Картинка

Как и когда говорить с ребенком про секс.
Советы специалистов

Информационные технологии за последние двадцать лет шагнули далеко вперед. Но огромное количество доступной в Сети информации не помогло сделать тему секса в нашей стране менее табуированной. Многие родители до сих пор не знают, как правильно говорить со своими детьми «про это».

Comode.kz обратился за консультацией к специалистам Ресурсного молодежного центра здоровья, чтобы узнать когда и, самое главное, как нужно поднимать с ребенком вопросы изменений в теле, взросления, сексуальности и репродуктивного здоровья мальчиков и девочек.

В каком возрасте нужно начинать половое воспитание детей?

Половое воспитание начинается с самого рождения. Родители говорят своим детям «Ты девочка» или «Ты мальчик», с раннего детства обращают внимание на то, чем мальчик отличается от девочки (внешний вид, одежда, строение тела), во время купания правильно называют половые органы (пенис у мальчика, вульва у девочки). Говорить об изменениях в теле нужно понятным и простым языком: «Ты растешь, каждый год меняется твое тело, и наступит момент, когда из девочки (мальчика) ты превратишься в девушку (юношу). Все это естественно». Если родители с раннего детства говорят об изменениях в теле ребенка, то и c подростком они смогут поговорить без смущения на любые темы, касающиеся репродуктивного здоровья.

Кто из родителей должен говорить с ребенком? И, самое главное, как? Какие подобрать слова?

В возрасте 8–10 лет мама может поговорить с дочерью или сыном о вопросах тела и репродуктивного здоровья. О том, что девочка или мальчик растет, меняются его костная система, мышечная масса, мозг, изменяются половые органы, появляются вторичные половые признаки. С сыном может поговорить и отец. Диалоги на деликатные темы должны проходить в интимной обстановке, чтобы никто не мешал.

Начать можно так: «Ты уже знаешь, что каждый год (месяц, день) ты меняешься, ты все время растешь, меняются твой рост и вес и ты постепенно из ребенка превращаешься в подростка (юношу или девушку). И через какое-то время ты станешь совсем взрослым. Если это девочка, то нужно объяснить все про менструации (что это такое, когда они начинаются и зачем). Если это мальчик, то необходимо рассказать про поллюции и эрекцию (что это такое, когда бывает)». В случаях, когда родителям трудно говорить с детьми на щепетильные темы, можно обратиться к специалистам, которые работают с детьми и подростками (детский гинеколог, уролог, педиатр, психолог).

О чем важно рассказать ребенку в первую очередь?

Информация должна поступать дозированно и в соответствии с возрастом ребенка. Сначала ребенок (подросток) узнает о своем организме (о строении, чувствах и отношениях), затем – о теме секса, беременности и контрацепции. Однако вопросы о собственном рождении (рождении братьев, сестер) могут возникать у ребенка спонтанно и довольно рано (уже в 3–6 лет).

В каких случаях требуется посещение детского гинеколога? Если ничего не беспокоит, в каком возрасте нужно впервые показать девочку врачу? А к какому врачу вести мальчика?  

Обязательно нужно пойти к детскому гинекологу, если девочку беспокоят зуд, боли, жжение в паховой области, обильные и гнойные выделения, болезненные менструации или нарушение цикла, задержка или раннее половое развитие (до 8 лет).

Стоит понимать, что профилактические визиты к врачу могут предотвратить проблемы в будущем. Поэтому желательно впервые показать ребенка детскому гинекологу, когда исполнится год. Следующий профилактический визит должен состояться в 6–7 лет, и с началом менструального цикла мама обязательно должна показать дочь детскому гинекологу. Для мальчиков есть специальные врачи – урологи/андрологи, к которым можно обращаться с ранних лет.

Чем детский гинеколог отличается от взрослого? 

