Звездный стиль

Дана Рыскельдинова: "Кто не умеет хорошо отдыхать, тот и работает не очень хорошо"

Дана, путешествия для вас – это только вид отдыха или стиль жизни?

Путешествовать как можно больше – это одна из важных целей в моей жизни. Я космополит: родилась в Алматы, в школьном возрасте вместе с родителями переехала в Москву, выросла в Москве, окончила там школу и университет. Поэтому у меня с детства не было города, к которому я была бы как-то привязана. Родители приучили меня к такому образу жизни, и я очень им благодарна за это. Первое мое путешествие было в 10 лет. Как и для многих в нашей стране, эта первая поездка была в Дубай. Но уже тогда я вошла во вкус. Родители старались два-три раза в год вывозить нас за рубеж, чтобы мы видели, как живут другие люди. Нас не баловали излишками, например, в одежде – это не были какие-то лакшери бренды, но обязательно вывозили путешествовать. Это определило и мой выбор вуза – я училась в институте иностранных языков, выучила английский и французский языки. Так что могу сказать, что путешествия для меня – это стиль жизни.

Который вы, насколько я знаю, активно прививаете и своим детям.

Конечно. Моему сыну сейчас 11, дочке – 10. Но путешествовать они начали в раннем возрасте…

Кстати, я знаю, что была пара неприятных инцидентов во время ваших поездок вместе с детьми. Это не вызвало у них боязни, отторжения?

Да, были неприятности. Однажды мы в последний день отдыха в Турции умудрились подхватить какую-то пищевую инфекцию – перелет домой был очень тяжелым. А в другой раз перед Новым годом застряли в аэропорту в Египте – как оказалось, представители турфирмы забыли отправить наши документы для получения визы, и нам пришлось сутки провести в зоне ожидания аэропорта. Дети спали у меня в раскрытом чемодане, а еду нам приносили работники аэропорта. Нас хотели депортировать, но нам удалось при участии нашего МИДа разрешить эту ситуацию.  Так что неприятности случались, но дети спокойно пережили эти ситуации. Я считаю, что это тоже опыт, который не будет лишним. Я сама однажды в юности оказалась в стрессовой ситуации, когда вместе с подругой поехала из Москвы в тур по Европе – Австрия, Венгрия, Италия. И в Риме мы с ней потеряли свою группу. Нам по 16 лет, мы совершенно не знаем города, итальянцы в то время не очень охотно говорили по-английски. В итоге мы пять часов колесили по городу на каком-то автобусе, пока не нашли своих. Эта история – только одна из многих, которые меня научили, что в стрессовой ситуации надо не паниковать, а искать выход, и он обязательно найдется. А неприятности, которые случались в моих поездках с детьми, научили тому, что такие путешествия нужно планировать более тщательно, чем выезды вдвоем или с друзьями.

Из чего для вас складывается планирование путешествий?

Во-первых, я планирую бюджет. Из своего заработка откладываю определенную часть на путешествия – есть у меня специальный «конвертик» для этого. С точки зрения логистики из Казахстана не очень удобно путешествовать – прямые рейсы есть не по всем направлениям, приходится делать пересадки, а это повышает затраты. Но для меня это не преграда. Есть интернет, есть масса приложений, благодаря которым каждый может найти все что угодно, соответствующее своему кошельку и своим запросам. Мы уже давно отказались от услуг турагентств и все бронируем онлайн: начиная с авиаперелетов и заканчивая арендой жилья и транспорта для передвижения на месте. Что касается сбора информации о стране, то же самое – форумы, группа в Facebook, посвященная той или иной стране, группа в WhatsApp, в которой «сидят» знатоки, всегда готовые подсказать, куда пойти поужинать, где позагорать, что посмотреть и т.д. Во-вторых, время. Вместе с моим любимым мужчиной, с друзьями в январе-феврале мы проводим месяц-два в Гоа. Это уже сложившаяся традиция – почти восемь сезонов подряд мы выезжали туда. Правда, пару раз вместо Гоа ездили в Латинскую Америку…

То есть тоже туда, где потеплее.

Не только поэтому, хотя я в принципе люблю солнце и обязательно стараюсь спланировать поездку так, чтобы несколько дней провести на пляже. Но поездки в зимнее время мы совершаем еще и потому, что начало года для телевизионщиков – это «мертвый сезон». Летом предпочитаем Европу, потому что она идеально подходит и для пешего туризма, и для пляжного.

При таком богатом опыте путешествий остались еще какие-то страны, в которых мечтаете побывать?

Конечно. Я еще не была в США. Поэтому поставила перед собой цель – следующий отпуск провести в Америке. Причем не просто ездить и узнавать эту страну, а совместить поездку с учебой, повышением своей продюсерской квалификации – на осень планирую поездку в Лос-Анджелес.

Это единичный случай, когда отдых будет совмещен с работой, или полностью отключиться от дел никогда не удается?

Я считаю, что тот, кто не умеет хорошо отдыхать, тот и работает не очень хорошо. Но это не значит, что, выезжая за рубеж, я выключаю телефон и полностью отгораживаюсь от общения с внешним миром. Я остаюсь на связи, но меня это не напрягает. Более того, уже три года подряд мы выезжаем на зимний отдых всей нашей компанией – смена обстановки часто помогает творчеству и именно на отдыхе за рубежом рождаются удачные идеи, которые по возвращении мы начинаем очень успешно реализовывать.

Есть ли у вас какие-то сложившиеся традиции? Например, в таком-то городе непременно поужинать в определенном кафе, а в другом – посмотреть на закат с определенного пирса…

Конечно, пробовать местную кухню – это один из способов узнать ту или иную страну, культуру. Это довольно распространенная традиция. Если говорить о какой-то моей личной «фишке», то это коллекционирование.

Вы про магнитики на холодильник?

Нет. Несколько лет назад я начала из каждой страны привозить подвески-шармы Pandora. Например, в Италии я купила шарм в виде буквы D – первой в моем имени. В Лондоне – в виде королевской короны, в Париже, - естественно, в виде Эйфелевой башни. Эти подвески удобны тем, что их можно и надевать на шею как кулон, и создавать из них разные композиции на браслетах – зависит от стиля одежды, от настроения. Украшения Pandora можно приобретать только из-за их красоты и удобства, но для меня каждый шарм Pandora - это еще и частичка той страны, где я его приобрела. Есть еще одна причина, по которой я их люблю: если у девушки есть Pandora, у меня нет сомнений насчет того, что ей дарить на день рождения. Мы с ней в одном клубе!

Украшения Pandora можно посмотреть на сайте pandora.net

Беседовал Антон Кузнецов