Картинка
Наши за рубежом

Что известно о казахстанце, который спел гимн перед боем GGG

1. 17 сентября в Лас-Вегасе Диаз спел гимн Казахстана перед важным боем сильнейшего казахстанского боксера Геннадия Головкина с мексиканцем Канело Альваресом.

Этот бой, кстати, к удивлению многих болельщиков, завершился вничью.

«Я выступал на арене, где было более 22 тысяч зрителей. Осознавать, что огромная аудитория смотрит эту прямую трансляцию, – особые чувства. За Гену болею и поддерживаю его уже давно. Когда его бои проходят в Америке, стараюсь не упустить возможности поболеть вживую. Мне предложили исполнить гимн перед его боем с Альваресом, и я сразу же согласился.

Я часто пою гимн нашей страны на дипломатических мероприятиях в США и других странах, но на поединке такого масштаба выступал впервые. После боя мы поговорили с Геной. Он открытый и талантливый, это сразу чувствуется». 


 

2. Путь Диаза на сцену начался с концерта татарской музыки, на который его привела бабушка, когда ему было четыре года.

Во время того концерта Мусалимов вышел на сцену и исполнил отрывок из песни «Дорогие мои старики» и станцевал цыганочку.

«Мы по сей день вспоминаем с бабушкой тот день, когда пришли на концерт Татарской школы искусств в городском Доме культуры в Семипалатинске. С этого все и началось.

Мои родители не были музыкантами, но у мамы и папы всегда был отличный музыкальный вкус. Еще с детства я помню, как папа привозил из командировок видеокассеты с концертами Майкла Джексона и Лучано Паваротти. Так и зародилась моя любовь к разным и противоположным стилям в музыке – поп-музыка и классика».

3. Мусалимов - профессор Нью-Йоркского университета.

«После окончания Алматинского музыкального колледжа им. Чайковского я хотел учиться и дальше. Америка меня манила. США задает тренды в музыкальной индустрии. Это и стало основным фактором в моем выборе.

Я получил частичный грант за отличное обучение в Норфолкском университете, всю остальную часть я покрывал самостоятельно. Работал тренером по футболу, устроился в хор. Не всегда все было хорошо. Моя жизнь - вовсе не сказка. Мне приходилось выживать, зарабатывать на хлеб и в какой-то момент даже забыть о творчестве. Сейчас мне 26 лет и я уже проводил свои сольные концерты на Манхэттене. Я поступил в магистратуру Нью-Йоркского университета и преподаю там вокал второй год. У меня, как у профессора университета, 18 учеников. Я работаю в разных направлениях - музыка и кино».

4. Диаз поет в церковном хоре и хорошо знаком с жанром духовной музыки.

«Для музыкантов это довольно-таки распространенная практика. Я искал подработку, которая подходила бы под интенсивный нью-йоркский график. Успешно прошел прослушивание и стал солистом хора».

5. У Мусалимова в США совместная с партнерами звукозаписывающая студия Jerson Music, где он занимается продакшеном, сведением и мастерингом.

«Мне повезло сотрудничать с именитыми ветеранами музыкальной индустрии США. Это известный клавишник Аарон Смит, Сандра Трим Дакоста, которая работала с такими артистами, как Майкл Джексон, Джордж Бенсон и многими другими, легендарная RnB-певица Эллисон Уильямс, музыкальный директор American Idol и Dance with the Stars Рэй Чу. Общение и работа с ними стали для меня замечательным опытом».

6Казахстанец поет и классику, и поп, и госпел.

«Это, скорее, образ жизни, нежели эксперимент. Я с детства пою в поп-направлении, в колледже начал обучаться классическому вокалу, сейчас оканчиваю магистратуру на отделении музыкального театра, пою госпел и джаз - все это люблю. Нередко встречал профессоров, которые смотрели сверху вниз на певцов, которым нравились разные направления. Мне говорили, что это невозможно и неправильно. Возможно, именно эти слова добавляли мне энтузиазма доказать обратное». 

7. Мусалимов познакомился с дедушкой американской певицы Рианны, а затем и его внучкой - самой поп-дивой.

«С Рианной нас познакомил ее дедушка. Он тоже, как и я, пел в церкви. Как-то он сам подошел ко мне, мы разговорились и я узнал, что Рианна – его внучка. А потом он организовал нашу встречу. То есть перед самим знакомством я пел, а спеть перед Рианной – это уже немного другое. То, что она нашла в своем графике два часа на то, чтобы послушать хор, – большая удача».

8. Он рос в семье профессионального футболиста.

«Моего отца не стало, когда мне было 13 лет. Именно он привил мне страсть к футболу. В молодости он был профессиональным футболистом. Играл за семипалатинский "Спартак" и талдыкорганский "Жетысу".

А моя мама недавно открыла первый в Семее магазин музыкальных инструментов и звукового оборудования».

9. Мусалимов живет в США, но ищет любой повод приехать в Казахстан.

«Порой мои близкие не успевают по мне соскучиться. Я приезжал в Казахстан в августе, виделся с родными и друзьями.

Я очень хочу устроить сольный концерт в своем родном городе – Семее, привезти в Казахстан своих друзей-музыкантов и удивить своих соотечественников. Несмотря на то что я уже давно живу за границей, паспорт у меня по-прежнему казахстанский. Я хочу, чтобы моя страна развивалась, и стремлюсь рассказывать о ней всем».