Что, где, когда?

Алия Сапарова: "Настало время полезной и качественной еды!"

Если в прошлом году фестиваль проводился силами команды Astana Food Festival, то в этом году это уже атмосферное городское мероприятие с привлечением крупных ивент-партнеров, как выставка «Astana EXPO 2017», Pop up Shopa Astana, Mamas Expo. Фестиваль обещает стать площадкой для продвижения казахстанских продуктов с полноценным и безопасным семейным досугом. Посетители смогут приобщиться не только к принципам здорового образа жизни, но и познакомиться с новшествами в моде. Ожидается, что фестиваль посетят более 10 тысячи человек. В этом году вход - бесплатный.

Алия, а что было у вас на завтрак сегодня?

Овсяная каша и черный чай. Питательно, полезно. Этого мне достаточно.

А вчера на ужин?

Классический лагман. Очень вкусный. Главное правило на моей кухне - питаться разнообразно, но полезной пищей.

Как пришла идея организовать такой фестиваль?

Мне приходилось бывать заграницей, и я неоднократно посещала подобные мероприятия зарубежом. У нас, в Казахстане, очень часто сталкивалась с нехваткой качественных органических продуктов. И в целом, гастрономической культуры в Астане еще нет, она только-только развивается. Я скучала по различным фестивалям и тематическим семейным событиям.

В Алматы уже есть такие места и события, где во главу угла ставится качество продуктов и качество жизни в целом. А в Астане из-за погодных условий или отсутствия инфраструктуры трудно организовать полноценный семейный досуг, только и остаются торговые центры. Я все время думала, спрашивала себя: «Ну почему же у нас не проводятся такие полезные и интересные мероприятия, как фестивали еды?» А потом перестала спрашивать, и решила его организовать сама.

Я сама люблю вкусно покушать и люблю готовить. Я ценитель так называемого fine food – высокого качества органической еды. Этот вкус пытаюсь привить и своим детям.

Прожив за границей, я впитала опыт развитых стран и городов, а теперь пришло время этим опытом делиться и внедрять лучшие практики. Я призываю «болашаковцев» и всех, кто  учился или учится за границей – возвращаться в Казахстан, потому что здесь «непаханое поле», платформа для развития бизнеса и креативных и инновационных идей. В прошлому году мы провели фестиваль и сразу решили, что будем стараться проводить его каждый год.

То есть организация фестиваля стала вашей основной деятельностью в Казахстане?

Нет, моя основная работа связана с финансовым консалтингом. Этим я занималась за границей, продолжаю и в Казахстане. Также я воспитываю двух дочерей – старшей девять лет, младшей – два года. Проект «Фестиваля еды» стал для меня особенным, я отношусь к нему как к своему дитя – вкладываю, развиваю и хочу, чтобы он стал ежегодным, высокого уровня и стал визитной карточкой Астаны.

Да, в начале пути я была стартапером в организации такого рода проекта, но я нашла единомышленников и профессионалов своего дела. Я верю, что случайностей не бывает. Это мне помогло найти прекрасных людей, которые преданы и верят в этот проект так же, как и я.

Фестиваль требует финансовых средств, даже несмотря на поддержку спонсоров. Это Ваши личные вложения?

- Да, это – мои личные вложения. В прошлом году фестиваль был больше имиджевым. Но каждое дело должно приносить пользу и деньги, мы стараемся преуспеть и в этом.

С какими трудностями вы сталкивались во время начальной подготовки? "Здравствуйте, мы организаторы "Фестиваля еды"..." – наверняка, так представлялись в телефонных переговорах и натыкались ли на скепсис со стороны потенциальных участников?

Было и такое, что скрывать! У нас часто проводятся городские мероприятия иного формата, поэтому многие рестораторы или производители немного со скепсисом относились к идее. Но были и те, кто сразу поддержал нас. Наши участники – это рестораны, кафе, пекарни, кондитерские. Это - платформа для отечественных производителей. Мы хотим подчеркнуть различие «стрит-фуда» от «фаст-фуда». Те рестораны и кафе, которые будут нашими участниками, будут готовить еду прямо во время фестиваля – из свежих продуктов.

