Картинка
Жизнь города

5 мифов о переработке отходов

МИФ 1. Зачем мне тратить время на сортировку мусора для переработки — от меня одного пользы мало, это должны делать все

Это самый популярный аргумент, который приводят все противники переработки. Я один не смогу сделать планету чище, поэтому лучше ничего не буду делать. Мы меняем мир вокруг, начиная с самих себя и своего дома. Сначала сортировкой мусора занимаетесь вы одни, а потом вашим примером вдохновляются семья, друзья и коллеги.

Ежегодно каждый казахстанец выбрасывает в среднем 250–360 килограммов бытовых отходов. Собирая отдельно макулатуру на переработку, один человек спасает в год 1–2 дерева. А сдавая пластиковые бутылки, хотя бы по одной в день, вы можете спасти от свалок около 10 кг вторсырья, из которого в результате переработки получится 19 футболок, 6 лыжных курток или 2 чехла на сиденья автомобиля.

МИФ 2. Зачем разделять мусор, его все равно скидывают в один мусоровоз

Забирать пластик, стекло и бумагу по отдельности на нескольких мусоровозах дорого и нерационально. К тому же на заводе все вторсырье проходит повторную сортировку. Процесс досортировки помогает убрать мусор, который попал в контейнер по ошибке, и разделить ценное вторсырье на отдельные категории, например, стекло по цветам или пластик по видам.

Обратите внимание, что бак с отходами на переработку и обычным мусором всегда забирают разные машины. Если же вы заметили, что оба контейнера скидывают в одну и ту же машину, обязательно сообщите об этом в компанию, которая организует раздельный сбор, — контакты организации обычно указаны на баке мусоровоза.

МИФ 3. Материал перерабатывается только один раз — так и в чем смысл?

На самом деле многие материалы перерабатываются по несколько раз подряд. Так, стекло и металл, в том числе алюминий, могут без потерь качества участвовать в процессе переработки практически бесконечно.

Макулатура способна пережить 5–7 циклов переработки — при каждом последующем процессе волокна древесины истончаются и новые листы теряют качество. Из переработанной бумаги производят коробки, упаковку, лотки, вкладыши и эковату.

При сортировке пластика следует обращать внимание на маркировку. Так, например, пластиковые отходы, отмеченные 1 (PET/PETE), 2 (HDPE), 4 (LDPE) и 5 (PP), имеют высокий потенциал к переработке. Из них получаются трубы, скамейки, тазики, стулья, ведра, асфальтовое покрытие, обувь и утеплитель для курток. А вот фракции пластика с маркировкой 3 (V), 6 (PS/EPS) и 7 (OTHER) не подходят для переработки совсем.

Посмотреть, какие еще вещи производят из вторсырья, или увидеть инсталляцию, призванную показать ценность пластика как ресурса, можно в гипермаркетах для строительства, ремонта и обустройства дома «Леруа Мерлен» — в зоне, посвященной ответственному потреблению, и мастерских Rocket Plastic. Здесь также можно узнать о простых и полезных экопривычках.

МИФ 4. В городе не найдешь ни одного пункта приема вторсырья, куда же мне выкидывать?

А это вы просто никогда не обращали на них внимания. Взгляните на карту пунктов приема вторсырья Алматы от экологического общества «Зеленое спасение» или скачайте приложение EcoCity или Tazalyk. Приложение показывает адреса контейнеров и пунктов приема вторсырья более чем в 50 населенных пунктах Казахстана. Можно даже искать по конкретной категории отходов: пластик, полиэтилен, стеклотара, макулатура, батарейки и другое.

МИФ 5. Бутылки перерабатываются в бутылки, а пакеты — в пакеты

И снова мимо! Пластик можно переработать в самые неожиданные вещи. Например, гранулы из переработанных пластиковых бутылок используют в производстве коврового покрытия для офиса, полиэстеровых футболок, покрышек для баскетбольного мяча, парусины и спальных мешков. Чтобы запустить увлекательный процесс переработки, нужно просто положить пластиковую бутылку в контейнер для вторсырья. Не так уж и сложно!

Это той, детка!
Жены казахстанских акимов: какие они
Слова казахстанских политиков, которые нас удивили