Год назад состоялась пышная свадьба Алябьевой. Титулованная гимнастка не скрывала, что ее супруг Нурлан старше ее на 13 лет, но эта разница не смущала молодоженов. В одном из интервью Анна говорила, что цифра 3 для нее – знаковая. С будущим мужем она познакомилась 3 декабря в 3 часа ночи, они сыграли свадьбу 30 апреля, а во время торжества Алябьева поменяла 3 наряда, в числе которых было и шикарное платье от Naiyl Baikuchukov. 3 января 2018 года казахстанская гимнастка родила сына. Сейчас Жану почти четыре месяца. Он стал центром вселенной для Анны. А в семейных отношениях появился тот самый знакомый многим кризис после рождения первого ребенка.
О жизни с ребенком
«До рождения ребенка я никогда не сидела на месте – это и спорт, и общественная деятельность, и социальные проекты. Безусловно, сейчас все мое время посвящено ребенку, весь мой мир перевернулся: пока ребенок маленький, я сконцентрирована на нем.
Все мысли о завтрашнем дне и его будущем: что он будет есть, когда сделает первые шаги, когда скажет первые слова, в какой сад пойдет… Конечно, жизнь поменялась, хотя я ждала и готовилась к появлению сына. В принципе, Жан достаточно спокойный, я не жалуюсь не недосып и что у меня нет времени на себя. Он хорошо спит, проблем с животом нет – я не подскакиваю к нему ночью по 20 раз, мы достаточно хорошо высыпаемся.
Мы живем самостоятельно, без родителей, в Астане. Хотя сейчас мы с сыном живем на три города – Алматы, Астана и Шымкент. С появлением ребенка большую часть времени стали проводить в Шымкенте, у моей мамы, бабушки и дедушки. Они мне помогают в воспитании сына. Он у нас страшно ручной, там все с ним нянчатся, носят на ручках. Поэтому я спокойно могу его оставить со своей мамой на два-три часа, сделать какие-то свои дела, уделить время себе, работе и куда-то сходить.
Я так себе все и представляла, что когда у меня родится ребенок, я не буду сидеть дома вообще. Когда сыну не было еще месяца, мы с ним улетели в Шымкент, где я открыла свою школу художественной гимнастики.
Он со мной выезжает в город и ходит в зал. Я активный человек – мне очень сложно усидеть дома в четырех стенах, ему, кажется, тоже. Я немного беспокоюсь и переживаю, как он перенесет наши полеты и поездки, но не паникую нисколько. Видимо, мое спокойствие передается ему. Я езжу на машине, он сидит рядом в автокресле, ездит со мной на встречи, мы ходим гулять, то есть каждый день я стараюсь куда-то с ним выйти. Тем более сейчас уже тепло. Мы часто вместе бываем в зале, он смотрит на тренировки девочек-гимнасток, на людей вокруг и не капризничает, любит общество.
У меня много младших братьев, сестер, племянников, поэтому я знаю, что такое маленькие дети, нянчила многих. А когда рождается свой ребенок – это совсем другое. Все иначе.
О лицемерии и душевности в инстаграме
Когда я вижу активных и счастливых мам в инстаграме, то мне кажется, что там много лицемерия. Все больше стараются казаться, чем быть на самом деле. Все стараются показать только свои счастливые моменты, положительные стороны. Это здорово, но иногда возникает ощущение, что у них какая-то ненастоящая семья, без проблем. А все потому, что все молчат, улыбаются и показывают только фасадную часть жизни.
Я тоже делюсь в инстаграме счастливыми моментами, но сердцем и душой понимаю, что честности стало мало. Поэтому мой откровенный пост о том, что у меня тяжелый период в жизни и недопонимания в семье, собрал столько откликов.
Я по своей сути открытая и честная. И у меня есть свои трудности, не без этого. Очень много женщин и девушек написали мне после моего признания о своих проблемах с мужем, и, надеюсь, я помогла им хотя бы тем, что они перестали думать, что одиноки в своей проблеме. Нет, не одиноки, у всех так, это жизнь. Но потом я удалила свой откровенный пост…
О восстановлении после родов
После родов я быстро восстановилась – послеродовой депрессии не было, а что касается физической формы – я не соблюдаю каких-либо диет, не хожу в спортзал, не получаю никаких физических нагрузок, потому что у меня было кесарево сечение, осложненные роды, и пока мне нельзя заниматься физическими нагрузками, в частности, перетягивать живот, как это положено после родов, или качать пресс.
По поводу лишнего веса я пока совершенно не заморачиваюсь, потому что моему ребенку только четвертый месяц идет, и мне его нужно кормить. Соблюдая какую-то диету, сделать это невозможно, он должен получать все, что нужно ему. Хотя я не могу сказать, что у меня много лишнего веса. За всю беременность я набрала 17 кг, сейчас, чтобы прийти в свой обычный вес, мне нужно сбросить 2-3 кг – я считаю, что это немного.
