Марат и Диана, родители Тимура и Давида
(9 лет и 4 года)
Проблема: живут в городе, где нет родственников
На самом деле, мы уже так давно вместе, что воспитывать детей без чьей-либо помощи не кажется нам чем-то сверхъестественным. А ведь в самом начале все это казалось катастрофой. Было страшно именно из-за того, что родители и все родственники жили в другом городе. Моя мама смогла приехать всего на пару недель после рождения первого сына, а потом мы могли видеться лишь раз в полгода. Родители мужа уже в возрасте, и им тяжело переносить дальнюю дорогу, поэтому, естественно, тоже не могут посещать нас. В принципе, мы понимали, в какой ситуации окажемся, еще когда я только забеременела, поэтому морально готовились все девять месяцев.
Спасибо моему мужу, который проявил недюжинное участие и с первым сыном, и со вторым. Во-первых, он всегда брал отпуск на момент рождения детей как минимум на две недели. Все это время он старался всячески помогать мне с нашими мальчиками: купал, вставал по ночам, гулял. Он всегда давал мне выспаться, когда это требовалось.
Постепенно мы выработали, так сказать, режим, который позволяет нам с легкостью заменять друг друга. То есть, например, по утрам детей поднимает, собирает и отводит в школу и сад муж, а забираю их я. Если у меня есть какие-то важные встречи, то я заранее предупреждаю мужа, и он старается отпроситься с работы пораньше. Наверное, нам повезло, что начальство идет навстречу, хотя, прежде чем мы нашли такую работу, прошло много времени.
В быту у нас тоже обязанности четко распределены. И это инициатива именно мужа. Он не сидит на диване или за компьютером, когда я что-то делаю по дому. Он или помогает мне, или занимается с детьми. А еще он научился готовить самые простые блюда: например, суп, каши, плов, поэтому, если я куда-то уезжаю, то могу не переживать, что мои мальчики голодают.
У наших сыновей большая разница в возрасте, поэтому старший сейчас потихоньку становится нашим помощником. Ну и, конечно, не обходится без минусов: когда можешь надеяться только на себя и на мужа, можно забыть о совместном отдыхе. Мы крайне редко куда-то выбираемся вдвоем. Это бывает в те редкие дни, когда приезжает моя мама или мы ездим к родителям. Чаще всего мы ходим куда-то вместе с детьми. А если хочется встретиться с друзьями — приглашаем их к себе.
Асель и Даурен, родители Сабины (2 года)
Проблема: муж часто уезжает в командировки
Многие, глядя на нашу семью, считают, что у нас ненормальные отношения. Дело в том, что Даурен работал сначала вахтовым методом, то есть целыми месяцами отсутствовал дома, а потом устроился в фирму, где чуть ли не каждый месяц приходится ездить в командировки. То есть я практически всегда одна дома с ребенком. Честно говоря, мы уже сами устали от такой жизни, но терпим, потому что зарплата мужа позволяет нашей семье жить ни в чем не нуждаясь. Мы копим на дом и на образование дочери.
Первое время после рождения дочки было очень сложно. У меня была тяжелая послеродовая депрессия, я ревела каждый день. Усложнялось все тем, что помочь было некому: со своей мамой у меня не самые лучшие отношения, у Даурена родителей нет. Про старых подруг тоже говорить нечего: я родила рано и им, незамужним, резко стала неинтересна моя компания.
Один плюс в частых отъездах мужа я все-таки нашла: мне не приходилось надраивать дом до блеска и много готовить. Достаточно было сделать легкую уборку, отварить мясо и нарезать свежие овощи для себя, а малышку я до полутора лет кормила грудью.
Всю необходимую информацию по уходу за малышкой я получала из интернета. Пока она спала или кушала, я могла спокойно почитать. А потом я стала выходить гулять на аллею возле дома и познакомилась еще с несколькими мамочками. Они-то и стали моей «бесплатной справочной» и отдушиной в моменты одиночества.
Но главное то, что с двумя из этих самых мамочек мы стали хорошими приятельницами. У одной из них муж тоже часто уезжал по работе, а вторая воспитывала сыночка одна. Вместе мы решили главную проблему: стали оставлять друг у друга детей, когда срочно нужно было куда-то отлучиться по делам. Благо, наши дети – погодки. И им весело и интересно вместе, и нам удобно. Так что всем советую воспользоваться нашим опытом: подруги действительно могут заменить няню хотя бы на один день в неделю.
Наталья, мама сына Дениса (5 лет)
Проблема: муж ушел, когда сыну исполнился год
Если честно, я никогда не думала, что могу попасть в ситуацию, в которой оказываются сегодня тысячи женщин: остаться одной с ребенком на руках. Когда мы встречались с моим теперь уже бывшим мужем, когда играли свадьбу и жили первый год в браке, я была самой счастливой и мне казалось, что так будет всегда. Но вот я забеременела, и мужа как подменили. Он стал задерживаться на работе, часто выпивал. После рождения сына и вовсе отдалился. А через год признался, что любит другую женщину. Вот такая банальная история.
