Боимся того, чего не понимаем: концерты Ninety One отменяют, а Леонтьева - нет

#Звездный стиль

23 октября в Шымкенте состоялся долгожданный концерт провокационной казахстанской группы Ninety One. Этот концерт отменяли и переносили, но он все равно прошел с упехом, несмотря на публичный бойкот со стороны шымкентских активистов. Comode предлагает подборку мнений о ситуации вокруг "группы-изгоя".

Боимся того, чего не понимаем: 
концерты Ninety One отменяют, а Леонтьева - нет

Они не выступают под фонограмму и игнорируют тои. Но зато создают шоу на сцене. И образы солистов – тоже сценические. Хотя именно внешний вид участников группы Ninety One стал причиной срыва концертов в регионах. Так, 1 октября концерт отменили в Актобе. Этого потребовали актюбинцы, называющие себя представителями местной творческой интеллигенции и выступившие с заявлением на республиканских телеканалах. Несмотря на обращение поклонниц Ninety One к акиму Актюбинской области Бердыбеку Сапарбаеву, концерт не состоялся, при этом нашлась новая причина - ремонтные работы во Дворце спорта "Коныс", где планировалось выступление.

18 октября история с отменой концерта повторилась в Караганде. Власти Карагандинской области заявили, что концерт не отменяли, при этом, по их словам, организаторы не заплатили аренду зала. В Жезказгане Ninety One тоже не выступили, но уже согласно решению акимата. По сообщению пресс-секретаря акима города, в местный отдел культуры обратились с письменным заявлением около 350 человек.

Противники эпатажной группы считают, что они идут против традиций, обычаев и менталитета казахского народа, показывая дурной пример молодежи.

Наверняка Ерболат Беделхан - создатель бойз-бенда и солист группы ORDA - устал от подобных разговоров, потому как не раз подчеркивал: создавая группу, он хотел привнести что-то новое в отечественный шоу бизнес, и это лишь сценические образы ребят. Корейский привкус в звучании группы - его задумка, но Ninety One - не точная копия корейских исполнителей. Стиль группы - это все же не K-pop, а Q-pop (қазақша-поп) - адаптированная под наш менталитет манера исполнения. Коллектив состоит из молодых парней, которым не больше 23 лет: Батырхан Маликов (Alem), Дулат Мухаметкалиев (Zaq), Азамат Зенкаев (A.Z.), Азамат Ашмакын (Ace), Данияр Кулумшин (Bala).

В Шымкенте концерт должен был пройти еще 21 октября. В итоге он состоялся 23 октября в популярном клубе "Атлас", билеты стоимостью 8000 тенге были распроданы, фан-митинг прошел успешно, благодаря чему у eaglez (так называют себя фанаты группы) появилось много новых фото и селфи в Инстаграм-акканутах. Большинство поклонников Ninety One - девочки 14-17 лет.

В защиту группы от публичных нападков и срывов концертов в сети прозвучали интересные мнения.

Бахытжан Копбаев

предприниматель г.Шымкент, директор ТОО "KazAgroGreen":

 "Самое интересное в том, что, когда я привлек спортсменов для охраны группы Ninety One в аэропорту Шымкента, мы разговорились, большинство из них, чуть ли не все, почему-то имели отрицательное отношение к группе. Я спросил их доводы против группы, но они мне внятно не смогли сказать. Просто кто-то сказал, и они пошли хаять за компанию. И под конец нашего разговора, все, кроме одного неисправимого, поменяли свое мнение о группе. Так что нужно просто говорить с людьми. А ребята из Ninety One - реально крутые музыканты Казахстана. При этом без понтов и выпендрежа. Простые, красивые, умные, талантливые и любящие своих поклонников открытые парни". 

Карим Кадырбаев

журналист, кинообозреватель:

"А вообще насколько законно то, что акимат отменяет концерт поп-группы? Насколько я понимаю, творчество группы Ninety One не разжигает межнациональную или религиозную рознь, не призывает к экстремизму, не оскорбляет ничью личность. То есть не нарушает ни одну статью уголовного или гражданского кодекса.

350 человек написали что-то там там про "очко Сарумана" и все? Можно отменять? А если меня лично оскорбляет реклама "Экспо", и я вам 350 человек таких же оскорбленных за пару часов насобираю, то ее можно будет убрать со всех билбордов, магазинов и остановок? А? Нет? Почему? Там тоже какие-то накрашенные люди! Они меня тоже бесят, может быть!"

Санжар Мадиев

актер:

"…Я понимаю, сейчас очень непростое время. Оно никогда не было простым для нас, но сейчас мы достигаем дна воронки. Дальше бездна. Мы стали злее и агрессивнее друг к другу, при чем многие агрессоры умудряются прикрываться религией, что уже нехорошо. Мы начинаем вспоминать наши корни, бить кулаком в грудь, при этом забывая, что ничего не поменялось. Мы боимся и ненавидим то, чего не понимаем.

Ребята из этой группы однозначно выделяются из общей массы исполнителей. Они поют и говорят на казахском, стало быть, что еще надо? Их любят, у них есть свой слушатель, причем этот слушатель молод, добр, красив и очень раним. Обращаясь к тем взрослым, которые в ответе за происходящее. Разве не вы носили ужасные прически и клеши, не пели под гитару запрещенные песни? Разве не вы заслушивались кассетами "Сектор Газа", а ведь в них мата больше, чем денег затраченных на Expo?

Чтобы запретить, много ума не надо.

P.S.: Я читал много комментариев по этому поводу. Этот случай в очередной раз показывает, словно лакмусовая бумага, где наши слабые места. Очень много комментариев, связанных с религией, переходящих в личное оскорбление. Это очень печально, господа. Будьте терпимее друг к другу, иначе произойдет непоправимое".

