Лана Кунсеркина и Константин Саркисян: "Задача родителей - понять, с кем они имеют дело"

#Звездные семьи

Известная казахстанская скрипачка Лана уже несколько лет живет в Москве с мужем Константином Саркисяном и сыном Георгием. Ее новая жизнь – это семья, дом и пока редкие выступления. Лана поделилась с Comode мыслями о материнстве, а Константин своим свежим мнением и вовсе стряхнул пыль с полок. Какая она, семья армянско-казахских творцов?

Лана Кунсеркина и Константин Саркисян:

В 2010 году они сыграли свадьбу, пожили в Алматы, а в 2013-м Лана и Константин переехали в Москву. Константин – психолог, писатель, сценарист, режиссер. Он создатель уникальной технологии распознания личности и предназначения человека «Октаграмма судьбы», основанной на восьми элементах бесконечности. Постоянный гость на радио и ТВ-каналах в качестве эксперта.

Лана: Нашему сыну Георгию исполнилось четыре года. В детский сад он пока не ходит, потому как в Москве туда хотят попасть все (у меня складывается такое впечатление). Мы подали заявку, но в приоритете, безусловно, многодетные семьи, дети из неполных семей... У Георгия  голубая «метрика», то есть казахстанский паспорт. Это тоже отчасти затягивает процесс. Но для нас это не острая проблема. Мы не привязаны к строгому графику и работе в офисе. Костя много работает дома. Я тоже дома с Георгием, и меня это не тяготит. Сейчас с ним очень интересно, это уже маленький, но размышляющий по-своему человек. Конечно, в саду будет у него больше общения, дружбы, игр, а у меня появится свободное время. Иногда я тешу себя мыслью, что принцы и тот же Пушкин тоже ведь не ходили в сад, сидели с нянями. С мамой же лучше. 

Каким растет Георгий? Вы согласны, что дети не самостоятельны, если это выгодно взрослым?

Идеальные родители те, у которых нет детей. До рождения ребенка в теории я знала все о воспитании, как мне казалось. Но ребенок рождается со своим характером. Фраза «Не воспитывайте детей, они все равно вырастут такими, какие они есть» имеет место быть. Ребенок будет отличаться от родителей. Яблоко падает недалеко от яблони, но яблоко – не яблоня. Дети во многом копируют родителей, но в них появляются собственные и не зависящие порой от родителей качества. Например, моя мама и мама Кости говорят, что мы в детстве не были такими властными, как наш Георгий. Наш сын со своим мнением, на него не стоит давить, только убеждать.

Те родители, которые часто жалуются на своих детей, должны посмотреть на себя. Собаки котят не рожают, и от осины не родятся апельсины. Когда мы с Костей поняли, какой хищник у нас родился, мы осознали, что и мы не такие милые и пушистые. Некоторая доля хищности, хорошо завуалированная агрессия в нас тоже есть. В моем случае Москва меня хорошо отзеркалила.

То есть Москва заставила показать зубы?

В Казахстане у меня был не просто позитивный имидж, это было моей сущностью. Меня так и называли «девочка-праздник». Я никогда не была замечена в скандалах и конфликтах, старалась все дипломатично решать. Москва – активный и агрессивный город.

Пару раз мне пришлось показать не просто зубки, а клыки. Я к ним долго привыкала, потому что это состояние для меня неестественное. Но я приняла их, и теперь агрессия тоже уживается рядом с другими качествами.

Какие предпочтения у Георгия в еде и увлечениях?

Из еды первое в списке – конфеты! Еще он любит супчики. Когда я ему предлагаю выбрать между первым и вторым, он выбирает суп. Интерес к еде есть. Все закономерно - если мы погуляли хорошо, то и аппетит прекрасный, а если перебили печеньками, фруктами и конфетами, то, как правило, и еда туго идет. В начале материнства я много переживала, читала и смотрела советы Комаровского. Особенно во время приучения к горшку. Пару раз я даже всплакнула от тщетности моих усилий. Не стала его мучить, и в какой-то момент сын сам сел горшок. Так же и с едой, не стоит заставлять ребенка кушать. Он должен быть слегка голодный и нагулять аппетит.

Георгий любит играть с детьми, со своими друзьями Даником и Захаром. В два года был сложный период, когда на детской площадке я следила не за тем, чтобы его не обидели, а чтобы он других не обидел. Сейчас он это перерос.

Дети нам дарят возможность снова пережить детство, вспомнить вкусы,
места, ощущения, песни, игры... Ваш муж забавно танцует на видео, выложенном в вашем Фейсбуке. Многие мужчины не знают, как развлекаться с детьми.

