Дочки-матери:
Гульнара Домалатова и
Сая Оразгалиева

Автор: Зарина Измайлова
33232 1 Звездные семьи
Разговор с актрисой Саей Оразгалиевой и ее мамой Гульнарой Домалатовой получился откровенным. И даже несмотря на полное взаимопонимание в этой семье, они обе узнали друг о друге еще больше. Автор Comode Зарина Измайлова записала диалог двух сильных женщин о воспитании, женских секретах и актерской профессии.

Сая: Мама постаралась дать мне хорошее воспитание. Но я была очень буйным ребенком, не могла ни секунды усидеть на месте. Я была очень строптивой и своевольной, имела на все свою точку зрения и любила спорить. Даже когда мама наказывала меня и ставила в угол, я умудрялась что-нибудь учудить: делала вид, что сплю, или садилась на стульчик. 

Гульнара: Сая была мальчишкой в женском обличье. Если ей чего-то не хотелось делать, она этого не делала, как бы ее ни просили. У нее довольно сложный характер. Помню, когда она училась в первом классе, меня вызвали в школу из-за драки. Сая поставила синяк девочке, при этом уверяла, что все было по-честному – один на один. Мне было ужасно стыдно. Представляете, на сына не жаловались никогда, а тут сюрприз. 

Сая: А мама еще акимом была! Ты видела во мне леди, а я была просто антиледи… Мне нравилась и до сих нравится спортивная одежда.

Гульнара: Я до сих пор борюсь с ее странными маечками с микки маусами! Я все думала, когда же она расцветет, станет женственной, перестанет носить брюки и кроссовки, встанет на каблуки и наденет платья.  Уже и замуж вышла и сына родила, а все в кроссовках. Перестраиваться Сая начала, когда попала в шоу-бизнес. Тут уже пришлось научиться ходить в туфлях на шпильке и носить девчачью одежду!

Сая: Благодаря шоу-бизнесу и произошел этот апгрейд внешности. Я на тот момент переживала депрессию после развода. Радмиру было всего 9 месяцев. Честно говоря, у меня и одежды соответствующей не было, я же выходила только в магазин за памперсами. Подруга предложила сходить на кастинг фильма, который объявила Баян Есентаева. Пошли на фильм, а меня пригласили петь в группе Shine. Она не стала популярной, через три года контракт закончился, и группа перестала существовать. Работая там, я познакомилась с людьми из киноиндустрии. Они-то и посоветовали мне попробовать себя в качестве актрисы. Но если говорить о каких-то привилегиях, то их не было. Я ходила на кастинги наравне со всеми. Как раз в тот период Аскар Узабаев объявил кастинг на сериал "Вузеры". Мы с Жанией Джуринской прошли.

Гульнара: Она с детства была артистичной. С трех лет пела на всех праздниках, заставляя гостей хлопать. А в 13 лет снялась в рекламе. Вышла в магазин за хлебом, а ее пригласили сняться в ролике для Казкомерцбанка. Сая всегда оказывается в нужное время в нужном месте. Ей тогда сказали, что надо коротко подстричься, она не возражала. Я тогда очень взволновано смотрела на ее игру и удивлялась, как у нее ловко, по-взрослому все получается. Я была не против ее выбора стать актрисой, наоборот, поддерживала. Я ведь и сама хотела петь, кто знает, может, моя мечта воплотилась в моей дочери. 

Сая: Мой первый опыт в кино – сериал "Жаным 2", где я сыграла мать-одиночку, приехавшую из деревни в город, чтобы прокормить своего слепого сына. Такие персонажи даются мне легко. Помню, мама меня раскритиковала за эту роль. 

Гульнара: Ты почему-то все время смотрела в пол. 55 серий, хоть бы в одной глаза подняла. 

Сая: Очень благодарна маме за то, что она помогала мне с сыном. Ведь еще вчера я была домохозяйкой, а тут – стала публичным человеком. Первое время было тяжело – осталась одна, с ребенком на руках, не знала, что делать. Мамы как раз не было рядом. Подружки мои еще гуляли, а у меня пеленки, распашонки. Это сейчас я понимаю, что все они нагулялись да сидят, замуж выйти не могут, а у меня уже ребенок. У меня нет комплекса, что я в разводе, что незамужем, я вполне довольна нынешним положением вещей. Радмир – мой комплимент. Сейчас я бы не нашла времени для рождения ребенка. Это ведь как минимум на два года нужно отойти от дел. 

