Картинка

Интерьер в стиле хюгге: создаем атмосферу счастья

Делать ремонт в зимнее время года не рекомендуют. Но как быть, если очень хочется перемен в интерьере? Comode.kz предлагает обратить внимание на некоторые детали стиля хюгге, которые придадут особую атмосферу вашему дому. 

Датское слово «Hygge» («хюгге») означает гармоничное состояние души, ощущение комфорта и благополучия. Проще говоря, является воплощением так называемого скандинавского счастья и определяет в первую очередь датскую культуру и образ жизни. 
В дизайне интерьера стиль хюгге ассоциируется с атмосферой тепла и уюта. Основные моменты, на которые стоит ориентироваться, – это разумный минимализм, то есть ничего лишнего, но все продумано до мелочей. Обстановка должна располагать к расслаблению и внушать чувство безопасности. 

Первым делом обратите внимание на цветовую гамму – белый, серый, песочный, нежно-голубой... Светлые, успокаивающие тона играют важную роль. И если темные стены сейчас перекрасить нет никакой возможности, то, например, шторы вполне можно заменить. Подберите подходящие к вашему интерьеру занавески светлого оттенка и добавьте несколько акцентных деталей, которые будут поддерживать их в интерьере. Это может быть ваза в тон, картина или напольный торшер.

Еще одна важная деталь – «живой» свет. Днем – это естественное освещение, а вечером – камин или свечи. Второй вариант, конечно, более доступен, и не стоит им пренебрегать. Свечи создают особую атмосферу и позволяют лучше расслабиться перед сном. Расставьте в комнате пять-шесть крупных свечей и зажигайте их, когда, например, будете вечером смотреть телевизор или скроллить ленту в соцсетях, лежа на диване. 

Наличие качественного текстиля также отличает стиль хюгге. Пледы и подушки из натуральных материалов типа шерсти, меха или льна помогут создать уют. Зима – идеальное время, чтобы добавить эти элементы в интерьер. Мягкий плед пригодится в любом доме и при правильном выборе может играть даже акцентную роль в декоре, как и подушки. 

Предметы декора также влияют на настроение. Окружите себя предметами, которые радуют вас или напоминают о самых счастливых моментах. Картины в пастельных тонах, семейные фото в белых или металлических рамках, плетеные корзины на стеллажах с любимыми книгами, светильники – простые решения для обновления интерьера. А с помощью большого зеркала, элегантной ширмы или длинных вертикальных растений можно даже зонировать пространство, если вы задумали перестановку мебели. 

Кстати, о перестановке. Иногда простое перемещение мебели в пространстве способно кардинально изменить наш дом. Попробуйте, например, переставить диван к противоположной стене, а кровать в спальне сместить от окна в центр комнаты. Подумайте о том, что кажется вам не очень удобным и вы бы хотели изменить. Может быть, для более комфортной обстановки достаточно лишь поменять какие-то предметы мебели местами? 

Реставрирование старой качественной мебели сейчас очень популярно, а ее наличие в доме свидетельствует о хорошем вкусе владельца. Если вы давно хотели избавиться от бабушкиного сундука или комода, не стоит этого делать. Лучше его отреставрировать и интегрировать в интерьер. Хотя это уже ближе к стилю контемпорари, который тоже относится к скандинавским. 

Благодаря скандинавским стилям интерьера вернулась мода на комнатные растения. Сегодня чем больше их в вашем доме, тем лучше. Они могут быть самые разные – от маленьких цветков и суккулентов до полутораметровых фикусов и мандариновых деревьев. Главное, располагать их в пространстве, руководствуясь простым правилом: рядом с низкой горизонтальной мебелью – длинные и вертикальные растения, рядом с высокими стеллажами или торшерами – покороче, раскидистой формы. Не любите ухаживать или боитесь, что забудете о поливе? Расставьте в квартире бамбук счастья – он сейчас продается практически во всех цветочных магазинах. 

Любите свой дом, заботьтесь о нем, балуйте себя покупками для интерьера, и он обязательно станет идеальным местом, в которое вы счастливо возвращаетесь после работы или из путешествий.