Картинка
Семья

Дана Есеева – о долгом беташаре, "келин-чае" с кислым молоком и сговоре с енешкой

Дана не раз признавалась, что рядом с мужем она чувствует себя слабой, а как только он выпускает ее из своих объятий, она снова становится сильной и самодостаточной. Дана близко дружит с казахстанскими актрисами Саей Оразгалиевой и Жанией Джуринской, со многими звездами казахстанской эстрады знакома и сотрудничала в различных проектах. Кроме работы с Isabel Garcia, она – соучредитель магазинов Fashionroom, JDroom и салона красоты JD Djurinskaya. 

В своем инстаграме девушка делится воспоминаниями, как в 2009 году она стала келин. Казалось бы, Дана – предприниматель и соучредитель салона красоты, а семейные ситуации и курьезы у нее такие же, как у многих.  

Часть 1. Трехчасовой беташар в Зарафшане

Девочки, помните свои первые дни замужества? Прикольно вспоминать, да? У меня все началось с беташара. Так как на родине моего мужа принято, что беташар проходит до свадьбы отдельным тоем, мы поехали после узату к нему в Зарафшан (Узбекистан). С моей стороны поехали только сестренка и подружка. Не успев заехать во двор, абысынки надели на меня келін койлек, два слоя орамала и сказали, чтобы я не поднимала глаза. Мне это напомнило отношение террористов к своей жертве, чтобы та их не запомнила. Я тогда не совсем понимала, что происходит, но нет-нет поглядывала на своих сестренку и подружку, которые тоже были в шоке. Потом меня накрыли еще большим белым платком и посадили в угол юрты (хотя в юрте нет угла!). Мне казалось, что я выглядела, как привидение. Хорошо, что в этом платке были маленькие щели, через которые я могла наблюдать, как в юрте все веселятся, поют и танцуют. Причем моя подруга больше всех пела, а сестренка иногда приносила мне попить водички.

Мержика я там не видела с того момента, как заехала во двор. Он, оказывается, ушел к одноклассникам. В общем, я была, как ежик в тумане, и лишь запомнила, что должна встать в шесть утра, давать салемы всем, кто проходит мимо, придумать всем родственникам имена (это было самое тяжкое), наливать всем чай и не выходить на улицу в темноте (мне сказали, что шайтаны следят за новыми келинками и ішіне кіріп алады). Как бы вроде не сложно, но мне хотелось выпрыгнуть в окно и убежать пешком в Алматушечку, а лучше сразу в Жезказган к маме и папе. Но я все же надеялась, что Мержик когда-нибудь придет ко мне, постучит в мой накрытый орамал и объяснит мне, "орыспайке", что здесь происходит.

Через день после трехчасового беташара у меня прихватило поясницу, но я держалась, как солдат. Учитывая, что у Мейржана очень много родственников и каждому надо дать по три салема, здесь любой кроссфит отдыхает.

Я даже не заметила, как пролетели эти три часа поклонов, так как смотрела в основном на мальчика, который стоял рядом и держал палку, а к ней привязали угол моего орамала. Для меня – это загадка века.

Поднимали мне настроение дети (племянники Мержика), которые прибегали и спрашивали "Жеңше, сіз Баян Есентаевасызба или Қарақатсызба?" Другого выбора у меня не было, поэтому кому-то я говорила, что Баян, кому-то, что Каракат, хотя не понимала, какая параллель между ними, и как бы они вообще-то замужем, но не суть, главное, дети были счастливы и фоткались со мной от души.

Часть 2. Прокисшее молоко в чае

У меня был самый настоящий "келин-чай", причем мне за это еще деньги давали. Я так старалась правильно разлить всем чай, но когда ажешки со словами "Ащы" начали ставить свои недопитые кесешки на стол, я заплакала. Оказалось, молоко было прокисшим. Успокоилась я, когда тетя Мержика пошла на кухню и надавала люлей другим келинкам, которые принесли мне молоко.

Здесь попахивало заговором. В общем, не положили мне эти ажешки денежку в кесешку. Но те, кто пил без молока, – положили. Весь день разливала чай, вытаскивала с кесешек полумокрые купюры и насчитала огромную сумму сумов. Показала пачку денег Мержику, типа смотри – сколько жена твоя заработала.