Армяне, как и казахи, любят детей, большие семьи, кланы, застолья, встречи.  У них тоже, как и у нас, много родственников. Костя легко находит контакт с любыми детьми. Когда к нам в гости приходят друзья с детьми, то «воспитатель, пионервожатый и Мэри Поппинс в одном лице» –  это мой муж. Ему не слабо, ему самому очень весело. Женщины выбирают мужей, которые напоминают отцов. Я хорошо помню, что у моего папы дома был всегда пакет с детскими игрушками: вдруг кто-то из детей придет в гости, а у него есть подарки. Костя такой же.    

Говорят, ошибка женщин в том, что они не могут стать слабыми и решают многое за мужчин. Вы много брали на себя до замужества? Стоит ли женщинам перестать «тянуть лямку»?

До официального брака я была в длительных отношениях. Но не могу назвать их гражданским браком, потому как свадьбы так и не было. Сожительством тоже назвать не могу. Тот человек говорил мне так: «Мамой и женой может быть каждая, а какой вклад ты можешь внести в развитие человечества и страны?» Только сейчас я понимаю, что вклад женщины в этой жизни – это семья. Но я относилась к тому мнению с большим уважением и поэтому творила и отдавала стране все, что могла. И если бы не это, то не было бы скрипачки Ланы и казахстанской инструментальной поп-музыки.

Мне исторически повезло, что я «выстрельнула» в 96-м году, в годы дефицита не только в магазинах, но и на сцене. С какого перепугу меня стали называть иконой стиля? Да потому что мне присылали весь ассортимент нью-йоркского Saks 5th Avenue. Трудно было не выглядеть стильной!

Тот же композитор Адиль Джамбакиев отговаривал меня: «Лана, ну ты же не певица, ты – скрипачка. Кому нужна скрипка в Казахстане?» Оказалось, нужна. Это после меня уже появились «Улытау» и другие инструментальные проекты.

На мой взгляд, у женщины четыре роли: женщина-личность, женщина-жена, женщина-мать и женщина – просто женщина. Если все эти четыре роли развиваются одинаково, то эта женщина счастлива. Та женщина, которая перегибает палку, например, зарабатывает, а не просто получает деньги, она, как правило, становится несчастной. Мы же все ждем от женщин реализации в семье. Мы же ждали свадеб Опры Уинфри или Наоми Кэмпбелл.

Женщины хотят быть мамами, хотят быть любимыми в кружевном белье и с сумкой Birkin. А если женщина при муже еще и успешна, то это хороший синдром первой леди.

У вас получается играть все эти роли?

Я хотя бы о них знаю! А многие женщины не знают. Когда ты предупрежден, то вооружен. Сейчас мне с маленьким ребенком дома трудно быть женщиной во всех смыслах. Я знаю вкус успеха и мне хочется новых достижений.

Музыкант и практикующий психолог-писатель, режиссер. Хватает возможностей, чтобы творить и при этом жить в одном из самых дорогих городов мира?

Москва – дорогой и многослойный город, но с большими возможностями. Задача женщины – поддержать мужа в поиске зарабатывания денег. Товар Кости – его мудрость. У женщины не должна выключаться кнопка «хочу». При этом «хочу» должна быть больше на 10-20%, чем «могу» у мужчины, но не больше 20%, иначе он сбежит или захлебнется от немощности.

Чем полюбилась Москва? А что до сих пор в ней непонятно?

Москва слезам не верит. И это тут работает на разных уровнях. Например, когда ищу себе домработницу, то тут куча претендентов. В Казахстане я бы закрыла глаза на многое: «Ой, ладно, зато она человек хороший» или «Ладно, человек – не очень, зато убирает хорошо». В Москве ты ищешь именно нужного человека, ответственного, вежливого, красивого и спокойно отсеиваешь других. Это мне нравится. В Казахстане мы входим в положение. В ущерб деньгам и себе. В Алматы моя домработница покупала продукты и мне, и себе. В Москве это уже не прокатит. Безусловно, тут великолепная архитектура, много исторических мест, парков. Но с бытовой точки зрения жизнь дорогая. 

Наверняка у вас немало друзей и знакомых в Москве... Дружите с Аликой Смеховой?
Костя сам москвич, у него много друзей. Конечно, есть и мои друзья-казахстанцы, работающие и живущие в Москве. Да, с Аликой Смеховой мы познакомились в 96-м году, мы хорошо друг друга знаем, но редко видимся из-за ее плотного графика. Помню, когда мы переезжали в Москву, я позвонила ей в мае, пригласила в гости, она сказала так: «Сейчас у меня съемки... Давай 14 июня я у вас». Я ошалела. Для Москвы это нормально – планировать задолго и конкретно. Наши алматинские фразы «Ты где? Давай пообедаем» здесь не работают.

