Свадьба года: платье от Givenchy, конфуз от проповедника, креветки и звездные гости

#Звездные семьи

В Британии отгремела самая ожидаемая свадьба этого года: принц Гарри женился на американке Меган Маркл. Какое платье выбрала невеста и в каких нарядах вышла в свет королевская семья, как прошло торжество, кто был замечен среди приглашенных гостей и что подарили молодым – читайте в нашем материале.

Свадьба года: 
платье от Givenchy, конфуз от проповедника, креветки и звездные гости

В Виндзорском замке в субботу состоялось главное общественное событие года в Британии, да и во всем мире, – свадьба шестого в списке наследников британского престола принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл.

Торжество проводилось в согласии со всеми традициями – протокол был соблюден безупречно, гости и хозяева торжества следовали обычному для таких мероприятий дресс-коду. Оба свадебных платья невесты отличались скромным и сдержанным дизайном и даже пажи и подружки невесты ничем не отличались от свиты всех прошлых королевских свадеб.

Но одно отличие все же есть – эта церемония стала особенной и необычной во многих смыслах и ознаменовала собой новую эпоху для всего королевства.

Дело в том, что принц Гарри всегда отличался любвеобильным характером – до Меган у него было множество официальных девушек, поэтому королевская семья не сразу всерьез восприняла его желание жениться. Например, его старший брат Уильям встречался со своей будущей женой Кейт Миддлтон в течение десяти лет и никаких других интрижек не имел.

Гарри пришлось доказывать своей венценосной бабушке и всей семье серьезность своих намерений. Разрешение на свадьбу он получил не сразу, так как Меган Маркл по многим параметрам не вписывается в звание герцогини. Взять хотя бы то, что до Гарри она уже была замужем, а это, мягко говоря, не приветствуется дворцом.

Меган, так же как и Гарри, ради свадьбы выполнила все пожелания королевы Елизаветы: переехала на постоянное место жительства в Англию, бросила карьеру модели и актрисы, сменила вероисповедание – перешла в англиканскую церковь. Разрешение королевы все же было получено, кроме того, Елизавета II стала самым главным гостем всего торжества. Но весь мир до сих пор гадает – довольна ли королева выбором внука? На ее лице во время всей церемонии не читались никакие определенные эмоции – в английской сдержанности королеве нет равных. Но она все же позволила себе улыбку – всего несколько раз, но это позволяет сделать выводы: личному счастью любимого внука она мешать не будет.

Свадебные платья Меган Маркл

Все с нетерпением гадали, в каком платье Меган появится у алтаря – и она отдала предпочтение наряду, созданному парижским модным домом Givenchy. Платье создала британский дизайнер Клэр Уэйт Келлер – первая женщина-креативный директор Givenchy.

"Мисс Маркл и мисс Уэйт Келлер вместе работали над дизайном. Платье – образец неустаревающей минималистичной элегантности, характерной для дома Givenchy, и мастерства этого всемирно известного парижского Дома моды, основанного в 1952 году" – говорится в сообщении Кенсингтонского дворца.

Про образ невесты можно сказать "строго, но со вкусом". Меган использовала минимум косметики и свела к минимуму количество украшений: к платью отлично подошли маленькие бриллиантовые серьги-гвоздики, браслет от Cartier и старинная тиара из королевской коллекции, созданная в 1932 году. Пятиметровая фата была расшита кружевными цветами, каждый из которых символизировал одну из стран Британского Содружества. Платья девочек-подружек невесты из свиты Меган также создали дизайнеры Givenchy.

Своими нарядами Меган Маркл подала пример модницам во всем мире. Она показала, что свадебное платье не обязательно должно быть усыпано стразами, драгоценными камнями, рюшами, кружевами и иметь несколько пышных юбок. Платье Givenchy стало идеальным образцом свадебного минимализма – лишь фата выбивалась из общего образа, но она же его дополняла.

Второе свадебное платье – Stella McCartney – Меган, будучи уже герцогиней, выбрала для after-party с королевским размахом во дворце Фрогмор. Это платье еще более минималистично, хотя силуэт с открытыми плечами сразу говорит о том, что девушка планирует появиться в нем в неформальной обстановке.

Ее Высочество не забыла и о традиции добавить голубую деталь в новый образ – подошва ее лодочек от Aquazzura окрашена в нежный небесный оттенок.

