Картинка

Как разобрать гардероб самостоятельно?

Разберите, наконец, свой гардероб. Самостоятельно. Решительно. И с искренним намерением выйти из вынужденного отпуска другим человеком. В привычных вещах, но новом прочтении.

1 шаг. Создайте себе настроение. Возьмите чистый лист бумаги или блокнот, устройтесь поудобнее и опишите в прилагательных, какой вы хотите стать. Красивой, привлекательной, стройной – этого мало. Роскошной, яркой, впечатляющей, романтичной – фантазируйте смело, пишите, не останавливаясь. Это комплименты себе, поэтому не жалейте прилагательных. Когда закончите писать, почувствуйте, как поднялось настроение. Теперь приступаем к разбору.

2 шаг. Впереди у нас сезон весна-лето, поэтому вынимаем все вещи этого сезона из шкафа. Не забываем про дальние полки на антресолях, про потайные шкафчики. Все, что носили и не носили. Помним про обувь, сумки и аксессуары.

3 шаг. Раскладываем все вещи на горизонтальной поверхности. Отдельно низ (юбки, брюки и т. д.), отдельно верх (футболки, рубашки, блузки и т. д.).


фото: Pinterest.com

4 шаг. Внимательно рассматриваем каждую вещь и складываем стопками. Первая стопка – это вещи морально устаревшие, не подлежащие реставрации или химчистке, вещи, которые вам малы. Сюда же идут те, что вам не нравятся. Эти вещи уходят из вашего гардероба. Вторая стопка – вещи, которые надо отреставрировать или сдать в химчистку. И третья – это вещи, которые вы не знаете, с чем носить.

То же самое проделываем с обувью, сумками и аксессуарами. Они также имеют свойство выходить из моды и могут испортить даже самый актуальный образ.

5 шаг. Теперь самое интересное. Можете включить танцевальную музыку, чтобы процесс прошел весело. Из оставшихся вещей составляете комплекты. Постарайтесь придумать такие, на которые вы никогда не решались. Если затрудняетесь, то можно посмотреть в интернете. Или же наденьте низ (например, летнюю юбку) и примерьте с ней весь верх. Даже те вещи, которые, по вашему мнению, не подходят. Иногда так получаются неожиданно крутые образы и сочетания. Вспоминайте прилагательные, которые вы написали для себя. Смело миксуйте спортивные вещи с классическими. Сейчас нет жестких ограничений. И делайте фото каждого образа. Это обязательно. Фотографии помогут запомнить каждый образ и сэкономят время сборов в будущем. Не бойтесь, экспериментируйте. Может быть, именно сейчас вы сможете применить вещи из третьей стопки. К каждому образу обязательно подбирайте сумку, обувь и аксессуары.

Не забываем пританцовывать! Разбора гардероба – это веселое и увлекательное путешествие к себе самой, но уже новой, интересной, роскошной. Какие там прилагательные вы себе написали?

6 шаг. Составьте шопинг-лист. Во время примерки и составления образов вы увидите, каких вещей вам не хватает. Вот эти вещи и заносите в шопинг-лист. Это могут быть и базовые, как, например, белая футболка или джинсы, а могут быть и акцентные вещи.

И важная деталь: верха должно быть больше, чем низа. На один низ – три верха в среднем. Тогда количество комплектов будет значительно больше. Не забываем про обувь и аксессуары. Можете писать цвета: голубой льняной пиджак, например. Лето – пора, когда можно носить яркие, светлые вещи, выглядеть свежо и молодо. К вещам из третьей стопки тоже надо подобрать максимально подходящие вещи и записать их в лист. Я составила список минимального базового гардероба на весну-лето. 

Вы очистили пространство от залежавшихся вещей, впустили новую энергию, составили новые крутые образы. По окончании отпуска спокойно совершаете покупки с грамотно составленным шопинг-листом. Не будет спонтанных и неразумных трат, а будут только точные покупки. Не расстраивайтесь, если не сможете купить по списку все с первого раза. Это тоже требует терпения и внимательного выбора. На выходе вы получите грамотный, работающий гардероб, где все вещи комбинируются друг с другом.

Подсказка: вещи, которые непригодны к носке и уходят из гардероба, можно сдать в H&M и получить скидку на следующие покупки.

Самостоятельный разбор гардероба требует определенных усилий, но если выделить время, не спешить, настроиться на положительный результат и понять, в какую сторону вы хотите измениться, – все пройдет очень весело и продуктивно. Вы получите импульс к изменениям.

В конечном итоге изменения внешние привлекут изменения и внутренние. Вы станете увереннее в себе, поймете, что значит любить себя, баловать и уделять себе время. Это и есть баланс и гармония в жизни, к которой мы все так стремимся.

Материал подготовила стилист Нуржамал Искакова  @nurzhamal_stylist.kz