В прежних интервью говорили, что вы просто мама и жена. А в ноябре выпустили новый клип. Это как?

Погорячилась, что ухожу со сцены. После этого неоднократно выходила на сцену и в Москве, и на других мероприятиях, я открыта для разных предложений.

Работать и раскручивать себя как проект «Лана-скрипачка» – это очень дорого в Москве. И не всем это удается. Успех «А-Студио» пока еще никто не смог повторить.

Клип «Акварель» снимали на Чарыне в Казахстане. Константин режиссировал его. Не тяжело работать с мужем? Без нервов?

На самом деле, мы планировали снимать клип в Турции на берегу моря, но поменяли решение, и я очень этому рада. Мы «убили всех зайцев» – и отдохнули, и поработали. С Костей мне жить, не то что работать, приятно.

Как относитесь к заявлениям, что слишком много в Казахстане появилось артистов?

Три года паузы для шоу-бизнеса, оказывается, большой срок. Действительно, много артистов появилось, в Инстаграме у них по полмиллиона подписчиков, а я их не знаю даже. Трудно ориентироваться в качестве.

Армянская или казахская кухня у вас чаще?
Микс. Бывают и бешбармак, и казы. Но мое меню как хозяйки – это борщ, котлеты, селедка под шубой. У меня много рецептов супов. Казахи и армяне любят широкие застолья, но кавказские столы отличаются в пользу армян. Одна большая тарелка со свежими овощами уже у меня вызывает бурю эмоций.

За что болит сердце в Казахстане?

Судя по Фейсбуку, сейчас казахстанцев накрывает волна паники из-за кризиса, которая накрывала нас год назад, а Европу – пять лет назад. Если я буду болеть изнутри, то какая разруха будет у меня снаружи? Людям надо больше верить в свои силы, таланты.

Константин Саркисян: То чем я сейчас активно занимаюсь, это практикующая психология, тренинги и мастер-классы – мое призвание. Призвание, которое догнало меня. Я открещивался от него, хотел заниматься более приземленными вещами, но вернулся.

В 10 лет я наткнулся на Библию, случайно увидел на подоконнике, открыл – и меня засосало. Меня все потеряли. Для мамы это был самый жуткий период, когда я вместо того, чтобы играть во дворе, штудировал религиозную библиотеку. Бабушка подарила мне Коран, а моя детская комната была похожа на маленькую церковь.

Я не был религиозным фанатиком, я искал ответы на вопросы. Родившись в Баку и будучи армянином, как раз застал конфликт между азербайджанцами и армянами. Мы переехали в Москву, и по сути я беженец. Я искал ответы, почему люди ведут себя так и почему Бог устроил мир таким.

Так как моя бабушка работала на Главпочтамте, я смог переписываться со священниками из Ватикана, Франции, Америки, Италии, они присылали мне письма с ответами, подарки. Но религия не дала мне ответов на вопросы. Потом я стал изучать мир с научной точки зрения, пытался найти Бога в космосе. Тему религии я закрыл в своей жизни.

К 17 годам я стал разгадывать сны. Вплоть до деталей и имен. В армии друг рассказал свой сон, в котором я увидел его смерть, но не смог сказать об этом ему, решил, что обману смерть и буду с ним до конца. Но не удалось. Я оказался в другом месте, а он умер именно так, как я видел. После этого случая дар у меня закрылся. Я был этому безмерно рад. Я видел человека, но не мог изменить его жизнь. Зачем мне об этом знать тогда?

От большого кино я не открещиваюсь тоже, но это перестало быть моей профессией, несмотря на законченный ВГИК и факультет режиссуры и актерского кино. Уже шесть лет, как я переквалифицировался в психолога.

Но вы не любитель называться психологом. Так?

Я не в классическом виде психолог. В древние времена меня называли бы мудрецом или пророком. Но это режет ухо. Все равно, что водитель назвал бы себя лакеем. Я понял, что людям нужна не религия, а мудрость. Людям нужна свобода выбора.

Когда приходят к священнику, то нужно делать так, «как угодно Богу», когда приходят к мудрецу, то он раскладывает на атомы всю вашу жизнь и помогает принять верное решение. Вы сидите где-то в офисе, строчите договор, но вы понимаете, что где-то внутри вас что-то скрежещет, что вы не здесь должны быть. Вас это мучает. Ко мне на консультации приходил успешный юрист, офис которого был напротив Кремля. Но он был недоволен тем, чем он занимается. Я помог найти его путь, сейчас его работа кардинально отличается от прежней.

