращайтесь. Для всех читателей портала Comode.kz готов сделать скидку 15%. Для этого нужно знать лишь кодовое слово – «Comode».

В этом году закрыли информационную службу на родном для вас «Седьмом канале». Как вы восприняли эту новость?

Я очень расстроился. «Седьмой канал» был для меня родным домом. Мы были дружной командой, да что там командой – семьей. Жаль, что закончилась целая телевизионная эпопея. Но, к счастью, никто из коллег не остался на улице, каждый нашел новое прибежище. Мы также продолжаем встречаться и с улыбкой вспоминаем о совместных трудовых буднях. Иногда даже подумываем о создании нового канала, где будет царить такая же теплая и дружеская атмосфера, как на «Седьмом». Такие вот мы романтики.

Но это кому-то пошло тоже на пользу. Например, ваша коллега Сандугаш Султан открыла телелабораторию по подготовке ведущих. Как вы оцениваете ее инициативу? Есть ли действительно спрос на такие услуги? Реальная ли это бизнес-идея?

Санди – потрясающая женщина, профессионал своего дела. И у нее отлично получается учить людей искусству говорить. Судя по отзывам, все, кто прошел ее курсы, в полном восторге. Впрочем, это понятно. Ведь человек учит тому, чем сам владеет хорошо. Насколько эти курсы прибыльны, не берусь говорить. Санди в первую очередь делится своим опытом и знаниями.

В прежних интервью вы говорили о том, что бегаете каждый день делаете пробежки. Большая мотивация, привычка, образ жизни?

Спорт для меня – это образ жизни. А основа любого спорта, как известно, бег. Когда совершаешь пробежку, неминуемо приходит расслабление. В моем случае это еще и полет фантазии. В процессе бега у меня родилось много идей, сценарных ходов. Не поверите, но строить планы и даже решать жизненные задачи у меня лучше получается, когда я в спортивной форме. И кстати, бег – это отличный антидепрессант. Советую! Правда, сейчас я стал совершать пробежки через день. Уж больно похолодало. Но я бегаю даже в минус 25.

Сейчас в мейнстриме правильное питание и спорт. Любите ли вы готовить?

На завтрак я ем молочные каши – овсяную, пшенную, гречневую – вперемешку со свежими фруктами. Обязательно добавляю сливочное масло и орехи. Правда, обед и ужин не всегда получаются такими идеальными, но я стараюсь соблюдать рацион. Когда очень голоден, ем все: и жареное, и острое – и даже на ночь. Люблю и умею готовить супы, но делаю это очень редко.

Вы говорили, что хотите поехать в Грецию и Испанию. Почему эти страны? Легки ли вы на подъем? Любите путешествовать?

Мне нравится путешествовать. Дальние страны, большие города, новые люди, опыт, другие правила. Это ведь как новое рождение, то чувство, которое испытывает правша, пытающийся для интереса научиться писать левой рукой.

Сейчас в предвкушении новогоднего отдыха. Так получилось, что мой «маршрут путешественника» почему-то обошел стороной Грецию и Испанию. Хотя в Греции меня уже давно ждут близкие. Обещал, что скоро их навещу. А если говорить об Испании, то есть такое понятие «надо». Так вот ее надо обязательно посетить. И кстати, путешествовать – еще не значит тратить все свои сбережения, накопленные за год. Есть очень много всяких хитростей и уловок в прокладывании маршрута, что может в разы сэкономить затраты на отдых. Достаточно просто потратить несколько часов на поиск нужной информации в интернете, и экономически выгодный отдых вам обеспечен. Так что, дерзайте.

Лария Джакамбаева: сделано в Казахстане, сделано с любовью!
Все самое важное я узнала в семье.