Гульнара: Я не знала, что она развелась, она вначале скрывала от меня это. Позвала в Алматы помочь с Радмиром. Я ведь изначально не видела в этом браке будущего. Сая вышла замуж еще девчонкой, в 19 лет. Я ей говорила, что торопишься, что нужно подождать, она не послушалась. Не хотела, чтобы она повторила мою судьбу. У меня ведь и самой в этом возрасте уже была семья, двое детей. После 11 лет совместной жизни мы развелись. Этого не надо бояться. Брак – это правильное развитие любых отношений. Я твердо убеждена в том, что дети должны рождаться в браке. И замуж надо выходить раз и навсегда. Я так и выходила. Куда все делось? Сложный вопрос. Когда в браке растут двое, то и отношения растут вместе с ними. В нашем браке этого не произошло. К сожалению, и у Саи тоже, зато у нас чудо, ради которого мы сейчас все живем. 

Сая: Мне было сложно переживать развод родителей. Мне было 9 лет. Я была папиной дочкой. Но то, что не убивает, делает нас сильнее. Возможно, благодаря этому я стала самостоятельнее. У мамы была сложная жизнь. Она прошла много хорошего и плохого. Ей трудно было одной поднимать нас с братом. После 9 класса я приехала в Алмату, поступила в колледж, а параллельно работала официанткой. 

Гульнара: После распада Советского Союза для нас настали тяжелые времена. В Усть-Каменогорске все закрылось: шахты, заводы, комбинаты, которые кормили нас. Пришлось переквалифицироваться из воспитателя в повара. Хорошо, что дети уже взрослыми были, нет-нет да подрабатывали, помогали друг другу. 

Сая: В наших с мамой отношениях был период, когда мы не понимали друг друга, общались через третьих лиц. Зная маму, я только сейчас осознаю, как она переживала из-за этого. Толька сама, став матерью, я начала понимать ее. Каждому человеку рано или поздно приходится идти на компромиссы, это принцип нормальных отношений. Все мы разные – со своими проблемами и "тараканами" в голове. В моей семье все принимают недостатки друг друга, знают, что, например, я могу вспылить, но на это не стоит обращать внимание и серьезно реагировать. 

Гульнара: Мы с Саей абсолютно разные. В каких-то ситуациях она становится для меня мамой. На самом деле я люблю, когда ты меня чему-то учишь. И я тебе благодарна за это. Раньше я была страшная самоедка, а Сая научила меня мыслить позитивно. Как мать я рада, что она стала со мной откровеннее, стала доверять мне, прислушиваться к советам. Я знаю, что у нее внутри есть стержень: восточные гены, воспитание. Они всегда срабатывают в нужный момент. И какое я имею право указывать? Если она спрашивает мое мнение, я его всегда высказываю, а в остальном так же доверяю ей, как она мне. 

Сая: В маме заложены все качества идеальной женщины в моем представлении. Она не любит поучать. Она дает советы в какой-то форме, чтобы у нас оставался шанс принять решение самостоятельно. Она очень практичная, я же в плане денег расточительная. Она с детства говорила: чтобы ни случилось, мы должны быть выше, никому не уподобляться. 

Гульнара: Вообще это очень приятный процесс – учиться друг у друга хорошему, доброму, полезному. (Улыбается) Кстати, в последние годы у нас с Саей сложилась традиция: поскольку мы интернациональная семья, мы ходим и в мечеть, и в церковь почтить память предков. 

Фотограф: Владимир Третьяков

Благодарим студию Samsung Smart Home за проведение съемки и интервью

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 1
Dalida

Имела честь лично познакомится с этой умной, воспитанной и талантливой актрисой. Я очень рада, что в нашем шоубизе есть на кого ровняться и брать пример молодому поколению и таких примеров действительно очень много! спасибо вам, за ваш творческий труд!

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий