Картинка

Эксперимент редакции: как фотографировать на смартфон?

Редактор портала: Айна Досмахамбетқызы

Фотограф: Олжас Жакенов

Для чистоты эксперимента делать снимки было решено на один смартфон - самый популярный iPhone 5S. Объекты для фотографии тоже решили брать самые распространенные: предметная съемка, портрет, снимок человека в полный рост, улица и еда.

Предметная съемка

Айна: Я люблю рассматривать такие фотографии, но сама делать красивые композиции а-ля "аккуратный бардак", не умею. Кое-как разложив предметы, я просто сфотографировала их сверху. Вот что вышло:

Олжас: Честно говоря, я не очень хорошо умею снимать предметы. Мое - это динамика, это стрит-стайл, фотосессии. Я просто хаотично все расставил, представил, как оно будет выглядеть, и сделал этот снимок.

Портрет

Айна: Что самое главное в портретном снимке? Думаю, это фон. Он не должен отвлекать внимание от лица человека. Ну и конечно же, освещение. Снимок, сделанный при естественном освещении, всегда выходит лучше, чем при искусственном. И это правило работает как для профессиональных фотоаппаратов, так и для смартфонов. Не найдя нейтрального фона, который был бы еще и хорошо  освещен, я решила сделать снимок около окна, максимально стараясь оставлять меньше "воздуха" по бокам. Гордая своим снимком, я передала нашу модель Олжасу. Каково же было мое удивление, когда он утащил Марину в совершенно не освещенную комнату для переговоров. Как можно сделать удачный снимок при таком освещении, было для меня загадкой. Но увидев результат, я была поражена. Черт! Как минимум 1:0 не в мою пользу!

Олжас: Почему я решил сделать сделать портретное фото черно-белым? Потому что такие фотографии не отвлекают внимание от главного, то есть глаз не отвлекается на разные цвета и объекты. Когда нужно выделить какой-то центральный объект, например, лицо человека, можно использовать черно-белые снимки. Также я специально рассмешил Марину, чтобы фотография получилась более естественной и живой.

Снимок в полный рост

Айна: Со своим фото-экспериментом мы всполошили всю нашу редакцию, редакцию портала Look.tm и добрались до gagarin.tm. Артем Крылов любезно согласился позировать нам, о чем, кажется, пожалел потом :) Я как обычный пользователь айфона увидела единственное освещенное место - шкафчик с тумбами, куда и водрузила нашу модель. Темная одежда Артема на фоне белой стены и мебели смотрелись удачно. На мой взгляд.

Олжас: Я решил поставить Артема на подоконник, так как мне понравился свет, понравилось тепло и понравилась сама локация. Мне кажется, получился очень хороший снимок.

Снимок улицы

Айна: Думаю, делая снимки улиц, зданий и т.д., надо учитывать перспективу. Чтобы линии горизонта, зданий, улиц ложились ровно. Помня черно-белый снимок Олжаса, я тоже решила попробовать применить встроенные фильтры (о существовании которых я не знала). Нажав на середину экрана, я увеличила яркость. Получился неплохой кадр! Кстати, многие хорошие снимки становились гениальными благодаря случайному объекту, который внезапно попал в кадр. Так же случилось и с моим снимком. Пока я "прицеливалась", из двора выехала машина, которая удачно вписалась в мой снимок. Вот что получилось.

Олжас: Конечно, я мог фотографировать, стоя по центру улицы, чтобы получилась такая прямая перспектива, но я решил сделать снимок сбоку, чтобы перспектива уходила по диагонали. И мне нравятся вот такие, немного мрачные снимки. На этом кадре ветки деревьев создают приятный фон, и фотография получилась очень атмосферной.

Фото еды

Айна: Фото еды - это почти предметная съемка. Позировали нам чашка латте с куском шоколадного торта. Я знала, что Олжас будет снимать сверху - все так делают, когда фотографируют еду! Поэтому я решила быть оригинальной и снять сбоку. Коричневое латте с коричневым тортом на коричневом столе - это очень скучно. Я решила разбавить кадр книжками. Уже по завершении эксперимента, просматривая фотографии, я заметила, что фото совершенно ужасное: кусочек салфетки некрасиво торчит, композиция отсутствует, и я сняла все с далекого расстояния. Тут я поняла свою вторую проблему: я всегда делала всего один снимок! А Олжас делал по 20 кадров, и ему было из чего выбрать.

Олжас: За любой трапезой я люблю наслаждаться едой, а не фотографировать ее. Наверное, поэтому food photo получаются у меня не так хорошо. Я долго не мог понять, что же можно сделать с кофе и куском шоколадного торта, пока внезапно не почувствовал, что нужна газета. Именно так я бы начал свое утро: кофе, тортик и газетка. Да, это банально, но зато получилось неплохо.

Советы от профессиональных фотографов

Олжас Жакенов:

  1. Экспериментируйте со светом. Это самый лучший совет, который можно дать. Пробуйте фотографировать у окна, через жалюзи, шторы. Используйте солнечный свет, светильник. Делайте снимки через стекло. Поиграйте со светом!

Георгий Чумаков:

  1. Позаботесь об освещении. На камеру мобильного телефона можно снимать где угодно и когда угодно при условии, что объект съемки хорошо освещен. Для этого достаточно естественного освещения (например, солнечного света), света от фонаря или рекламного щита-вывески, ламп комнатного освещения.
  2. Позаботесь о композиции в кадре.
  3. Залог удачного кадра - несколько попыток. Делайте несколько кадров. Нередко золотой кадр выбирается из 10-20-50 кадров.
  4. Изучите базовые правила сочетания цветов. Например, теплый цвет всегда хорошо сочетается с холодными оттенками (цвет кожи человека на фоне голубой стены или неба). В формате черно-белой фотографии все еще проще: располагайте светлое на темном, и ваше фото не останется незамеченным.
  5. Фотографируйте все необычное: яркое фото на сером фоне и т.д.
  6. Следите за другими успешными фотографами и старайтесь повторить кадр. Со временем вы найдете свой стиль.
  7. Довести до совершенства ваши кадры помогут такие приложения, как VSCO CAM , AfterLight , CamPlus.
Руководство к первому свиданию
Идеальная пара: как выбрать перчатки
Топ 10 интернет-магазинов