Звезды и чиновники вместе с дворниками посадили цветы в Алматы

#Жизнь города

Как часто вы видите дворников в вашем дворе? Разговаривали ли вы с ними когда-нибудь? Или, как и многие, были запуганы учителями, что если не будете хорошо учиться, то станете дворником. Переломить этот стереотип намерены депутаты маслихата Алматы Вячеслав Банщиков и Кайрат Кудайберген, а также звезды казахстанской эстрады – продюсер Гульбахор Хасанова, певицы Жанна Орынбасарова и Dinaya.

Звезды и чиновники вместе с дворниками посадили цветы в Алматы

В Алматы стартовал социальный конкурс "Лучший дворник Алматы – 2018". Вместе с опытными уборщиками алматинцы посадили клумбу из 30 цветов в обычном алматинском дворе микрорайона Орбита.

В этом же дворе прошел мастер-класс для местных жителей и их детей по росписи цветочных горшков и эко-мастер-класс по декорации дворовых палисадников из пластиковых бутылок.

Удивительно, что когда одни жители сажали цветы, поддерживали уют, другие как ни в чем не бывало тут же мусорили, наблюдая за действием у своих подъездов...

"Боец невидимого фронта" – дворник Оксана откровенно рассказала, что ее профессию многие не ценят, считают, что "уборщица все уберет", и регулярно сталкивается с тем, что жители бросают мусор прямо перед подъездом, в арыки, не доносят до баков.

Конкурс же призван исправить ситуацию. Напомнить, а многим объяснить, что дворники – хранители спокойствия и уюта жителей, и быть ими достаточно тяжело: необходимо вставать рано утром, убирать и днем, и вечером большие территории, работать за маленькие деньги.

Гульбахор Хасанова

продюсер казахстанской Медиа Академии

Статус дворника испортили учителя, которые пугали двоечников: "Плохо учишься – станешь дворником". На самом деле от дворников зависит чистота наших улиц и дворов.

Восприятие города начинается с чистоты и многое может рассказать о культуре его жителей. Приятно жить в комфорте, среди цветущих клумб, ходить по вычищенным дорожкам и мытым тротуарам. Только у некоторых почему-то при виде такой идиллии возникает желание "оставить на память" бумажку, плевок или пустую бутылку. Жить в чистом мире будет возможным, если помнить, что аккуратность и чистота начинаются с каждого из нас.

Жанна Орынбасарова

певица

Я уважаю профессию дворника – это  тяжелый, ручной труд. Нужно, чтобы человек работал от чистого сердца. Есть страны, где дворник – профессия уважаемая, хотелось бы, чтобы эти люди, которые заботятся о порядке в городе, зарабатывали хорошие деньги и у нас. Желаю алматинцам уважать чужой труд, убирать за собой, не мусорить.

Dinaya

певица

Жизнь непредсказуема: сегодня  у вас есть все, завтра нет ничего. Для меня не важен статус, главное – чтобы человек оставался человеком. И во время знакомства с дворниками я убедилась в том, что это открытые, добрые люди,  близкие к природе. В этот день я очень радовалась, что приняла участие, посадила цветы.

Когда я вижу, что человек сорит, начинаю его мысленно осуждать, но в то же время я понимаю, что в этом нет смысла, начинать нужно с себя – не бросать мусор, не сорить, делать что-то полезное для города.

Дворникам желаю крепкого здоровья, терпения. Алматы для меня – город души, здесь своя энергетика. Хочется, чтобы алматинцы сохранили атмосферу и душу чистого и доброго города.

Кайрат Кудайберген

депутат маслихата Алматы

Я пришел своим примером поддержать конкурс и хочу, чтобы каждый поступал так же. Не мусорил, ухаживал за своим родным городом и делал все, чтобы он был чистым и зеленым.

Татьяна Матлахова

организатор конкурса

Конкурс проводится шестой раз. Ежегодно в нем участвуют до 200 самых активных дворников города. В этом году ожидаем также не менее 200 заявок.

Выбор победителя проходит в два этапа. Алматинцы открытым голосованием на сайте www.chistopoalmatynsky.kz определяют 30 финалистов. Второй тур заключается в выездных проверках дворов.

Общий призовой фонд конкурса "Лучший дворник Алматы" составит 650 000 тенге. 1-е место – 200 000 тенге, 2-е место – 150 000 тенге и 3-е место займут три дворника – по 100 000 тенге.

Такая солидная прибавка к заработной плате помогла одному из победителей прошлых лет оплатить образование дочери в вузе, а другие смогли побывать в отпуске. Победителей  конкурса этого года назовут в сентябре.

#конкурс #Гульбахор Хасанова #Кайрат Кудайберген #Dinaya #Лучший дворник Алматы-2018 #дворники Алматы #Жаннс Орынбасарова

Загрузка...