Кино, книги, музыка

16 вопросов режиссеру романтической комедии "16 қыз" Канагату Мустафину

Канагату Мустафину 32 года. В казахстанской киноиндустрии он громко заявил о себе в 2010 году как режиссер спортивной драмы "Рывок", которая была отмечена на различных кинофестивалях. После этого Мустафин ушел в продакшн сериалов и ТВ-проектов. Под его зорким режиссерским глазом создавались такие сериалы, как "Айналайын", "Прямой эфир", "Қарашанырақ", "Өмір сынағы" и др. Но идея создания полнометражной романтической комедии родилась у Канагата и его друга и продюсера Айдархана Адильбаева еще в 2007 году.

"Мы ехали в машине, и вдруг зазвучала по радио эта старая добрая песня – "16 қыз" в исполнении "Дос-Мукасана". У меня сразу что-то екнуло, картинки появились перед глазами, мы переглянулись, поговорили и сошлись в едином мнении: надо придумать сценарий, снять фильм, отличный саундтрек готов", – вспоминает Канагат Мустафин.

По сюжету фильма "16 қыз", родители главного героя Бауыржана (Берик Айтжанов) ищут ему невесту, а сам он хочет жениться только по любви. Молодой человек  влюбляется в Айжан (Аша Матай), однако у нее уже есть жених – отрицательный персонаж,  роль которого исполнил Ануар Нурпеисов.

И все это ровным счетом ни к чему не привело бы, если бы тете Куляш не нужна была шуба. Новые знакомства, нелепые ситуации, дорожные приключения, на что только не готовы пойти герои ради большой и красивой... шубы.

"Ехала!" – на режиссерском сленге Мустафина это означает, что съемки фильма стартовали или началось что-то стоящее в его жизни. Это, пожалуй, его любимый хэштег в соцсетях. Поехали и мы с вопросами!

1. Почему так долго ждали выхода фильма на большой экран? Ведь анонсировали "16 қыз" еще прошлой весной.

Наш фильм "16 қыз" – это совместный проект с "Казахфильмом". В 2014 году прошел съемочный период, а это ни много ни мало – 56 дней. К весне 2015 года фильм был готов, но его хронометраж составлял 3 часа 30 минут! Надо было резать и сокращать. К осени фильм домонтировали до двух часов, а уже сейчас, как и многие комедии, не превышает 96 минут. Мы резали по-живому. Для этого создавали фокус-группы из незнакомых людей и ориентировались на народное мнение.

2. Сельская тематика, противостояние села и города это разве не избитая тема для казахстанского кино? Не надоело?

Прямого противостояния нет. Основные съемки проходили в Баянауле в Павлодарской области, а потом мы колесили по Астане, Талдыкоргану, Караганде, Алматы. Это – роуд-муви.

Наш главный герой (Берик Айтжанов) разочарован в любви, но тут его родители вспоминают о своих "бел құда" – сватах, с которыми договорились о сватовстве детей до их рождения. Городская молодежь может и не знать об этой традиции, а мы расскажем о ней красиво, зрители, возможно, "загуглят", узнают и о других традициях. Наш фильм без пошлятины и шуток на уровне плинтуса.

Моя режиссерская позиция такова: каждый фильм должен нести "месседж" для зрителя, быть идеологическим хлебом. Считаю, не нужно штамповать кино ради кассового успеха, не стоит делать "фильмы-однодневки".

3. Находите, что оригинальная версия песни "16 қыз" отлично бы легла на фильмы Тарантино?

Ха, впервые слышу. Кстати, да! "Досмукасановские" мотивы могут сочетаться и с безумными литрами крови, и "трешаком" Квентина. Кстати, наша живая легенда "Дос-Мукасан", казахстанские "Битлз", сыграли у нас камео – то есть исполнили роль самих себя, спели в кадре.

Эту песню я слышал с детства, потом идея о фильме зародилась в 2007 году за рулем, а потом занимался другими проектами. Более пяти авторов и восьми редакций сценария, все пазлы соединились, и наконец-то сценарий понравился мне и "Казахфильму". Саундтрек исполнил Кайрат Нуртас. При этом песня у него была готова еще год назад, он исполнял ее на юбилее "Дос-Мукасана". Опять неслучайность, так сложились звезды.

4. Аша Матай появляется в ваших проектах, как Асель Сагатова у Акана Сатаева?  Аша – капризная актриса?

Да, она снималась в моих сериалах. Аша – совсем не капризная актриса, с полуслова понимает меня, и в комедийном жанре ей комфортно. В кадре она доносит мою мысль.

5. Берик Айтжанов раскрылся во время съемок?

Это первая комедийная роль Берика Айтжанова. Он сильно переживал по этому поводу. Но сразу загорелся, в первый раз мы обсуждали сценарий по телефону больше трех часов! Он – большой трудяга. Кстати, проковылял за рулем старой "Волги" весь фильм, прям сроднился с ней, вжился в свою роль. У нас была полная редакция сценария под возможности главных героев.