Свадебный конфуз

Не обошлось на свадьбе и без неловкого момента – он продлился целых 13 минут, смутив добрую половину гостей и вогнав в ступор саму королеву. Епископа епископальной церкви США Майкла Карри из Чикаго пригласили невеста и принц Гарри и проповедь священника никого не оставила равнодушным.

Часть присутствующих назвала речь "огненной", некоторые не могли сдержать смех, другие сидели с удивленными лицами.

Особенно всех впечатлила часть с напутствиями молодоженам. Епископ вещал о силе любви и огненной энергии, при этом повышая голос, эмоционально вращая глазами, размахивая руками и поворачиваясь в разные стороны. Королева Британии Елизавета II реагировала на Карри настороженно.

В своем напутствии Карри цитировал Мартина Лютера Кинга. "Мы должны открыть в себе искупительную силу любви, и, когда это случится, настанет новый мир", – кричал он на всю часовню.

В целом, смысл речи Карри был очень символичным. Майкл рассказывал, что в жизни нет ничего важнее любви. Когда же он наконец закончил читать свою речь (кстати, читал он ее с айпада, что тоже немало удивило гостей), все гости разразились бурными аплодисментами – равнодушных точно не было. Вдохновенная речь пастора довела принца Гарри до слез, Меган же все время улыбалась и одобрительно кивала в ответ на реплики святого отца.

Гости

Качественный состав гостей свадьбы превышал все пределы, а на церемонии присутствовали представители знатных британских фамилий, в том числе ведущие политики, а также популярные личности со всего мира.  Но гостей было все же меньше, чем на свадьбе Кейт Миддлтон и принца Уильяма.

В приглашениях, которые были разосланы, значилось: "Его Королевское Высочество принц Уэльский просит присутствовать при браке Его Королевского Высочества принца Генриха Уэльского с госпожой Меган Маркл в часовне Святого Георгия, в Виндзорском замке в субботу, 19 мая 2018 года, в 12 часов полдня".

Кстати, монаршая пара попросила гостей не тратиться на дорогие подарки и вместо этого сдать пожертвования в благотворительный фонд. Естественно, гостей со стороны жениха было больше, но и гости невесты прибыли из Соединенных Штатов.

Самой хайповой новостью этой субботы, пожалуй, стало то, что на свадьбу не приехал отец невесты, вместо него невесту к алтарю повел отец принца Гарри – принц Чарльз. На торжестве присутствовали 600 гостей из разных стран, в том числе самые известные и знаменитые личности. Например, актер Джордж Клуни со своей супругой Амаль, Дэвид и Виктория Бекхэм (причем Виктория удивила всех темными тонами своего наряда), теннисистка Серена Уильямс со своим мужем Алексисом Оганяном, Опра Уинфри в шикарном нежном пудро-розовом наряде, актер Идрис Элба, глава Soho House Ник Джонс, а также две бывших девушки принца Гарри – Крессида Бонас и Челси Дэви.

Дресс-код королевской свадьбы был четко указан в приглашениях. Для дам – платье и шляпка, для кавалеров – визитка (традиционный торжественный британский костюм), мундир, если приглашенный состоит на службе, или пиджак. По негласным правилам платье на свадебной церемонии должно быть не темным.

Одна из самых знаменитых теннисисток в истории Серена Уильямс прервала важный теннисный турнир, чтобы со своим мужем Алексисом Оганяном прилететь на свадьбу близкой подруги Меган Маркл. Для церемонии Серена выбрала непривычно женственный наряд – судя по всему, недавнее материнство пошло ей на пользу. Теннисистка выбрала пудровое платье, подчеркивающее ее спортивную фигуру, а шляпку олицетворял игривый цветок в тон платью.

64-летняя королева ток-шоу Опра Уинфри тоже предпочла нежный пудровый цвет, а также женственные кружева. В отличие от Серены Уильямс Опра сделала акцент на шляпке – она отличалась не только размером полей, но и объемным пушистым цветком из перьев. Судя по всему, Опра получила приглашение на свадьбу неспроста – ведь она единственный в мире журналист, которому дала интервью мать Меган Маркл. Интервью еще не вышло в свет – наверное, мы его увидим вскоре после свадьбы.

