С каждым годом все больше людей задумывается об осознанном потреблении и более разумном подходе к тратам. Это касается не только косметики, вещей, развлечений, но и продуктов. Кстати, именно расходы на питание составляют большую часть ежемесячных затрат каждого современного человека. Попробуем разобраться, как разумно экономить на продуктах питания и составлять правильные списки закупок.
Все знают, что в каждом государстве существуют так называемые потребительские корзины, в которые включены все необходимые продукты для обеспечения жизнедеятельности. Но, если вы хотите экономить и в то же время правильно питаться, не стоит ориентироваться на официальные списки. Лучше составить свой.
Во-первых, перед тем, как приступить к правильному планированию, нужно провести анализ. Попробуйте в течение месяца записывать, какие вы продукты покупали, что было лишним, что испортилось или не пригодилось, в чем вы реально нуждались, и пришлось докупать. А также фиксируйте, сколько денег вы потратили на продукты питания и где вы их покупали.
Во-вторых, проанализируйте свое ежемесячное меню. Как часто повторяются блюда, которые вы готовите. Какие продукты вы используете наиболее часто. А также обратите внимание, чего не хватает в вашем рационе: достаточно ли свежих овощей вы употребляете? Хватает ли вам мяса (если вы не вегетарианец)?
В-третьих, разделите продукты на три категории. Первая – это продукты с долгим сроком хранения и те, что вы используете в большом количестве. Это будет ваш первый список. Продукты, которые в него включили, нужно закупать впрок (на месяц, два или три – в зависимости от потребностей вашей семьи, то есть оптом). Вторая категория – это продукты, которые вы употребляете время от времени, с ограниченным сроком годности. Это ваш второй список, с которым вы будете ходить по магазинам раз в неделю или две. Все, что не вошло в эти две категории, вы не фиксируете отдельно, но записываете сумму, которую вы обычно тратите на такие мелочи – это ваш бюджет на дополнительные «вкусняшки». Продукты, которые вы купили, но не использовали в тот месяц, когда проводили анализ трат, не включайте в первый и второй списки и не покупайте без реальной необходимости. Но помните, что ваша продуктовая корзина должна учитывать интересы всех членов семьи.
Самые отчаянные хозяйки могут попробовать составить примерное меню на месяц по дням и создавать список под него. Но такие «подвиги» подойдут только настоящим перфекционистам.
При составлении рациона врачи рекомендуют отдавать 50% продуктовой корзины овощам – капуста, зелень, брокколи, помидоры и огурцы. 30% следует закрепить за белковыми продуктами – мясо, рыба, бобовые, молочные продукты. И еще 20% отдать крупам, хлебобулочным изделиям и сладостям. То есть основной список продуктов может выглядеть так:
►Мясо: говядина, курица, рыба
►Крупы: гречка, перловка, рис
►Овощи и корнеплоды: брокколи, помидоры, огурцы, перец, зелень, картофель, морковь, свекла
►Макароны
►Яйца
►Молоко, кефир
►Фрукты: бананы, яблоки, мандарины, виноград.
В списке нет модных сейчас семян чиа, киноа и авокадо, но даже без этих суперфудов рацион может быть здоровым. Коучи по личному финансовому менеджменту уверяют, что через несколько месяцев тщательного планирования рациона, составления списков продуктов питания на месяц и рациональных покупок вы заметите, что «свободных» денег в вашем бюджете стало на 10% больше. Отличная мотивация!