На первую пару месяцев после развода я уехала к родителям. Они мне тогда очень сильно помогли и морально, и материально. Но долго, естественно, я не могла сидеть на их шее. К тому же мне уже не терпелось выйти на работу. В итоге я решила ехать в Астану. По интернету раскидала резюме, и спустя пару месяцев меня пригласили на собеседование. С сыном я не рискнула сразу же ехать на пустое место, поэтому оставила его родителям.
Мне понадобилось полгода, чтобы обосноваться на новом месте: найти хорошую квартиру, освоиться на работе, подкопить денег. И подыскать няню. В сад отдать ребенка было нереально. В частный было дорого, в государственный – сами знаете, какие очереди. Тем более Дениска в то время часто болел. В общем, сына я перевезла.
Хорошая няня нам попалась, к сожалению, не с первого раза. В начале пришлось потрепать нервы с парочкой. Но потом встретилась просто золотая женщина, которая сейчас стала практически частью нашей семьи. Она – бывший педагог, обучает сына всему, что ему нужно знать перед школой, да еще и готовит для него. Если мне нужно задержаться на работе или отлучиться в выходные, мы с няней всегда можем договориться.
Зарина, мама Айлин (8 месяцев)
Проблема: отец не принимает участия в жизни ребенка
У меня ситуация не самая простая: муж вроде есть, но его как бы нет. То есть он работает, но считает, что дома все должно держаться на жене. Дома он палец о палец не ударит, будет сидеть за компьютером или перед телевизором, даже если вокруг все будет рушиться. О том, чтобы он возился с дочей, тоже речи нет. Говорит, что это не мужское дело. Благо, хоть не жадный.
Когда я поняла, что помощи от мужа не будет, то я решила облегчить себе жизнь с помощью современных технологий. Я потребовала у мужа не только лучшую стиральную машину, но еще посудомойку, робот-пылесос и другие чудесные приспособления.
У нас часто бывают гости, поэтому нужно было что-то решать с готовкой. Обычно, когда есть настроение и доча не капризничает, я делаю побольше домашних полуфабрикатов, которые замораживаю. Также очень облегчает приготовление еды мультиварка.
О своей красоте и шопинге я тоже стараюсь не забывать, но с такой малышкой, как у меня, по магазинам и салонам особо не находишься. Поэтому я часто пользуюсь услугами мастеров по маникюру и косметологов на дому, а также заказываю одежду онлайн.
В общем, можно сказать, что я вынужденно стала такой суперсовременной мамой. Муж хочет, чтобы я ему еще и сына родила обязательно, но я пока не готова к этому. Хотя время покажет.
Александра, мама Даниила (1 год 6 месяцев)
Проблема: воспитывает сына одна
К сожалению, я родила ребенка от человека, который, узнав о моей беременности, просто испарился. Я долго не могла прийти в себя от такого поворота событий и даже подумывала избавиться от ребенка. Но в итоге решила рожать для себя. Какое счастье, что я это сделала! Ведь мой маленький сынок – это теперь вся моя жизнь.
Сложнее всего было первые три месяца. Помочь было некому, потому что родители живут в другой стране. Радовало и спасало то, что у меня были неплохие декретные, поэтому я могла спокойно сидеть в декрете около года.
Меня очень выручили приспособления для мам – слинги. Несмотря на то что я жила одна, я могла спокойно делать все домашние дела вместе с ребенком, ходить с ним по магазинам.
В целом, я бы сказала, что это был счастливый год для меня. Но вот декрет подошел к концу, и нужно было выходить на работу. Ребенка оставить было не с кем. В сад его, естественно, взять не могли. Поэтому я приняла решение, о котором пока еще не пожалела: создала ИП и стала работать на себя. Я дизайнер по профессии, и за годы работы у меня накопилась неплохая база клиентов. Поэтому первую пару месяцев я потратила на то, чтобы восстановить связи, напомнить о себе, а сейчас я постоянно в работе.
Сын везде со мной. У меня есть старенькая машина, на которой я езжу на все встречи. Клиенты уже привыкли, что со мной всегда мой маленький спутник и даже стали готовить специально для него гостинцы. Сын ведет себя спокойно, и мне кажется, мой активный образ жизни, наоборот, идет ему на пользу. Выполняю заказы я дома. С этим, конечно, сложно, потому что сыну нужно внимание, но я нахожу время и для него, и для работы. Мы встали в очередь в детский сад и, надеюсь, к двум годам или чуть позже уже начнем посещать его.