Успех и деньги

Ауэз Ауэзов: "Работайте над собой всегда"

- С чего началась Ваша карьера? И как Вы пришли к любимому делу?

- Получилось так, что я сразу пришел к своей работе. Началось все с института. Я играл в КВН. Мы занимали первые места в Алматы. Заняли третье место на чемпионате Казахстана, затем поехали в Сочи и получили повышенный рейтинг. Это означает, что у тебя есть возможность участвовать в центральных лигах. После в Алматы проходил кастинг в Comedy, я его, к счастью, прошел и решил уже обосноваться здесь. И решил не идти в КВН. Потому что если КВН не на Первом канале, то денег ты в принципе не видишь.

- Какие трудности встречались на Вашем пути?

-   У меня были такие моменты, когда в кармане не было денег вообще. Я постоянно думал, как заработать… Все наотрез отказывались от моих услуг. Каков был мой восторг, когда я получил свою первую зарплату от любимой работы. На тот момент это было целых 20 тысяч тенге! Конечно, в то время было очень тяжело, потому что я не был медийной личностью и, соответственно, получал за работу малые деньги. Потом когда я попал в Comedy, мои доходы увеличились.

- Сколько лет Вы в сфере шоу-бизнеса?

- Если считать с самого начала, то уже 8 лет.

- Как отнеслись к Вашему выбору родители?

- Это отдельная история, потому что мои родители были изначально против моего выбора. Как и бывает у казахов, мне предлагали через родственников хорошую должность. Я категорически отказывался. Дома были скандалы. Но я сумел настоять на своем. И сейчас они довольны, так как увидели, что я очень хорошо зарабатываю. (улыбается)

- Я знаю, что довольно трудно принимать критику от близких людей, но еще труднее знать, что в тебя не верят. Как Вы с этим справились?

- У меня были постоянные депрессии. И это действительно очень сложно переносится. Но я постоянно пытался достучаться до родителей. Я  всегда разговаривал с ними, и хоть на 3 процента из ста, у меня получалось до них достучаться. Сейчас, я думаю, они довольны.

- Были ли провалы на выступлениях?

- Да, конечно, не без них. Самый яркий момент был в начале моей карьеры. Мы не смогли разжечь публику. Это было на свадьбе. Конечно, там все выпивали, танцевали, и у людей была своя веселая атмосфера. Возможно, им не было дела до того, что мы не смогли их зажечь, но нам было очень тяжко.

- Присутствует ли страх перед выступлениями?

- Страх присутствует постоянно, конечно, не такой, как раньше, но все же постоянно беспокоишься за то, как выступишь. Это работа, и всегда хочется показать себя с лучшей стороны.

- Какие проекты есть сейчас?

- Сейчас у нас очень много проектов. Я работаю в "B8 продакшн". Наша компания производит фильмы, сериалы. Также мы оказываем различные event-услуги. Мы недавно отсняли третий сезон сериала "Городские легенды", который скоро появится на 31 канале. Этот сериал мы сами пишем, снимаемся в нем тоже сами. Также не так давно сняли проект "Красавчик" на телеканале Астана ТВ.  Недавно отсняли скетч-шоу наподобие "Наша Раша" - "Казахстар". Последний концерт нашего производства - "Золотой Курт".  "Золотой Курт" - это музыкальная премия, в которой есть юморные номинации.

- Что есть в планах на будущее?

- Любой продакшн планирует в будущем снять полнометражный фильм. И мы сейчас работаем над этим. Кстати, в фильме "Осторожно, коровы" мы выступили сценаристами. Коммерческий проект был довольно успешным.

- Есть ли минусы в работе?

- Минусы… Я не хочу их видеть. (улыбается)

- Как попасть в индустрию Comedy молодым талантам?

- Нужно очень сильно желать. Я очень сильно хотел этого. Я изнемогал, но очень желал, и у меня получилось. Нужно обивать все пороги, стучаться во все двери, и тогда кто-нибудь вам обязательно откроет.

- Что бы Вы выбрали: семью или карьеру?

- Семьеру. (улыбается)

- Любимое дело для души, но не для заработка. Согласны?

- Нет.

- Свое дело сложнее, чем работать "на дядю". Согласны?

-  Нет, свое дело легче.

- Дайте совет тем, кто хочет найти себя в той же области, что и Вы.

- Работайте над собой всегда, и у вас все будет получаться.