6. Чем запомнился Ануар Нурпеисов?

Ануар впервые играет негативную роль. Он легко справился с этим.

7. Работать с женой (она у вас кастинг-директор) – это реально? Не напрягает?

У меня было четкое правило: никаких шуры-муры с актрисами или коллегами. Но ровно до того момента, как ко мне на сериал "Карашанырак" пришла работать Гулим Досанова. Яркая, позитивная, исполнительная, она сразу заинтересовала меня. Проект закончился, мы стали встречаться, а через три месяца поженились – это было в 2014 году. У нас большая разница в возрасте – я старше ее на восемь лет. И принцип "Сказано – сделано" у нас рботает на площадке и дома. "Мне нужно три накачанных азиата, не старше 40 лет. Тебе на это 15 минут". Через 15 минут фото троих претендентов с биографиями у меня на WhatsApp. С Гулим легко и интересно всегда.

8. Вы поженились по индийским обрядам? Родители не были против? С критикой не столкнулись?

По казахским обычаям мы все сделали – провели свадьбу в Казахстане. Но решили получить новые ощущения на Гоа, поженились еще раз там и по их обычаям. С критикой столкнулся лоб в лоб! В интернете писали, родственники начали позванивать. Оу, я от этого казахом не перестал быть.

9. А в отпуск – на Гоа или в Баянаул?

Лучше и туда, и туда. Баянаул великолепен, но уж слишком короток сезон на Жасыбае – всего два месяца летом. На Гоа мы обязательно приедем еще, неспешная и размеренная жизнь пленяет.

10. Лейтенант запаса, юрист, баскетболист. Какие еще скрытые таланты у вас?

Да, я закончил экстерном школу в 15 лет и поступил в Академию спорта и туризма. Всегда отлично учился, был старостой, спортсменом, активистом. Потом учился на юриста. Это было время поиска себя.

В 19 лет у меня была доходная работа, я возил автомобильные покрышки из Китая и имел с этого неплохой куш, разъезжал на самой крутой по тем временам машине в Алматы. Но это было не мое, я прям чувствовал и отторгал это. Благодаря баскетболу в 10 лет меня пригласили сниматься в социальном ролике Акана Сатаева. Мы делали в кадре, что хотели и умели – играли в баскетбол. Потом я напрашивался на съемки в других роликах. Мне нравилась та слава, узнавали друзья, родственники, но меня тянуло на другую сторону экрана – на режиссерскую стезю. В итоге снимаю сериалы для Акана Сатаева. Такой вот круговорот.

11. Сейчас играете в баскетбол?

По воскресеньям. Стараюсь не забрасывать.

12. Если раньше вы бесплатно ассистировали у Бекмамбетова, у кого бы сейчас хотели поработать?

У Спилберга. Это мастер. В режиссуре нет границ, нет апогея. У юриста какой пик? Стать лучшим юристом страны – да, но изменить закон – нет. А в режиссуре можно все же своим видением доказать, что 2+2=1, а не 4.

13. У вас будет продакт-плейсмент в фильме? В Казахстане умеют вшивать рекламу адекватно?

У нас будет продакт-плейсмент, но не обильный. Мы решили не мельтешить этим перед зрителем. В любом производстве не хватает финансов. Если реклама брендов оправдана, то почему нет? Например, после бешбармака или шашлыка так хочется выпить Coca Cola. Это жизненный пример, он не будет резать глаз и в кадре. Если ты гонишься за заработком, есть вероятность, что потеряешь своего зрителя,  у которого в голове останется реклама, а не сюжет.

14. Быть партнером государству – это реально? Не стоит плевать в сторону "Казахфильма" заранее?

У меня доверительные партнерские отношения с "Казахфильмом" еще со времен "Рывка". А как все начиналось? Мы просто закинули свой сценарий в редколлегию и даже не надеялись. В итоге нашу заявку рассмотрели, мы с удовольствием ее доработали и сейчас снимаем уже второй фильм. Надо пробовать, а не махать рукой и скептически морщиться.

15. Сейчас  ромком, который поднимет весеннее настроение, а авторское кино будет?

Будет. У меня в задумках есть повесть отца "Одинокий всадник" – это чисто авторская работа. Но, считаю, авторское кино нужно снимать за собственные деньги. Надеюсь, и оно не за горами. Кино – мощный инструмент.

16. С кем советуетесь в жизни?

Все свои идеи я "тестирую" на своей старшей сестре. Ансаган Мустафа – сейчас художник, которая специализируется на социальных картинах, и активный блогер. Все идеи я рассказываю и пишу ей. Она сразу может срубить мое рвение: "Это не то". Но идея с "16 қыз" ей сразу понравилась. Сразу попросила расширенный синопсис глянуть. Так и завертелось.

Фотограф: Георгий Чумаков

Благодарим за помощь в организации съемок