Когда я веду тренинг «Я – твоя половинка», то говорю: хватит искать мужика или женщину, ищите свою половинку, с кем вы проживете всю жизнь.

Такие тренинги востребованы?

У меня нет каких-то технологий, как удержать мужчину или заработать миллион. Я доношу мудрость. Христос перед распятием сказал, что люди не ведают, что творят. Мы живем, но не понимаем даже смысла слов порой. Непонимание вещей может привести к ядерной войне. Четкая терминология может вывести людей из тупика.

Это как в старой захламленной квартире вы уже не понимаете, где и что лежит, а я прихожу к вам в гости и показываю, от чего нужно избавиться.

Психология – наука о душе. Но 99% психологов не расскажут вам про душу, потому что душа имеет отношение к духовности и Богу, а они закончили факультеты психологии и изучали транзактный анализ, гештальт-терапию и расстановки.

Я провожу эффективные тренинги и для мужчин. Например, «Король говорит», который заказывал Mail.ru. Многие люди сейчас не умеют правильно выражать свои мысли, выступать на публике. Я активно выхожу в Periscope с циклом о мудрой жизни.

Чему научите сына в первую очередь?

Мой сын с характером. Еще бы! У него такая мать и такой отец. Наши семейные друзья дали ему кличку «Маршал», как Георгий Константинович Жуков. Я никогда не буду вести тренинги, как вести себя с детьми или как их воспитывать. Нельзя ставить воспитание под шаблон. Задача родителей – понять, с кем они имеют дело и помочь ребенку реализоваться.

Единственное, чему я его научу, это – создавать. А вот что именно создавать – решать ему. У него две склонности сейчас. Первая хорошо поставленный удар, внутри него сидит какой-то боксер. Хуки еще те отвешивает и зажимает кулаки правильно. Вторая  он абсолютный командир.

Вы участвовали в ТВ-шоу на тему «Стоит ли экономить на новогодних праздниках?», высказали интересные мысли, например, что нужно отделять эмоции от денег. Расскажите, как это делать.

В советское время нас не учили финансовой грамотности. Нас учили наоборот: деньги – это зло, творение материального мира. А если соединить духовное с материальным, то мы выйдем на новый уровень жизни. Церковь перестала бы просить пожертвования и занималась бизнесом, а священники ездили на мерседесах. Мы дадим разрешение на материальный мир. Кризис – это не когда денег в кошельке нет, это когда нет любви в сердце из-за отсутствия денег в кошельке. Мы привязали свою душу к деньгам, к валюте, и это стало доминировать. И с другой стороны, деньги – это не плохо, мы живем в новое время. А люди такие существа, что когда им даешь что-то бесплатно, то они не ценят.  

А Лану вы видели в своей судьбе?

Женщину видел и ждал, но не знал, что она будет казашкой и скрипачкой. Нас познакомили общие друзья в Москве, меня позвали в клуб со словами «Будут те, те, и Лана, скрипачка из Казахстана». Когда я увидел Лану в первый раз, она была словно сверкающий олимпийский рубль, человек, который всегда на сцене. Мы просидели до четырех утра, разговаривая друг с другом. В апреле 2009 года мы познакомились, а в мае она снова вернулась записывать альбом, и потом я уже решил ехать в Казахстан, знакомиться с мамой и ее друзьями. После свадьбы мы жили на два города. Мы не учим друг друга сейчас, мы взращиваем нашу любовь и отношения. У нас тоже бывают ссоры, но мы не бьем друг друга и не запиваем обиду, а садимся и разговариваем. Ведь каждый рожден, чтобы быть счастливым.

Рецепт куриного супа с яичными блинчиками от Ланы

Хороший и простой рецепт супа, который нравится детям.

Куриное филе - 500 г или курица, 5 яиц, 100 г лука, 100 г моркови,  соль, перец, растительное масло.

1. Отварить курицу.

2. Яйца взбить, посолить. Вылить на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, пожарить с обеих сторон, как блинчики. Нарезать соломкой.

3. Лук мелко покрошить.

4. Морковь натереть на средней терке.

5. На растительном масле обжарить лук, добавить морковь и обжарить вместе.

6. В кипящий бульон добавить обжарку.

7. Следом добавить блинчики и варить 3-4 минуты.

8. Если добавить соевый соус, то по вкусу супчик очень будет напоминать японский мисо-суп.

Приятного аппетита!

Фотографии из личного архива Ланы Кунсеркиной и Константина Саркисяна

#москва #скрипачка #Лана #Константин Саркисян #Лана Кунсеркина #сын Георгий #Семья российского психолога-тренера и известной казахстанской скрипачки #lanaviolin

Загрузка...