Детский гинеколог отличается от взрослого тем, что оказывает помощь девочкам до 18 лет. Диагностика и лечение различных заболеваний у девочек требует серьезного и тщательного подхода. Как правило, в организме ребенка гинекологические заболевания развиваются в скрытой форме и имеют слабо выраженную симптоматику.

Как объяснить подростку, что не стыдно говорить о каких-то проблемах и дискомфорте, если они возникли? 

Можно сказать так: «Ты можешь смущаться, если у тебя возникают вопросы касательно интимной части твоего организма. Испытывать смущение – это нормально, но если возникает какой-то дискомфорт в теле или есть какие-то очень интимные вопросы, об этом важно сказать тому, кому ты доверяешь, чтобы найти решение. Если тебе трудно обсуждать некоторые вопросы с родителями, то ты всегда можешь обратиться к специалисту, который тебе поможет. Специалисты, работающие с подростками, принимают в Молодежных центрах здоровья».

Много споров на тему – в каком возрасте можно начинать заниматься сексом. Есть ли ответ на этот вопрос? Как защитить ребенка от преждевременного вступления во «взрослую жизнь»? 

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Это интимная часть жизни, которая касается только двоих людей. Готовность к сексу должна быть не только физиологической, но и психологической. Паре важно знать, что сексуальная жизнь возможна при высокой степени доверия друг другу, уважении и взаимной любви. От преждевременного вступления во «взрослую жизнь» никто не застрахован, но если в вашей семье есть доверие и близость, а ребенок растет в любви, уважении и вовремя получает ответы на свои вопросы, то, скорее всего, он будет осознанно относиться к своему репродуктивному здоровью.

Что самое важное в вопросах полового воспитания?

Половым воспитанием важно заниматься систематически. Это часть общего процесса воспитания, где есть хороший эмоциональный контакт между родителем и ребенком, а также высокая степень доверия. Определяющим в этих вопросах является обучение заботе о себе, своем здоровье с самого раннего детства (информирование, личная гигиена, знание прав человека, посещение врачей с профилактической целью). Чтобы не возникало психологических проблем в дальнейшем, важно быть бережным в интимных вопросах, не нужно стыдить или унижать своих детей, если они спрашивают о чем-то или если они стали жертвами насильственных действий. Будьте добры и внимательны, всегда поддерживайте своих детей!

Есть ли центры, похожие на ваш, в регионах? 

В республике официально функционируют 128 Молодежных центров здоровья (МЦЗ), которые оказывают комплексные медико-психосоциальные услуги подросткам и молодежи. Учреждения, похожие на наш в Городском центре репродукции человека, открыты в Нур-Султане, Кызылорде, Семее и Актобе.

К кому обратиться за консультацией:

  • Ресурсный молодежный центр здоровья Городского центра репродукции человека, Алматы: ул. Торекулова, 73. Телефон: 279 65 55
  • Руководитель – доктор медицинских наук Каржаубаева Шолпан Естемесовна
  • Психолог – Акчалова Елена Владимировна
  • Гинеколог – Райымбекова Назерке Алтынханкызы
  • Карамолдаева Лаура Булатовна, детский гинеколог. Принимает в Городском центре репродукции человека, Алматы. Телефон: +7 771 414 2103
  • Хангельдi Акмарал Ескелдiкызы, детский гинеколог. Принимает в городской поликлинике № 6, Нур-Султан. Телефон: +7 707 712 0093
  • Ибраева Гульжан Жолахаевна, детский гинеколог. Принимает в Областном молодежном центре здоровья, Кызылорда. Телефон: +7 777 494 1769
  • Багенова Маржан Сабырбековна, детский гинеколог. Принимает в городской поликлинике № 5, Семей. Телефон: +7 700 960 9850
  • Тубулбаева Салтанат Ахмеджановна, главный внештатный детский гинеколог. Принимает в консультативно-диагностическом отделении Областного перинатального центра, Актобе. Телефон: +7 702 277 8850