Алексей Чжен: "Я не хочу читать бренды, я хочу читать стиль"

#Звездный стиль

Что надеть, чтобы быть в тренде? Что модно в этом сезоне? Как выглядеть стильно и не потерять свою индивидуальность? Пожалуй, каждая девушка хотя бы раз в жизни мечтала о своем личном стилисте. Как и, наверное, о гардеробе размером в полстены. Но на самом деле достаточно трех правил, чтобы стать заметной и при этом “не переборщить”. О своем стиле, моде, немного о наших дизайнерах - из уст гуру казахстанской fashion-индустрии, дизайнера одежды и арт-директора Kazakhstan Fashion Week Алексея Чжен.

Алексей Чжен:

- Как вы подбираете себе гардероб?

- Нет такой определенной схемы. В основном, я покупаю только обувь. Потому что в Казахстане, к сожалению, не производят хорошую обувь и аксессуары. А так, шью сам или покупаю у казахстанских дизайнеров. Гардероб формирую как конструктор “лего”. У меня нет случайных вещей. Потому что я очень четко понимаю: что у меня есть и с чем оно может компоноваться и, вообще, в дальнейшем сколько может жить эта вещь. Это не в плане экономии, а в плане удобства и комфортности. Я люблю вещи, которые могут казаться скучными и незаметными на первый взгляд, но если их правильно подавать и разбавлять аксессуарами, то у них появляется второе, третье, четвертое дыхание в жизни.

- Какие цвета предпочитаете носить?

- Черно-белые. Они мне близки по духу, по ощущениям. Я и коллекции делаю в основном черно-белые. Это глубокое заблуждение, что с этими двумя цветами легко работать. К сожалению, черные и белые цвета не имеют никаких оттенков как другие, чтобы ими варьировать. Но в этих цветах можно работать на фактуре ткани, на аппликациях, и это на самом деле очень сложно.

- Вы руководствуетесь определенным своим стилем или обновляете гардероб следуя модным тенденциям?

- Я ни в коем случае не буду сходить с ума по модным популярным вещам, например, с принтом Givenchy и бегать искать его.  Если мне эта вещь необходима и интересна, то она у меня появится. А чтобы сидеть и умирать, выискивать на сайтах, нет. Наверное, не скромно будет сказано, но я вполне самодостаточный внутренне и внешне человек, поэтому совершенно спокойно к этому отношусь. Что касается верхней одежды, обуви, сумок и аксессуаров, то я покупаю фирменное. Потому что, увы, мы еще не умеем производить все это в Казахстане.

- Что модно в этом сезоне? Какие цвета?

- Базовые цвета – черный и белый, остаются. Желтый - фаворит. Зеленый, голубой. Также фаворитом будет розовый. Но он очень сложный цвет. Надо с ним аккуратно работать. Не всем азиаткам он идет. В основном, конечно, блондинкам.

- Проекту KFW недавно исполнилось 10 лет. Много молодых дизайнеров за это время стали популярными модельерами? И насколько они востребованы сейчас?

- Они востребованы. Потому что неделя моды открывает имена. Она дает возможность не просто попиариться, поиграться, она задает новым дизайнерам старт.  И многие из них показывают коллекции в Европе, СНГ. За 10 лет мы сделали очень большую работу. Открыли и новых дизайнеров, и блогеров, и моделей. И у нас, по-прежнему, остался девиз “казахстанцев одеть во все казахстанское”. К нам поступают много заявок на участие, но сейчас дизайнер - это не только творческая единица, он должен быть и хорошим менеджером. Есть те, кто просто играется, потому что у них богатые мужья, родители. Как я называю: “Коллекции, которые делают в шкаф”. Для своего амбициозного тщеславия. А есть дизайнеры, которые четко понимают, что хотят на этом заработать. И в этом ничего плохого нет. Было бы удивительно, если коллекции шьются, но не продаются. А если так, значит надо работать над собой. Покупателей невозможно обмануть. Это миф, что они не понимают. Сейчас огромный доступ ко всему, к интернету, продукции. На рынке появился огромный выбор. Поэтому все сложнее становится казахстанским дизайнерам конкурировать с уже ведущими марками.

- Что посоветуете женщинам, которые еще не определились со своим стилем? Следовать модным новинкам или выдерживать один единый свой стиль?