Можно и нужно отказываться от «сникерсов» в пользу свежей выпечки, в которой естественные и качественные продукты – масло, мука, свежие ягоды…

Мы не призываем отказывать от калорийной пищи, мы призываем использовать качественные продукты.

Такое мероприятие - по сути, ярмарка брендов, реклама ресторанов и сэмплинг, бесплатные угощения. Как во всей этой пестроте не забыть о главном – полезности еды?

- Мы разделили площадку фестиваля на несколько тематических зон. Фермерам, изготовителям натуральной пищевой продукции, поставщикам предоставляются места на фермерском рынке фестиваля "КӨК БАЗАР". Представителям ресторанов, кофеен, баров предоставляются места в секции "ЖЕРҰЙЫҚ". Казахстанским и мировым брендам индустрии еды, крупным сетям ресторанов предоставляются места в секции "ШАТЫР".

Кроме того, будут представлены информационно-ознакомительный сектор от АО “НК “Астана ЭКСПО-2017” со своей развлекательной джазовой программой, сектор Pop Up Shop Astana - с ярмаркой дизайнерской одежды, украшений, предметов интерьера и художественной галереей. В секторе “Дастархан”, предоставленном брэндом «Gracio», ведущие шеф-повара города Астана будут проводить мастер-классы, шеф-баттлы, лекции по здоровому и правильному питанию, сэмплинг еды и напитков, в секторе Mamas Expo - ярмарка для детей, мам и всей семьи, “Территория спорта” порадует посетителей своей программой по кросс фиту, йоге, зумбе, отдельным видам спорта , как стрельба из лука и баскетбол. На протяжении двух фестивальных дней наши партнеры - торговый центр “Сары-Арка” и “Кинопарк” - будут крутить современные фильмы в секторе “Кинотеатр”, а зона “Чиллаут” позволит нашим гостям отдохнуть с чашечкой теплого кофе в уютной компании.

В будущем мы будем приглашать больше региональных производителей, чтобы Астана стала местом их встречи с потенциальной аудиторией, в буквальном смысле «изголодавшейся» по качественной продукции и продуктам.

Поделитесь своим жизненным опытом о том, как вводили прикорм младшей дочери и каково меню у старшей дочери?

Мои дети сразу реагируют на некачественные продукты. Когда младшей дочери исполнилось 6 месяцев, мы уже жили в Астане, и я не могла найти в зимний период качественных фруктов или пюре. Сейчас, в летний сезон, проще – уже есть местные фрукты и овощи.

У старшей дочери свои привычки в еде – из лагмана, как и многие дети, она выковыривает морковь и мясо. Хотя в свежем виде она ест с удовольствием морковку.

Я делаю оладушки из кабачков, моркови, делаю котлетки на пару с овощами – она даже не замечает овощей и хорошо их уплетает. Борщ в блендере на минуту  и суп-пюре «заходит на ура». Поблажек в виде бургеров на выходных нет. Если дочка хочет бургер, мы идем в ресторан, где ей качественно пожарят настоящее мясо и испекут хорошую булку. Но это не чаще одного раза в месяц.

Я очень надеюсь, что наш Фестиваль станет интересным мероприятием для многих семей. Мы все в поиске лучшего в жизни, и еда – в первых строчках! Мы – то, что мы едим…

А со стороны мужа чувствуете поддержку в такой инициативе?

Фестиваль научил меня многому. Я совершенно по-новому открыла для себя своих друзей, свою семью и даже мужа. В день фестиваля в прошлом году моей самой большой поддержкой был мой муж. Советы моего брата помогали мне в самые волнительные моменты. Мы, по сути, строим с нуля, готовим столичную публику к большим и масштабным проектам.

И в момент, когда на меня напало сомнение о том, проводить ли Фестиваль в этом году, у меня был знак, что этот проект - это часть моей души, и я не должна его бросать.

Предстоящий Фестиваль поддержал Акимат города Астана, АО «Национальная Компания «Астана ЭКСПО-2017» и крупные компании. 10 процентов от взноса участников переведут в благотворительные фонды “Ашык Алем” и “Дара”. Фестиваль начнется в 12:00 и продлится до 20:00. Место проведения: парк “Арай”, город Астана. Вход - бесплатный.

Руководство к первому свиданию
Идеальная пара: как выбрать перчатки