Картинка

10 вещей, без которых Новый год - не Новый год

Дед Мороз и Снегурочка

Дети давно уже не верят в доброго старчика с накладной бородой и его внучку с нарощенной косой. Но тем не менее мы упорно продолжаем приглашать их на елку, а дети все так же разучивают стишки и песни взамен на подарки. А самые экономные родители сами покупают подарок, сами переодеваются в Деда Мороза, сами просят рассказать ребенка стишок, который сами же помогали заучивать, сами  дарят подарок, а потом сами же внушают своим детям, что это был настоящий Дед Мороз. Просто чтец, и жнец, и на дуде игрец! Но атрибут же. Без этого Новый год никак.

Ёлка

Еще одним неизменным атрибутом Нового года является ёлка. Сейчас уже мало кто помнит, что изначально елка была атрибутом Рождества, а не Нового года. В новогодний праздник она перекочевала значительно позже, да еще и с трудом прижилась. Зато сейчас выжить ее из домов, детских садов, школ, больниц и прочих учреждений практически невозможно. Традиции празднования требуют присуствия ели в любой вариации. Живая ёлка вообще как гастарбайтер – незаконно, но так необходимо! Это ведь любимый атрибут Нового года! Не гастарбайтер, а ёлка.

Салат “Оливье”

Вряд ли Люсьен Оливье думал, что салат, который он создал в 19-м веке станет незаменимым составляющим новогоднего стола. И правда, сложно представить себе новогодний стол без салата “Оливье”. Он как хлеб – его можно не есть, но на столе он быть обязан. То есть вы можете приготовить самые изысканные блюда и завалить стол салатами из ресторана с тремя звездами Мишлен, но если не будет "Оливье", это непременно заметят. Ведь куда "мишленовским" микроскопическим корнишонам, политым оливковым маслом и аккуратно разложенным на огромной тарелке, тягаться с целым тазиком вареного мяса вперемешку с овощами, щедро приправленным калорийным майонезом! 

Фильм “Ирония судьбы, или С легким паром”

Культовому фильму Эльдара Рязанова в новом году исполнится 40 лет. Ровно 40 лет в Новый год все жители нашей, и не только нашей страны, от мала до велика, собираются у телевизора, чтобы в очередной раз посмотреть историю Нади, Жени и Ипполита. Диалоги и фразы из фильма многие помнят наизусть и, перебивая друг друга, вторят главным героям. И не главным тоже. А мамы каждый раз грустно вздыхают, когда Женя заказывает звонок домой, и говорят: "В наше время сотовых телефоно не было, мы вот так заказывали междугородний звонок". И как-то неудобно становится за свой фэйстайм. Но от фильма не убежишь. Без него Новый год просто никак.

 “Голубой огонек”

Альтернативой "Иронии судьбы" в Новый год может быть разве что "Голубой огонек". Правда, называться он сейчас может как угодно, но формат "огонька" остается неизменным. Каждый телевизионный канал старается сделать свои новогодние шоу лучшими и интересными, привлекая самых востребованных артистов, певцов и ведущих. Практически уникальный шанс увидеть одних и тех же звезд и ведущих только на фоне разных декораций на разных каналах. 

Поздравление президента

Даже самая искрометная шутка прерывается, когда на экране телевизоров появляется президент с бокалом шампанского. Мы точно знаем, что он скажет и что пожелает, но каждый раз за 5 минут до боя курантов судорожно ищем, по какому же каналу выступит глава государства. Мама начинает ругать папу и детей, приговаривая "каналды ертерек дайындап қоймасыңдар ма?!", как будто президент сейчас обратится персонально к ней. Даже в очередной раз начавшийся фильм "Ирония судьбы" на пару с бесконечным "Огоньком" не остановят маму. Вот такой сильнейший атрибут Нового года.

Бенгальские огни и фейерверки

Трудно представить, сколько скатертей попортили бенгальские огни, когда только появились на рынке. За это время мы стали умнее и теперь не зажигаем их в непосредственной близости от предметов, которые могут быть безнадежно испорчены веселыми искрами. Но все так же любим тушить их об снег, чтобы послушать веселое шипение! И кажется даже алматинский смог кажется безобидным дымком на фоне новогодних фейерверков. Интересно, что покажет приложение "Чистый воздух" первого января?  

Шампанское

Если бы все прохладительные напитки издавали характерный для шампанского хлопок при открывании, мы бы наверняка разливали в новогоднюю ночь какую угодно жидкость. Кумыс, например! Хотя нет, кумыс – это Наурыз. А Новый год – это непременно шампанское!

Дождики, гирлянды и мишура

Ни в День независимости, ни в Наурыз, ни на 8 Марта мы не оформляем дом гирляндами и мишурой. Может, потому что изначально их цвет и форма олицетворяли застывшие на морозе снежинки? В любом случае, сейчас рынок предлагает нам гирлянды разных цветов, форм и размеров, но покупаем мы их исключительно на Новый год и безобразно оформляем и дом, и одежду ребенка на новогодний утренник. Потолки уже не выглядят ужасно от следов мокрой ваты. Зато теперь их заменяют приклееные на скотч гирлянды. Так же некрасиво, но безумно необходимо. Без них Новый год никак!

Мандарины 

Вот мы и добрались до самого раннего атрибута Нового года – мандаринов. Еще задолго до самого праздника мандарины волшебным образом напоминают нам о предстоящем торжестве. Этот оранжевый цитрус давно перестал быть дефицитом, и его можно найти на прилавках круглый год, но если поблизости кто-то чистит мандарин, мы непременно отмечаем, что в воздухе запахло Новым годом. 

Руководство к первому свиданию
Идеальная пара: как выбрать перчатки
Топ 10 интернет-магазинов