Наши новостные ленты пестрят заголовками, что детей выкидывают в мусор, расчленяют и сжигают. Молодые девушки от страха и незнания травятся китайскими таблетками и делают аборты на дому. Женщины в регионах не ходят к гинекологу и даже не стоят на учете в поликлиниках.
Студентка родила, вышла из роддома, бездушно выбросила ребенка в канаву – страшная новость. А в комментариях к этой новости мы читаем: «Да я бы эту дуру задушила, повесила и сожгла. Лишь бы она мучилась...» На мой взгляд, и та девушка, которая родила и выкинула ребенка, и та, которая ее скверно осуждает в виртуальности, – по своей жестокости равны. У одной есть мотив, а у второй – какой?
Откуда в нас с вами столько агрессии?!
Как же быть? Как уйти от всей этой чернухи? Нужно в первую очередь начать родителям разговаривать с детьми, матерям больше вести беседы о морали и о половом воспитании и начать строить диалог с подростками в школах, университетах. СМИ необходимо не только тиражировать негативные новости, но и как-то пытаться решать эти вопросы. Недавно на "Хабаре" прошел показ телесериала "Абзал жан". На мой взгляд, он для семейного просмотра. Это вариант учиться на чужих ошибках и искать решения, просмотреть серии всей семьей и понять, что это, к сожалению, не просто художественный вымысел. В таком сторителлинге – настоящие истории "женской" больницы.
Именно поэтому мы («Первое творческое объединение») с особым трепетом взялись за съемки сериала «Абзал жан» по заказу Агентства «Хабар». Это адаптированная на казахский язык версия популярного российского сериала «Женский доктор». Каждая из 32 серий – это самостоятельная история отдельного главного героя. Нам хотелось, чтобы этот сериал был не просто очередным телеразвлечением для зрителя, но чтобы он поднял все знакомые нам проблемы и помог найти ответы.
Специально для съемок было арендовано здание, где был воспроизведен интерьер областной больницы города N. c профессиональным медоборудованием. Накладные животы, резиновые дети с пуповинами, слизь, кровь, знаменитая хирургическая лампа – все это было необходимым и дорогим реквизитом. У нас было огромное количество актеров для массовки и эпизодов – порядка 200-300. В центре каждой истории был уникальный медицинский случай с новыми актерами и сквозь него проходили истории постоянных главных героев.
Да, это франшизный проект – нам дали так называемую схему или «библию» для создания сериала. Но сценарий был изменен на 80 процентов. Мы создавали сценарий с учетом особенностей нашего менталитета. Мы говорим со зрителем о наших проблемах на понятном и родном языке.
Главный герой сериала «Абзал жан» – доктор Абзал Смагулов, который возвращается в родной город, чтобы помочь больному отцу. Устраивается врачом в местную больницу, где встречает свою судьбу. Казалось бы, обычные врачебные будни… Но они переплетаются с необычными жизненными ситуациями, с которыми приходится сталкиваться людям в белых халатах в стенах больницы и за ее пределами. Кажымукан Калымбетов (актер, сыгравший Абзала) с легкостью вжился в роль врача, ведь он сам когда-то учился в медицинском университете, но в итоге выбрал профессию актера. Хотя бы в сериале он исполнил мечту отца, который всегда хотел, чтобы сын стал врачом.
13 ноября в 21.30 на «Хабаре» была показана заключительная серия, все серии можно найти в YouTube.
Давайте вернемся к вопросу брошенных детей. Чаще всего это происходит из-за низкого социального уровня жизни и незнания. Многие женщины считают, что если они будут пить противозачаточные таблетки, то они умрут от рака, при этом они могут в подвале спицами вытаскивать из себя ребенка...
Многие женщины рожают столько, сколько Аллах дает. Никто не думает ни о здоровье женщины, ни о здоровье детей. Но почему-то все обязательно думают о том, что скажут другие… Беременности не планируются, мамы рожают детей, сами имея патологию. Вспомните трагическую историю с погибшими пилотами санавиции и умершей от гепатита женщиной. XXI век! Уровень жизни в нашей стране, как в странах третьего мира.
С одной стороны, мы привыкли считать себя современными и свободными, «берем от жизни все», меняем одни отношения на другие. Девушки не выходят замуж девственницами. Сегодня модно быть толерантной ко всему, быть такой, какая есть… Девушки не хотят быть домохозяйками. Мужчины подогревают этот интерес и активно пользуются распущенностью и легкодоступностью молодых женщин. А потом на седьмом месяце беременности девушка только узнает о том, что у нее будет ребенок, и боится, что ее убьют за это родители. То есть беременеть не стыдно, стыдно родить. И тут происходит конфликт традиций. Родители этой девушки тут же вспоминают, что они – восточная семья и детей вне брака не должно быть в их роду. Смерть ребенка, оказывается, не так позорит семью, как потеря дочерью невинности.
Так почему же вы не воспитали свою девочку-кровиночку так, чтобы к ней комар носа не подточил? Давайте определимся, по чьим правилам мы живем. Если уж ваша дочь спит с парнями, так и не делайте вид, что ничего не происходит. Как будто, если о ребенке никто не узнает, значит, греха-то и не было. Хватит гнобить сыновей за то, что они полюбили девушек не вашей национальности. Воспитайте их тогда так, чтобы в сторону другой национальности (если это так важно для вашего рода) и не смотрели даже. Дайте, наконец, детям адекватное и грамотное образование в интимных вопросах. Иначе так и будем расплачиваться смертями младенцев, искалеченными и убитыми в утробе матери детьми и безвозвратно потерянным здоровьем женщин.
