Картинка

Инстаграмная справедливость: как социальные сети помогают жертвам насилия

Летом 2016 года женщины массово начали рассказывать о том, как подверглись насилию, используя хештег #янебоюсьсказать. С тех пор все больше казахстанок говорят о насилии, избиениях и домогательствах на страничках своих социальных сетей. Зачем они это делают?
 

Лаура Сундет, молодая девушка из Костаная, вышла погулять с подругой и ее друзьями. А домой вернулась с сотрясением головного мозга и гематомой на пол-лица. В тот же вечер девушка опубликовала в инстаграме пост с рассказом о домогательствах.

Comode решил узнать у Лауры, трудно ли было решиться на публичное заявление – девушка сразу дала понять, что она не из пугливых:

  • Я знала, что права, и твердо решила, что человек, который сделал это со мной, понесет ответственность. Мне было больно, и это был крик души! Я опубликовала пост и не заходила в Сеть около 4 часов. Когда я вновь взяла в руки телефон, увидела, что тысячи незнакомых мне людей стали поддерживать и отмечать известных блогеров. Как результат – более 3 миллионов просмотров моей страницы за несколько дней. Кто-то поддерживал, кто-то осуждал, кто-то просто так желал смерти, но самое главное – дело предано огласке и замять его уже не получится.


Больше всего меня поразило, что общество может сострадать и поддерживать. Многие женщины, которые подверглись насилию, писали мне вещи, о которых не могли рассказать никому. Они отправляли мне фотографии с синяками и ушибами на теле и просили идти до конца. Ради всех женщин, которым причинили боль.

Социальные сети влияют на изменения в сознании и законодательстве

Чтобы лучше представить эффект социальных сетей, мы связались с Диной Тансари – правозащитницей и руководительницей движения «НеМолчи». Мы спросили, правда ли, что девушки начали смелее говорить о проблеме насилия:

        –  Очевидно, что девушки стали смелее. Социальные сети – это рычаги, с помощью которых можно быстро получить помощь. Даже если у вас нет подписчиков, информация разлетается моментально. Доходит до меня, до омбудсмена и активистов. Это действительно работает.

Мы всем советуем говорить о проблеме в социальных сетях. Если что-то происходит, пишите, выкладывайте видео и доказательства в любую Сеть.  

9 июля движению «НеМолчи» исполняется 4 года. Все это время Дина и ее команда ведут системную работу с социальными сетями. 51 обвинительный приговор был публичным – каждый из них люди обсуждали и репостили. 

А две резонансные истории: изнасилование в общественном туалете на «Медео» и изнасилование в «Тальго» – сыграли ключевую роль в изменении законодательства. 30 декабря 2019 года насильственные действия сексуального характера переведены из средней в тяжкую категорию (статья 120, часть 1, статья 121, часть 1 – от пяти до восьми лет).

Дина говорит:

        –  Ужесточение закона – это победа не одной команды «НеМолчи», а всего общества. Все, кто принимал участие в обсуждениях проблемы, репостил, писал, выходил в СМИ и выражал свое недовольство, внесли свой вклад. И это показательный пример того, как общество объединяется и меняет законы.

Инстаграм-сообщество как подушка безопасности

Массовые протесты и митинги, которые происходят по всему миру (например, протесты #BlackLivesMatter), показывают, что не только у казахстанцев есть претензии к работе полиции.

И один из способов обезопасить себя от халатности правоохранительных органов – рассказать о нарушении прав в инстаграме. Ведь когда тысячи людей репостят вашу публикацию, дело «замять» сложнее.

Вот как описывает свой опыт Лаура:

  • Следователь (молодая девушка, на чье понимание я надеялась, ведь как-никак женщина) хотела, чтобы я писала под ее диктовку. Мол, конфликт произошел в ходе словесной перепалки и совместного распития спиртных напитков. Алкоголь в тот вечер я не пила и ни с кем не ругалась – человек сам подошел и начал домогаться. А получив отказ, ударил кулаком.


Я настаивала на том, чтобы писать заявление самой. Следователь начала советовать: «Ну ты тоже подумай, прежде чем предъявлять такую тяжелую статью». А затем повела к своему начальнику, который осудил за то, что я не сидела дома.


В конечном счете я добилась того, чтобы писать заявление от руки, своими словами. Однако в направлении на судебную медэкспертизу следователь все равно написала, что травма получена в ходе словесной перепалки и распития спиртных напитков.

Меня это оскорбило. Выходит, мои слова ничего не значат? И то, что со мной произошло, тоже ничего не значит?

Так я и решилась рассказать обо всем в инстаграме…