- Это все очень индивидуально. Я могу лишь сказать общие советы. Женщина, независимо от ее деятельности: бизнес, политика, домохозяйка - в любом стиле, она прежде всего должна соблюдать три правила. Быть женственной, элегантной и самое главное - сексуальной. Но это не значит, что нужно надевать короткие шорты, допустим, или платье с огромным вырезом. Это все можно выразить в подаче, манере, фактуре ткани. Можно ведь балансировать на грани вульгарности, а можно красиво выглядеть, но при этом открыть рот и вся картинка сразу же портится. Все должно соответствовать. 

- Вы могли бы назвать казахстанских звезд или же просто известных в стране людей, стилем которых вы восхищаетесь? И почему?

- Очень грустно, но из казахстанских звезд таковых мало. Они, как правило, считают, что сами справятся. Это равносильно, если бы у меня заболел зуб и я бы его сам себе лечил. Я ведь иду к специалисту. А бывает, что человек не имеет певческих талантов и при этом еще очень плохо выглядит. Если смотришь на некоторые российские группы, то понимаешь: у них нет вокальных данных, но с ними офигительно работают стилисты.

Мне очень нравится как хорошо, выдержано и элегантно одевается Лидо. Есть плюсы у Макпал Исабековой. Импонирует как актриса и как выглядит Асель Сагатова. Из светских персонажей - Лилия Рах. Она не просто занимается модой, у нее есть ощущение стиля, при этом она работает на опережение, что немаловажно.

Некоторые женщины путают casual с вечерними платьями. К сожалению, у нас такие размытые рамки, что некоторые пытаются в дневное время надевать бриллианты. Это дурной тон! Так не бывает. Носить бриллианты нужно в определённые места, где скажем, по протоколу положено. Для меня это вообще не показатель стиля и вкуса. Да, ты можешь себе позволить купить сумку, например, за 20 - 30 тысяч евро, ну и что?! Мне импонируют девушки и молодые люди, которые могут одеваться в неизвестные марки, но это все так вкусно выглядит. Я не хочу читать бренды, я хочу читать стиль. А, к сожалению, у нас все еще болеют этим.

- Как вы считаете, правильно подбирать гардероб - этому нужно учиться или же это прирожденный талант?

- Это все вместе. С одной стороны, надо с этим родиться. Но можно и развить. И для этого не обязательно читать модные журналы. Я вообще не рекомендую этого делать. Это не обогащает. Надо слушать хорошую музыку, смотреть живопись, ходить на оперу, джаз. И ваше мировоззрение будет обогащаться, соответственно, вкус тоже. И тогда сможете из ничего в своем гардеробе сделать конфетку.

- Как вы думаете, может быть для казахстанских женщин стоит сделать программу на телевидении, по аналогии с "Модным приговором" в России? Вы бы хотели попробовать себя в роли советчика для всех желающих научиться красиво одеваться?

- Такая программа однозначно нужна. Но мы не участвуем в таких проектах. Потому что они слабо сделаны технически, не красиво, не вкусно. Для меня очень важен конечный результат. Чтобы человек не просто на 20 минут появился в эфире, мы его приодели, приукрасили, он должен потом с этим жить. А он выходит с программы и остается таким же. Не хочется тратить на это время. Мы много думали об этом. Но все упирается в финансы. Никто из крупных компаний не хочет финансировать.

- На какой кошелек рассчитана одежда казахстанских дизайнеров? Не дороговато ли?   

- Мы заставляем дизайнеров не удорожать. Чтобы было доступно.  Я не могу, конечно, всех регулировать. К радости, они прислушиваются к нашей команде. И когда я вижу в шоу-румах или магазинах вещи, не соответствующие качеству, дизайнерской мысли, и при этом еще и за дорого, я сразу же звоню им.

В основном покупает средний класс - 90 процентов. Остальные - выше среднего. Те, кто не стал миллионером, но и не нищий. Хотя раньше говорить, что носишь казахстанское, многие даже стеснялись.  Но за десять лет мы привили вкус к отечественному производителю. 

Фото: Мария Ульянова

#мода #стиль #дизайнеры #kfw #fashion #Казахстанская мода #Алексей Чжен #модельеры #Kazakhstan Fashion Week #Заира Бейсебаева

Загрузка...