В украинской версии сериала одна из героинь рожает от мужа сестры. Мы долго обсуждали с редакторами "Хабара" – оставлять ли нам этот момент или нет. В культуре казахов особое место отводится взаимоотношениям между снохами, зятьями. Пока обсуждали и думали, я встретила студента, воспитанника детского дома. Его мама из кавказской восточной семьи втайне родила его от мужа сестры и оставила в роддоме. Родне сказала, что ребенок умер. Отца нет. А парень вырос, нашел в себе силы ее найти и, грубо говоря, сказать: «Извините, но я живой».
Или другая история. Муж моей знакомой по дороге домой возле общежития нашел в листве замерзающего младенца с перевязанной по-медицински пуповиной. Не надо быть следователем, чтобы понять, что девушка возвращалась в общагу из роддома и выбросила ненужного ей ребенка… А мы говорим – нет, это не про нас, не с нами… А это под окнами. Рядом. Может, и в нашей семье, просто мы не все знаем.
В Казахстане из-за низкого доверия к медицине нет культуры водить девочек с 6-7 лет к гинекологу. Да о чем речь, если даже рожавшие женщины не ходят к гинекологу годами! А ведь так можно проморгать миллион патологий.
Искусственное оплодотворение и суррогатное материнство также в нашей стране до сих пор воспринимаются как нечто ужасное. ЭКО и вовсе в регионах считают неугодным Всевышнему действом, а детей, родившихся из пробирки, – синтетическими и клонированными. Я не могу выступать за или против, я не эксперт. Но тут судьба семьи, рождение ребенка. Дети от ЭКО рождаются здоровыми и живут счастливыми, и чаще всего это двойня. Это не «ұят» и не «харам» в нашем светском государстве, это шанс, дарованная жизнь! Но не все решаются на этот диалог.
Мы снова по-другому подошли в сценариях к этой теме в сериале. У нас в сериале 50-летняя женщина испытывает счастье материнства благодаря процедуре ЭКО. И тут же параллельно известный врач-репродуктолог в Казахстане Шолпан Карибаевна (специалисты этой клиники выступили консультантами нашего проекта) делится со мной невероятной историей, когда ее 53-летняя пациентка стала мамой. В такие совпадения сложно не поверить.
С суррогатным материнством еще сложнее. Во-первых, потому что это пока еще никак не регулируется в Казахстане на государственном уровне. Во-вторых, мы еще дико относимся к такому. Из серии: «Это все равно чужой ребенок!» В сериале актерами проживается такая история, рассказываются факты и женщины могут понять нюансы вместе с героями.
Как-то мы с мамой разговаривали, и она мне призналась: «Если бы ты не могла рожать детей, я бы тебе родила». Я смотрю на нее сумасшедшими глазами. «Ну как бы ты жила, зная, что ты их родила?» – недоумевала я. Но мама четко понимала, что она просто выносила бы мне ребенка, но не воспитывала. Опять же, в сериале у нас тоже есть история, как мать решила выносить своей дочери ребенка.
А вы знаете, как ведет себя человек, когда ему объявляют, что у него родится ребенок с синдромом Дауна? А ведь и врачи – не роботы. У них тоже могут быть личные проблемы в тот момент. Наши врачи в сериале разъясняют, что даже такой страшный диагноз – не повод отказываться или усыплять ребенка. Мы говорим, что каждый может родить больного ребенка. Очень многое лечится, а люди с особенностями все равно любят эту жизнь и становятся победителями: кто в спорте, кто в любимом деле. Также и с недоношенными малышами – в сериале показывают конкретные ситуации, и мы слышим врачей, которые говорят о шансах и возможных патологиях.
«Абзал жан» – это не первый казахстанский сериал про врачей. Но до этого не было проекта, в котором бы центральное место отводилось не взаимоотношениям между врачами, а конкретным медицинским случаям, процедурам. «Давайте я вам сделаю укольчик» – такого в нашем сериале нет. Вы услышите конкретную дозу конкретного препарата и увидите, как актеры правильно делают УЗИ и держат скальпель.
Этот сериал просвещает и учит сопереживать. А сколько было проделано работы по переводу терминов и диалогов на казахский язык?! Например, таких как трахейная трубка, гинекологическая игла и многое другое. Тем не менее этот сложнейший сериал пронизан любовью. Любовью к человеку, к профессии, к женщине, к ребенку.
Я четко понимаю, что нам не хватает любви. Не хватает смелости полюбить ребенка от нелюбимого человека или непонятного ухажера. Не хватает смелости полюбить больного ребенка. Настолько мы все еще дикие, что нам стыдно забирать ребенка с ДЦП или с синдромом Дауна домой. Если ты полюбишь, то найдутся силы жить и поднимать ребенка. И мало того, что проблемы нежелательной беременности, домашних абортов, ранней проблемной беременности сейчас активно озвучиваются в СМИ, их надо решать и понимать, что было до этой ситуации и как можно выйти из нее.