А он перевел мне их в тенге и говорит: "Здесь ровно 336 тенге, молодец". Я так поняла, что чай совсем не очень был, целый день пахала за 1$.

А ведь я репетировала дома: заварка, молоко, кипяток меньше половины кесешки. У нас-то все по-другому, просят налить полную кесешку, да какая там кесешка, всю жизнь пила чай из больших кружек. А еще память тренировала, чтобы запомнить, у кого какая кесешка, кто с чем пьет, кому потемнее, кому зеленее, в общем, әрең болса да, содан да өттік.

P. S.: Фото было сделано через четыре года, когда я уже сынақтан өтіп, своя болып кеттім. Могла позволить себе қолы ашық розовое көйлек и желтые туфли.

Часть 3. Салем-кроссфит

А вы знаете, что когда забираешь табақ со стола, нужно обязательно поклониться всем родственникам мужа за то, что отведали вашу еду. И что нужно обязательно съесть то, что положили тебе на тарелку взрослые люди, так как это почетно. И при этом келин не должна есть за столом при всех, я не понимала, как это сделать, но этот этап я прошла.

Мне сказали, что я должна просыпаться в шесть утра. Встаю я, значит, в первый день в шесть, поставила чайник на огонь и ждала. Семь утра, я жду... Восемь – жду... Девять... От скуки уже думала: "Ну почему у них не частный дом, хоть подмела бы двор". И вы представляете, все проснулись в десять. На следующий день я проснулась в семь, потом в восемь, а потом со всеми вместе в одно время.

Как я дала имена племянникам Мержика, а это были Бекжигит, Ержигит, Акжигит и еще много "жигитов"? На самом деле я просто слямзила эти имена у других келинок, которые пришли до меня. А Мержика кокешкам и агашкам я быстро поставила имена. (По казахским традициям сноха не должна называть родственников мужа по именам. Невестке нужно придумать ласкательные и уважительные прозвища, что является своего рода искусством. По поверьям, называя родственников по именам, сноха могла навлечь беду - Прим.ред.). 

Когда мы разговариваем с енешкой, кажется, что мы общаемся на зашифрованном языке. Это звучит примерно так: "Кеше Жұлдыз ағаның үйіне Доктор көке мен Компрессор көке келген. Декабрь көке жеңшемен келе алмады". Она все понимает, только Мержику приходится объяснять:

Декабрь-көке (потому что он живет в поселке Декабрь), Жұлдыз-аға (микрорайон Жулдыз), Доктор-көке (он врач), Компрессор-аға (занимается компрессорами). И этот этап прошла, но дальше все было интереснее...

Советы от неугомонной невестки (#құтырғанқатын) Даны Есеевой

Многие замужние жалуются, что домашние, придя с работы, думают, что вы весь день бездельничали.

То есть весь день драишь полы, пылесосишь, готовишь, детей кормишь, потом дети все разбрасывают, ты – по второму кругу, потом – по третьему, а для всех, кто пришел вечером с работы домой, ты – уставшая бездельница.

Мой совет: как только все за порог, вытаскивайте пылесос, ставьте ведро с тряпками посередине комнаты, берите детей, ложитесь на диван и смотрите телевизор. Просто отдыхайте (в любом случае все думают, что вы так и делаете). Как только услышите, что кто-то пришел, вскакиваете и начинаете убирать дома, больше возни и шума, пусть видят, какая вы хорошая хозяйка.

Что делать, если вы оказались на отдыхе с енешкой?

Днем: покушать, поплавать вместе в море, потом в бассейне, после сходить в хаммам, на массаж, затем в дельфинарий, на сафари, устроить семейную фотосессию, затем опять вместе в море, покушать, алдап сулап купить ей в подарок посуду (хотя мы живем вместе и посуда будет общая), сходить на детский концерт, купить еще подарок, в общем, сделать все, чтобы максимально она и дети устали и... спать. Ночью: гуляй, шальная императрица! И так каждый день.

Скоро читайте подробное интервью с Даной Есеевой на Comode!  

Быть папой девочки