Нельзя сказать, что всю свою жизнь я игнорировала экологические вопросы. Я не плевала на улицах, всегда доносила мусор до урны, участвовала в субботниках и акциях по высадке деревьев. Однако особенно сильно о проблемах окружающей среды я задумалась после поездки в Германию. Пожив там около месяца, я увидела, как можно грамотно организовать быт и работу коммунальных служб. Ведь действительно на улицах немецких городов очень чисто. По крайней мере, на улицах небольших городов. И люди с детства приучаются жить в порядке.
Одна сумка против тысячи пакетов
Вернувшись из своей заграничной поездки, первым делом я решила отказаться от полиэтиленовых пакетов. В Германии в супермаркеты принято приезжать с собственной тарой. Это могут быть плетеные корзины, пластиковые ящики или холщовые сумки. Пакеты не то, чтобы запрещены, ими просто почти никто не пользуется, и продаются они там за деньги. Нам, привыкшим возвращаться из супермаркетов с горой бесплатных пакетов и иметь «пакет с пакетами» дома, это не очень-то привычно. Поэтому мы с мужем прикупили пару крепких тканевых сумок специально для походов в магазин. Сначала было довольно непривычно: не все, что мы набирали в тележку, помещалось в наши сумки, да и дома мы стали ощущать нехватку полиэтиленовых пакетов, когда речь заходила о выносе мусора. Но постепенно привыкли, и теперь мне даже нравится, что мы избегаем полиэтилена, который, как известно, невероятно долго разлагается в земле.
Сортировка мусора? Утопия!
Следующий пункт, который меня вдохновил в Германии, да и вообще в Европе, - это сортировка мусора. Европейцы не ленятся после использования отдельно раскладывать бумагу и картон, отдельно стекло, а также пищевые отходы. И даже для одежды у них на улицах установлены специальные боксы от социальной службы, которая позже передает вещи нуждающимся. В Алматы, как известно, с этим большая проблема. Да, у нас есть специальные мусорные контейнеры, как правило, в спальных районах, которые изначально задумывались для раздельного сбора отходов. Появились они еще в 2011 году, о них было сказано, что отсортированные отходы пойдут на вторичную переработку и из них будут изготавливать элементы для детских площадок, мебель, строительные материалы и т.д. Говорили, что население будет проинформировано об этом нововведении. Честно говоря, ни разу никаких инструкций я лично не получала. И, как оказалось, в моем районе таких контейнеров даже и нет. Но для вклада в экологию я готова была отвозить мусор и в другой район. Специальные баки пришлось поискать — обнаружила я их в паре кварталов от своего дома. Но вот незадача: они функционируют также, как и обычная помойка. То есть никто из жильцов близлежащих домов мусор не только не сортирует, отдельные товарищи умудряются вообще не доносить пакеты до контейнера, а оставляют их где-нибудь неподалеку. Кстати, главным плюсом этих контейнеров их создатели, помнится, называли отсутствие неприятного запаха и крыс. Своими глазами видела крысиное семейство рядом с баками, а воняет там так, что подойти невозможно. В общем, с сортировкой мусора оказалась главная проблема. Но я решила, что все-таки хоть что-то можно сделать.
Возвращаемся в детство
Наше детство прошло в то время, когда сдавать бутылки было совершенно обычным делом. Тогда-то и бутылки были в основном стеклянные. Из-под молока, лимонада и т.д. Сегодня стойко закрепилось мнение у многих, что делают это в основном бомжи, и вообще это как-то стыдно. Хотя в той же Германии любая уважающая себя семья бутылки очищает и сдает обратно в супермаркет, ведь за каждую из них можно получить чуть ли не половину первоначальной стоимости напитка. В нашей семье дети любят лимонад, папа не против пива, а еще мы с удовольствием пьем молоко фирмы Amiran – кажется единственной, которая производит молоко в стеклянной таре. Вот с бутылками из-под молока как раз-таки проблем и нет: все, кто предпочитают продукцию этого бренда, знают, что стеклянные бутылки можно сдать обратно. Этим мы активно пользуемся. За это еще и скидку на следующую покупку можно получить. Мелочь, а приятно. Со стеклянными бутылками из-под спиртного и лимонадов тоже все решаемо — есть пункты приема. Стоимость за одну стеклянную бутылку составляет от трех до двадцати тенге. Постепенно мы пришли к выводу, что нам проще делать так: мы собираем в мешок чистые бутылки, а потом отдаем их людям без определенного места жительства. Они с радостью доставляют тару в нужное место. Деньги нам в этом вопросе не так важны, а, таким образом, мы вроде и людям помогаем. У нас уже появились постоянные «клиенты», ожидающие нас у мусорных контейнеров чуть ли не с распростертыми объятиями.
Сдай макулатуру — спаси дерево
Пару лет назад у моего мужа в офисе коллеги периодически организовывали сбор макулатуры. Бумаги у них было очень много, поэтому, когда набиралось полтонны-тонна, приезжала машина из специальной фирмы и забирала накопленное. Так мы приловчились тогда всю макулатуру, собранную дома, отвозить в офис. Потом супруг сменил место работы, и это стало делать проблематично. Бумажной и упаковочной продукции сейчас у нас не так-то много, но все же мы стараемся сдавать ее по мере накопления. Пункты приема в Алматы есть и их довольно много. Килограмм бумаги стоит от 10-15 тенге. Например, активным сбором и переработкой занимается компания Kagazy Recycling, информацию о пунктах приема можно найти на их сайте www.kagazy.kz.
Поделись одеждою своей!
С одеждой и обувью тоже проблем вроде не возникает. Если она еще прилично выглядит, то мы ее отдаем нуждающимся. Раньше, в основном, находили семьи, иногда просто, встречая на улице молодых мам, просящих милостыню. Или откликались на объявления в соцсетях, что кому-то нужна помощь. Позже узнали о пунктах приема. Например, сбором вещей занимается телеведущая, продюсер и волонтер Адель Оразалинова. Еще мы открыли для себя комиссионный магазин в одном из алматинских подземных переходов на пересечении улиц Абая-Абылай хана, в котором также принимают одежду и обувь.
Опасные отходы
Сложнее всего ситуация обстоит с утилизацией бытовой техники, батареек и других предметов, содержащих опасные вещества. Крупную бытовую технику мы попытались сдавать на запчасти или продавать через сайт olx.kz и другие подобные площадки. Батарейки и, например, лампочки, градусники можно опускать в специальные контейнеры, которых по всему Алматы установлено несколько штук. Как правило, они находятся при КСК. Мы набираем достаточное количество таких предметов, а потом за раз отвозим все к контейнерам. Хотелось бы, чтобы они были установлены, например, в супермаркетах или в магазинах бытовой техники. Но пока и это радует.
В общем, подытоживая, можно сказать, что наш эко-эксперимент удался, хотя и не совсем так, как мы ожидали. Во многих пунктах приема отходов берут только большие партии или работают с оптовыми поставщиками, однако при желании можно найти и варианты для физических лиц. Так что хоть немного сделать жизнь экологичнее в Алматы вполне реально, однако будьте готовы к тому, что придется побегать по всему городу.