Адиль Лиян

продюсер, телеведущий:

"Вслед за актюбинцами жители Караганды и Жезказгана написали свои заявления с требованием отменить концерт Ninety One. Просто промолчать и отсидеться я не могу, делюсь своим видением этой ситуации. Народ пишет, мол, группа "показывает дурной пример нашей молодежи. Кроме того, ребята из этой группы идут против традиций, обычаев и менталитета казахского народа. Их крашеные волосы и серьги в ушах портят наших казахстанцев". Уважаемые! А Вы помните, что мы живем в правовом государстве? Приведу фрагмент из нашей Конституции: "Одним из основных признаков правового государства является реальность прав личности и обеспечение ее свободного развития". Ни здесь, ни в любом другом Законе, Кодексе, Уставе Вы не найдете правил выхода артиста на сцену, информации об ограничениях по поводу его манер одеваться, снимать клипы, промоутировать свое творчество. Своими гневными демонстрациями, сообщениями и заявлениями, противники бойз-бенда, по сути, нарушают конституционные права и свободы самих участников группы.

Во-вторых, если поразмышлять, в шоу-бизнесе есть артисты, чей внешний вид, тексты их песен можно назвать более провокационными и иногда даже аморальными, нежели у этих парней! И заезжие артисты открыто гастролируют по Казахстану.

Если вы и вправду боритесь за нравственность молодежи, за ее культурное воспитание, желаете видеть молодых с отличными музыкальными предпочтениями, любящими свои традиции и обычаи, то начните с самих себя, начните с малого. Элементарно, начните вести себя культурно: не плеваться на улицах города, выкидывать мусор в положенных местах, больше читать, путешествовать, изучать этику, историю, также учите своих детей этикету, культурному общению и так далее. Только лишь своим примером Вы можете доказать, что значит быть человеком, достойным звания "настоящего казаха", человека, любящего свой народ и страну! Кроме того, если Вы считаете, что #NinetyOne - не самые идеальные казахстанские артисты, то, будьте добры, выйдите на сцену сами, пройдите весь путь подготовки к славе, гастролям, выступлениям. Думаете, это легко?

Продумать концепцию группы, жанр, репертуар, а также определить маркетинговый план продвижения, стратегию промоушна и финансовую сторону бизнеса, в конце концов!

Также хочу обратить Ваше внимание на такую тенденцию: чем больше мы обсуждаем, тем популярнее становится сам объект обсуждения! Это происходит и с Ninety One. Их теперь знают абсолютно все, весь Казахстан! И Ваши комментарии, заявления, протесты и демонстрации лишь подогревают интерес к группе со стороны не знавших их слушателей и укрепляют предпочтения любящих. И, между прочим, в свое время таким гонениям (назовём это так) подвергались многие западные артисты в СССР, чьи имена сегодня навсегда запечатлены в историях книг, рейтингов, залов слав, музеев и так далее. Мы возвращаемся назад? В эпоху запретов?! Я против того, что бы нам диктовали наши музыкальные вкусы и запрещали свободу творчества".

Диас Азимжанов

режиссер, сценарист:

"Противники основоположников #QPOP прикрываются культурой, традициями и Окном Овертона. Правда, когда в Караганду летал Леонтьев (и не раз) с порванными лосинами, серьгами и сеткой на голый торс, никто из этих "ура-патриотов" не изъявил желания переживать за наши традиции. Утверждают, что #NinetyOne негативно влияют на неокрепшие умы подростков, но если почитать комментарии под видео ребят в #YouTube и в других соцсетях, то группа скорее спасла многих слушателей от суицида своим творчеством. Как человек, имевший диалог с потенциальными самоубийцами и снявший фильм на данную тему, и просто как переживший данный возраст, могу сказать, что аналогичные музпроекты можно на руках носить уже только за предотвращение фатальных случаев. А скольким детям-сиротам они помогли. Сколько проникновенных композиций написано, сколько поклонников за рубежом, ломающих язык и изучающих песни на казахском языке, сколько счастливых и вдохновленных слушателей в стране, сколько рабочих мест, в конце концов (JUZ Ent).

И это все готовы разрушить только из-за глубоко затаившейся зависти к ним, из-за ощущения своей ничтожности, прикрываясь переживаниями о культуре. Зачем? Чтобы прогрессирующая молодежь отвернулась от вас, и (чтобы) закрепить имидж страны мракобесов? Я верю, у вас тоже есть те, кого вы любите и цените. Вы ждете их дома после работы или учебы, не так ли? То же самое и со слушателями данной группы.

Послушайте #Eaglez (фандом слушателей) хоть раз, до конца. Вы поймете, как меняется мир вокруг нас, вместе с ним и мы, ибо нельзя стоять на месте. Лучше вместе расширять кругозор, начать ценить творчество, наслаждаться качественным контентом, принять свободу мысли, уважительно относиться к согражданам и их выбору. Да, все мы разные, у каждого свои взгляды, вкусы и предпочтения, мы - индивидуумы, но нельзя стоять на месте, понимаете, нельзя. Развиваться можно, оберегая традиции и культуру (пример, Япония). А вот Q-POP - уже мировой бренд, который нужно продвигать всем вместе, ведь мы все живем под одним знаменем".

#Санжар Мадиев #Адиль Лиян #orda #Карим Кадырбаев #продюсер Ерболат Беделхан #группа Ninety One #91 ##ninetyone #концерты группы Ninety One отменяют #против 91 #Диас Азимжанов #Бахытжан Копбаев

Загрузка...