Картинка

Бесік - первая колыбель малыша

Точно неизвестно, когда и кем был изобретен бесик, но в течении многих веков он был неотъемлемой частью кочевой жизни казахов. И для этого были реальные причины: к примеру, при переезде с места на место бесик всегда можно было очень удобно закрепить на верблюде или лошади, соответственно, исчезала необходимость держать ребенка на руках. А в юрте благодаря высокому подъему бесик защищал ребенка от сквозняка и сырости. Оригинальная конструкция горшка позволяла ребенку, пока он спит, оставаться сухим. 

Чем еще привлекателен бесик?

Конструкция колыбели

Чаще всего бесик изготавливали из сосны, березы или других легко гнущихся видов дерева. Благодаря этому бесик получался прочным, экологичным и легким.

Уникальная конструкция казахской колыбели не имеет аналогов. Внешняя часть бесика является его корпусом. В основании корпуса - специальный проем, под которым располагается "шүмек" – трубка для отхода мочи, которую вырезали из кости, и "түбек" – горшок. Также у бесика есть такие составные части как:

  1. Ши (солома) - подстилка для основания, сделанная из тонкой соломы с круглым отверстием для горшка.
  2. Жөргек (пеленка, в данном случае матрас) - подстилка из шерсти, которую стелят сверху ши.
  3. Құс төсек (перина) - подстилка из пуха или перьев, которую стелят сверху жөргек.
  4. Жастық (подушка) - невысокая подушка, соответствующая ширине основания.
  5. Көрпе (одеяло) - тонкое (летом) или теплое (зимой) одеяло малыша.
  6. Кепіл (подпорки) - небольшие подушки, которые располагаются у ног и тазовой части малыша. 
  7. Тартпа бау (ремни) - широкие ремни, которыми привязывают малыша. Один ремень обхватывает грудную область, а второй - ноги ребенка в области колена. 
  8. Жабу (покрывало) - покрывало, которое закрывает бесик полностью и защищает ребенка от насекомых, сквозняка и чужих глаз. Жабу может быть как из легкой ткани, так и из плотной.

Бесік той

Бесик у казахов ассоциировался с началом новой жизни. Поэтому к нему относились особенно бережно и никогда не выкидывали. Отслуживший свой срок бесик передавался другим новорожденным. При этом получить в наследство бесик известного человека считалось большой удачей. В некоторых аулах до сих пор сохранились бесики, в которых выросло не одно поколение детей.

Стоит ли после всего этого удивляться, что первое знакомство ребенка со своей колыбелью превращалось в большой праздник - бесік той. Как и любой другой праздник у казахов, бесик той имеет свои обычаи и обряды, которые важно соблюдать.

По обычаю бесик новоиспеченная мама получает в дар от своих родственников - нағашы жұрт. Но не заранее, а аккурат в день праздника бесик той. Саму колыбель и все необходимые вещи для него готовит мама невесты. А остальное приданное для новорожденного ребенка - одежду, игрушки и все необходимое - готовят ее родственники. Вместе с этим родственники молодой мамы готовят подарки для сватов – киіт. Киiт должен состоять из 9 предметов. Обычно, это хорошая одежда, дорогие украшения или другие ценные подарки. Называется такое подношение "тоғыз апару".

Перед тем, как уложить ребенка в бесик, колыбель символически очищают от нечисти и злых духов. Называется такой обряд "аластау". Для этого, зажигают спичку и проводят ею по бесику, приговаривая специальные слова:

Алас, алас, алас, (Огонь, огонь, огонь) 
Әр пәледен қалас, (Защити от всего плохого)
Тілі бардың, көзінен алас, (От злого языка и дурного глаза)
Оттан, судан, қауіп-қатерден алас. (От огня, воды, опасностей и угроз).

***
Алас, алас, алас, (Огонь, огонь, огонь)
Келді міне баласы, (Вот, малыш пришел)
Ұйықтап дем алсын. (Пусть отдохнёт, поспит)
Қуанып, оянсын. (А как проснётся - улыбнётся!)

Затем самая почтенная и уважаемая женщина, проговаривая напутственные слова и добрые пожелания, укладывает ребенка в бесик с правой стороны. Следующий обряд - "тыштыма". Во время него в проем на дне бесика опускают сладости, и каждая из присутствующих женщин забирает свою часть, проговаривая при этом "тышты-тышты". Эти сладости или раздают детям, или молодым парам с пожеланиями, чтобы и у них дома тоже праздновался бесик той.

Затем стороны снова обмениваются подарками - на это раз сторона жениха приподносит подарки стороне невесты. После этого гости садятся за большой дастархан и праздник продолжается.  

В бесик тое участие принимают только женщины, так как считается, что забота о малыше - женское дело. 

Бесік: минусы и плюсы

Бесик считался не только залогом хорошего сна, но и элементом воспитания и духовной связи с мамой. Ребенок лежал в нем и слушал, как мама напевала ему колыбельную песню – бесік жыры. Мотив мелодии и голос мамы позволяли ребенку чувствовать себя в безопасности, а мерные покачивания колыбели успокаивали малыша и помогали правильному развитию нервной системы.

Надежно зафиксированные руки и ноги малыша позволяли ему спать долго, не просыпаясь от взмаха своих рук. А встроенный горшок позволял маме не беспокоиться о том, что нужно вовремя менять пеленки. К тому же мама всегда могла отлучиться на время, и не беспокоиться о том, что в это время ребенок может выпасть из люльки. Считается, что дети, которые лежали в бесике, вырастают спокойными и не капризными.

К минусам бесика относят тот факт, что из-за преимущественно неподвижного состояния малыша, кровообращение ребенка ухудшается. Также, есть мнение, что при отсутствии специальной подушки с углублением для затылка, он становится плоским.

 А как вы относитесь к бесику?

Руководство к первому свиданию
Идеальная пара: как выбрать перчатки
Топ 10 интернет-магазинов