_____________________________________
1
Все перемены вводим постепенно. Например, добавляем в еду новые вкусовые ощущения:в фарш для котлет добавляем кабачок или морковь, а в фрикадельки - горсть свеклы. Не стоит сразу кардинально отказываться от жарки. Жарить тоже можно по-разному. Будет лучше, если для жарки вы отдадите предпочтение посуде с антипригарным покрытием. Она не требует большого количества масла. Постепенно жарку следует заменить приготовлением продуктов на гриле, в микроволновке, в духовке (в рукаве для выпекания или фольге), в пароварке или мультиварке.
______________________________________
2
Сократите содержание соли в еде, постарайтесь исключить продукты с высоким содержанием натрия – копчености, консервы, пакетированные супы, соленые закуски. При приготовлении еды используйте минимум соли.
______________________________________
3
То же самое касается сладостей, рафинированных сахаров. Не стоит держать конфеты и другие лакомства на видном месте или в нескольких местах одновременно. Так вы и ваша семья рискуете съесть больше, чем хотите, или будете их употреблять автоматически, просто увидев их.
_______________________________________
________________________________________
4
Ешьте меньше легкоусваиваемых углеводов, старайтесь выбирать низкокалорийные напитки или разбавляйте фруктовые соки без добавления сахара. Перестаньте класть сахар в чай или кофе – часто вы это делаете не по причине большой любви к сладкому, а автоматически.
________________________________________
5
При приготовлении блюд используйте постное мясо, птицу и рыбу: грудку индейки, куриную грудку, говяжью вырезку, филе семги, филе красной и белой рыбы. Снимайте лишний жир во время приготовления пищи и удаляйте кожицу при готовке птицы.
________________________________________
________________________________________
6
Молочные продукты начните брать меньшей жирности, чем обычно. Замените сыр из коровьего молока на сыр из козьего. Во-первых, это разнообразит ваше меню и приятно изменит вкус привычных блюд в лучшую сторону. Во-вторых, сыр из коровьего молока – тяжелый продукт, который плохо усваивается организмом.
________________________________________
7
Как бы заманчиво ни пах свежий хлеб из белой рафинированной муки, не поддавайтесь на эту провокацию. Замените хлеб из белой муки на хлеб из пророщенного зерна или цельнозерновые хлебцы.
________________________________________
8
Не жарьте на сале, сливочном или топленом масле, для этого больше подойдет полезное для здоровья оливковое, рапсовое, соевое, подсолнечное масло.
_________________________________________
9
На вашем столе фруктов и овощей должно быть больше, чем остальных продуктов.
__________________________________________
________________________________________
Здоровое питание может быть вкусным. При желании, можно придумать или подсмотреть в кулинарных книгах множество рецептов, благодаря которым даже самые требовательные члены вашей семьи перейдут на здоровую пищу.