Картинка

Если отек по утрам – друг

Утренняя припухлость от отеков кажется благом: морщинки на лице разглаживаются, несовершенства маскируются. Здорово? Увы, в этом нет ничего хорошего. Отеки – явный симптом застоя лимфы и других возможных нарушений в организме. Игнорировать их не стоит. Comode.kz попросил Ольгу Бистерфельд, сертифицированного специалиста по фейсфитнесу, эстетическому кинезио- и кросс-тейпированию лица, рассказать, в чем может быть причина отеков по утрам и как с этим справиться

Откуда берутся отеки на лице

Многие привыкли считать, что отеки на лице возникают из-за нарушений режима сна, питания и в силу возраста. Но на самом деле чаще нормально циркулировать лимфатической жидкости мешают спазмированные мышцы.

►Напряжение мышц в затылочной области вследствие неправильной осанки, остеохондроза, грыж и смещения позвонков. При этом отечность постепенно перерастает в хроническую, маскируясь под возрастные изменения.

►Спазм жевательных мышц, вызванный стрессом и привычкой стискивать зубы. В результате этого уплотняется околоушная область, что мешает нормальному оттоку лимфатической жидкости и приводит к появлению мешков под глазами, носогубных складок и брылей.

►Спазм мышц в области внутреннего края глаза приводит к нарушению оттока слезной жидкости и ее дальнейшему застою.

Также причинами отеков лица могут быть:

►Веностаз – нарушение оттока венозной крови из полости черепа. Одутловатое, «тяжелое» лицо – первый признак веностаза.

►ЛОР-заболевания, приводящие к хроническим воспалительным процессам в лимфоузлах, пазухах носа и районе челюсти.

►Травмы.

►Патологии эндокринной и сердечно-сосудистой систем, нарушения в работе почек.

Как устранить отечность

►Ведите активный образ жизни и старайтесь поддерживать свой вес на одном уровне.

►Верните себе здоровую осанку и поставьте шею на место. В этом вам поможет специальная гимнастика. 

►Сбалансируйте мышцы лица, устраните спазмы. Фейсфитнес, тейпы, самомассаж, вакуумные банки – набор для красивого и свежего вида лица.

►Освойте диафрагмальное дыхание, которое улучшит циркуляцию лимфы в теле.

►Наладьте режим питания и питьевой режим.

Если после выполнения всех рекомендаций отеки на лице все же остаются, стоит обратиться к врачу и пройти полное обследование. Возможно, застой лимфатической жидкости связан с заболеваниями, которые требуют медицинского вмешательства.

И еще: не стремитесь побыстрее избавиться от отеков, дайте себе время. Выводите застоявшуюся лимфу постепенно, чтобы ткани лица успевали восстановиться. Иначе увидите в зеркале не похорошевшую и посвежевшую себя, а осунувшуюся и морщинистую «старушку».