Картинка

Деньги на ветер: как распознать женские тренинги, цель которых – вас обмануть

Итак, у вас в жизни все не совсем так, как вы мечтали, и вы ищете моментальное решение. Вбейте запрос в поисковик и увидите, что решателей найдется целая армия. За внушительную сумму вас научат, как вести себя в любой ситуации, а еще продадут книжку с советами и дадут доступ к специальному ресурсу с записями лекций гуру, которого вы никогда в своей жизни не увидите, но обязательно со временем полюбите.

Девушкам предлагают узнать тайну своего предназначения или стать современной гейшей без лишних усилий. Хотите подружить бабочек в своем животе с тараканами в своей голове? Да к чему здесь слова – вот реальные предложения казахстанского рынка курсов для женщин:

При этом важно понимать, что существуют профессиональные курсы повышения квалификации и тематические тренинги, которые приносят конкретные осязаемые результаты в виде продвижения в карьере, повышения зарплаты, обретения новых полезных навыков. Разница в том, что ведут такие курсы чаще всего люди, добившиеся определенных успехов в своей сфере, практики и узкие специалисты в сфере рекламы, медицины, науки, чьей основной работой не является проведение лекций и семинаров.

Проще говоря, после тренинга человек, которому вы заплатили деньги, поедет к себе в офис, где до глубокой ночи будет наверстывать полдня, пропущенные во имя вашего образования. Потому что его бизнес и профессиональные успехи – это дело его жизни. Тренинг – способ усилить вокруг себя здоровую конкурентную среду – он проводит не для заработка. А профессиональный тренер, кандидат психологических наук, автор методики "Стань лидером за неделю" и признанный эксперт по женским практикам (что это вообще такое?) поедет после встречи с вами к своей маме в двухкомнатную хрущевку на окраине. Конечно же, живет он с ней только потому, что мама на этом настояла.

Суть проблемы состоит в том, что большая часть тренингов, которые предлагает вам весьма и весьма обширный рынок, составлены из лозунгов, не имеют под собой фундаментальных разработок и практически написаны на коленке. Коленке человека, который хочет срубить бабла выступлениями, но в театр работать не идет – там платят мало. Реальной помощи вы не получите, а карман облегчите серьезно: в среднем цена посещения женских курсов начинается от 40 000 тенге.

Люди часто попадают под обаяние лекторов из-за собственного отчаяния или, будем откровенны, невежества. По такому же принципу обогащались строители финансовых пирамид в не очень далекие 90-е. Об этом сейчас стыдно бывает вспомнить, а вот рассказать подругам, как ты всего за $200 обнаружила и приняла новую себя – пожалуйста. Людям, а особенно расстроенным, замученным отсутствием любви, денег и простого девичьего счастья женщинам хочется верить в авось: ощутить спасительный вдох маткой, стать суперлюбовницей за три шага или доказать соседям по детской площадке, что у успеха – материнское лицо. Когда в жизни мало радостей, а проблем, соблазнов и лозунгов очень много, то хочешь не хочешь, а обретешь магическое мышление.

Тренинги, на которые женщины идут группами по 20–30 человек, открыв рот и кошелек, в основном предназначены для следующего типа аудитории:

– хочу замуж: "Как привлечь мужчину/ удержать мужа/ стать хищницей";

– хочу стать богатой: "Как заработать миллион/ стать женщиной будущего/ стать бизнес-леди";

– хочу стать красивой: "Как обрести гармонию/ научиться дышать маткой/ открыть воронку женственности";

– хочу секса: "Как испытать оргазм/ сыграть на волшебной флейте/ стать современной гейшей".

На таких семинарах вам выдадут простой и изящный, как саперная лопатка, рецепт женского счастья. Например, что любая система стремится к равновесию и сильная женщина перетягивает на себя одеяло, заставляя своего мужа быть безвольным истериком, которого нужно содержать. Как вернуть все на свои места и оставить мужу мужево? Почаще тупить, не думать о проблемах и наливать чай, опустив глаза и подавая ему тапочки. Не смейтесь! Это и есть вся практика, которая поможет разбудить в себе истинную женственность. Включить мозги, получить образование или просто сходить в спортзал лектор вам не посоветует. За этим нужно к семейному психологу или просто грубоватому, но честному другу. Еще можно получить второе высшее или степень MBA, но МВА далеко, а тренинг – вот он.

Прислушайтесь к себе. Примените логику или посоветуйтесь с кем-то, вызывающим доверие. Можно ли вашу проблему в принципе решить за четыре часа плюс кофе-брейк в обществе других несчастных богинь домашнего очага? Если в глубине души вы осознаете, что у вас действительно серьезные проблемы, то поймите – легких решений для сложных ситуаций не бывает. С этим ситуация примерно такая же, как с ассортиментом сыров в мышеловке – вы его вроде бы видите, но вы его не получите.

У каждого липового тренинга или семинара обычно есть ряд слабых мест, которые можно заметить еще по описанию на страничке в соцсети. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Если в группу набирают больше 20 человек, а лектор один – значит, вам как минимум не уделят достаточно внимания. Хотите посидеть в толпе – идите в популярное кафе, там хотя бы еда настоящая, а не духовная.
  2. Если лекция, на которую вы собрались, заявлена как "вводная", а за нею следуют "базовая", затем "продвинутая" и "для тех, кто уже почти все знает" – вас разводят на длинную череду встреч и расставаний, за которые вы заплатите немалые деньги.
  3. Какие дипломы, сертификаты и другие свидетельства квалификации есть у лектора? Если он позиционирует себя как врача, а за плечами только курсы интим-массажа, то это повод задуматься.
  4. Спросите себя – а вызывает ли лектор у вас доверие? Иногда просмотр трехминутного видео позволяет вашей интуиции включиться, как пожарной сирене. Прописные истины, мхатовские паузы и много-премного обещаний работают против тренера. Просто надо присмотреться.
  5. Если курс вам порекомендовала знакомая, которая, рассказывая о лекторе, явно демонстрирует признаки сильного возбуждения, мешая восторги с восхищением, а на конкретные вопросы отвечает в основном с помощью закатанных глаз – речь идет о чем-то опасном, возможно, даже о секте. Вы же не хотите, чтобы на вас отрабатывали какие-нибудь манипулятивные практики?

Ложные установки, которые вы услышите на тренингах, могут навредить вам и спровоцировать резкие, необдуманные, несвойственные вам решения и поступки, о которых вы потом пожалеете. Лекторы не стесняются применять самые различные методы и их миксы: на одном вас без подготовки поставят в сложную асану, в другой уложат на грязный пол и избавят от родовой травмы, в третьей вообще засунут в импровизированный гроб, где вы сможете обдумать свое поведение и полюбить, наконец, жизнь. В качестве результата вы можете получить нервное расстройство, проблемы с самооценкой, депрессию, зависимость или какую-нибудь фобию, с которыми ваша жизнь будет напоминать сказку еще меньше, чем раньше. Личностный рост, счастье в личной жизни, красивое тело и отличная карьера – вещи, за которые действительно стоит платить. Только не ведущему субботних курсов.

Руководство к первому свиданию
Идеальная пара: как выбрать перчатки
Топ 10 интернет-магазинов