Я ем все, но очень осторожничаю с фруктами и овощами, чтобы у сына не было аллергии и не слишком пучило живот. Да, я много ем сладкого, от которого вообще не могла отказаться ни во время беременности, ни сейчас. Кстати, во время беременности я совсем перестала есть мясо, хотя очень люблю его. Сейчас я возвращаюсь к нормальному питанию, стараюсь пить много жидкости, чтобы было больше грудного молока. А сына потихоньку подкармливаю смесями.
О школах гимнастики
Я руковожу своими двумя школами художественной гимнастики – в Астане и Шымкенте. Причем филиал в Шымкенте у меня получилось открыть почти спонтанно – за час. Конечно, мне помогли мои близкие люди и наставники. Сейчас работа уже налаживается, мы планируем провести сборы, соревнования.
В Казахстане все больше родителей хотят отдавать своих детей на художественную гимнастику, поэтому я планирую расширяться и открывать студии в других городах нашей страны.
Многие пишут мне, чтобы мы приехали к ним на сборы, провели мастер-классы, открыли школы – мне это очень приятно, и я собираюсь дальше двигаться в этом направлении. Да, сейчас у меня маленький ребенок, я не могу часто посещать свои школы, но тем не менее по телефону и интернету можно руководить на расстоянии. К примеру, в Шымкенте у нас четыре тренера, укомплектованный штат специалистов. В числе наших тренеров – многократная чемпионка Казахстана, бронзовая призерка Азиатских игр Сабина Аширбаева. Возможно, будем приглашать еще тренеров из России и из-за рубежа.
О поддержке и обидах на мужа
Мне очень помогает моя мама. Даже иногда чересчур. Переживает, что сын голодный, что я его не кормлю. А я стараюсь, чтобы он не переедал, а моя мама все время норовит его чем-нибудь накормить.
Маме я доверяю с закрытыми глазами, всю беременность она меня поддерживала и на родах была со мной. Хотя после них (у меня же были сложные роды) мама так и сказала: «Больше я с тобой на роды не пойду».
Многие молодые мамы часто обижаются, что они должны каждый день хлопотать по хозяйству, растить детей и еще мужьям уделять внимание. По дому мне помогают родители и близкие. А то, что могу сделать сама, – делаю тоже. Все мое внимание устремлено на сына. Мне искренне хочется, чтобы муж уделял нам больше внимания. Но этого не происходит, из-за этого накапливаются обиды, недопонимания.
Когда ты беременна и когда уже родишь, то поддержки ждешь от всех: от родных, близких, друзей, но в большей степени – от мужа. Мне важно это, чтобы меня поддержал именно мой муж.
Так получилось, что с мужем мы живем в разных городах – я с сыном живу в Астане и мы часто летаем в Шымкент, а муж обосновался в Алматы из-за работы. Я очень люблю Алматы, но жизнь у меня больше налажена в Астане – работа, общение, жилье. Семья должна жить вместе – это меня и тревожит. Надеюсь, что все наладится.
В первый год после рождения ребенка часто супруги ссорятся и расходятся. Многие говорят, что это притирка первых трех лет. А если сразу появляется ребенок – то это испытание на прочность. Мужчине, как правило, нужно время, чтобы осознать, что он стал отцом. Чаще такое осознание приходит, когда ребенок начинает говорить – вплоть до того, пока он не скажет «папа». То есть мужчинам в этом плане нужно немного больше времени, у женщин уже генетически заложены материнская любовь и забота.
Я, понимая это, спокойнее стала относиться к разладам в семье. Думаю, что и у нас есть шанс, и у других семей, которые столкнулись с недопониманием в первый год после рождения ребенка.
Не зря говорят, что во время беременности тебе дают понять, какие у тебя нервы, какой муж и какие друзья – это проверка людей на преданность, на их отношение к тебе. При этом лучше рассчитывать только на себя. Тебе нужно прожить девять месяцев, осознавая, что в тебе развивается жизнь. Иногда это очень тяжело в эмоциональном плане: ты меняешься, набираешь килограммы… Потом появляется ребенок, который капризничает, что-то ему не нравится, вы привыкаете к новой жизни. Но это не смертельно, и все через это проходят! И мы тоже пройдем».
Для справки:
Как показывает статистика, каждый третий брак в Казахстане заканчивается разводом. По показателям в 2017 году первенство по разводам у Алматинской области – 3703 акта о расторжении брака.
При этом лидером по количеству заключенных браков является Южно-Казахстанская область – 11 279 актов о заключении брака. Далее в списке фигурирует Алматы – 9278 актов, Алматинская область – 8034 зарегистрированных брака. Астана расположилась на четвертом месте списка – 6034 зарегистрированных брака в 2017 году.