Несмотря на неписаный закон королевских мероприятий – девушкам темное не надевать, Виктория Бекхэм осталась верна любимому черному цвету. Стильное платье и шляпка собственной марки подчеркнуты алыми туфлями на немыслимо высоком каблуке. А вот ее муж, бывший футболист Дэвид Бекхэм, наоборот, строго следовал этикету, сопровождая супругу в парадном сюртуке-визитке.

Прибыли на свадьбу и близкие друзья невесты – актеры сериала "Форс-мажоры", с которыми Меган Маркл провела шесть лет на одной съемочной площадке.

Актер Джордж Клуни выбрал для мероприятия светло-серый костюм, но главным его украшением была супруга Амаль. Красавица-юрист выделялась на фоне всей церемонии стильным ярко-горчичным платьем и элегантной шляпкой с вуалью.

Еще одна стильная пара – американский актер Том Харди и его жена Шарлотта Райли во время всего торжества передвигались, только крепко держась за руки. Синий костюм Тома прекрасно гармонировал с ярким цветочным нарядом Шарлотты, подчеркивая праздничное настроение пары. Их история любви не менее романтичная, чем у Меган и Гарри. Том и Шарлотта познакомились во время съемок фильма "Грозовой перевал", который основан на сюжете страстного и трагического романа Эмилии Бронте. Они тайно поженились в 2014 году, стараясь привлекать к церемонии как можно меньше внимания.

Жена принца Чарльза, мачеха принца Гарри, Камилла выбрала для церемонии бледно-розовый наряд. Перед свадьбой желтая пресса судачила: 70-летняя герцогиня Корнуольская осудила выбор пасынка. Якобы она высказывалась о том, что Меган недостойна жениха, потому что не принадлежит к знатному роду, а это означает, что она использует принца Гарри, чтобы сделать карьеру.

На свадьбе выступал сам сэр Элтон Джон, который прибыл на торжество со своим партнером Дэвидом Фернишем. 

Самой растроганной была, похоже, мать невесты Дория Рэгленд: заняв свое место в часовне, она не смогла удержать наворачивающихся слез до самого конца церемонии. А сама Меган по пути к алтарю беспрестанно улыбалась.

Мать принца Гарри леди Диана тоже незримо присутствовала на главном событии в жизни младшего сына. В обручальном кольце, которое принц Гарри надел на безымянный палец Меган Маркл, есть драгоценные камни, которые принадлежали его погибшей матери.

Праздничный стол

Сразу после церемонии бракосочетания молодоженов и гостей ждал торжественный дневной прием с многочисленными закусками, горячим и десертами. В меню гармонично сочетались новшества молекулярной кухни и традиционная английская кухня. Фотографий праздничного стола в Сети нет – возможно, из соображений безопасности, но Кенсингтонский дворец опубликовал меню, которое ожидало гурманов на приеме:

– шотландские креветки, завернутые в копченую лососину, в лимонно-сметанном соусе;

– английская спаржа, завернутая в камбрийскую ветчину и приготовленная на гриле;

– панакота из садового горошка с перепелиными яйцами и лимонной вербеной;

– тартар из томата и базилика с икрой из бальзамического уксуса;

– рагу из курицы, припущенное в йогурте, с томленым абрикосом;

– крокеты из виндзорского барашка конфи с овощами и конфитюром из лука-шалота;

– шпажки из теплой спаржи с моцареллой и томатами.

Горячее включало в себя фрикасе из курицы со сморчками и молодым луком-пореем, горохово-мятное ризотто с трюфелевым маслом и кружевными чипсами из пармезана и томленную десять часов виндзорскую грудинку с хрустящей корочкой в яблочном соусе.

На сладкое гостям подали шампанское и тарталетки с апельсиновым крем-брюле и ревенем, и фисташковые пирожные макарон.

Свадебный торт – главное лакомство церемонии, подали в самом конце приема.

Торт испекла кондитер Клэр Патэк, заведующая кондитерской Violet Bakery, расположенной в лондонском Ист-Энде. Он состоит из бисквитных коржей, пропитанных сиропом из лимона и бузины с белковым масляным кремом "швейцарская меренга" и украшен пионами и розами.

Отмечается, что бузина для сиропа выросла в королевском саду резиденции в Сандрингеме, а рецепт бисквита разрабатывался специально для новобрачных.

#свадьба года #принц Гарри #Королева Елизавета II #Меган Маркл

Загрузка...