-->

Человек и улица: 10 фактов о Хаджимукане

#Жизнь города

Ежедневно мы передвигаемся по улицам казахстанских городов, которые названы в честь известных личностей: писателей и музыкантов, батыров и биев, героев войны и ученых. О ком-то мы кое-что знаем, о многих никогда ничего не слышали. Редакция Comode решила познакомить своих читателей поближе с теми, кем гордится страна, и чью фамилию вы, возможно, указываете в своем почтовом адресе.

Человек и улица: 10 фактов о Хаджимукане

Начинает цикл материалов Хаджимукан Мунайтпасов — знаменитый казахский борец и цирковой артист. Родившись в Акмолинской области в 1871 году в бедной семье, Хаджимукан за свою долгую жизнь объехал множество стран и прославился. Но, к сожалению, умер в бедности. Казахский палуан был настоящим великаном: его рост составлял 195 см, а вес — 139 кг. Какие еще факты связаны из жизни великого борца стоит запомнить?

1. Хаджимукану было всего 17 лет, когда он прославился своими первыми победами над известными в то время борцами Акмолинской области.

2. Впервые на международном уровне о казахском борце заговорили после победы в китайском Харбине в 1905 году. Хаджимукан завоевал тогда золотую медаль в борьбе джиу-джитсу.

3. Далее последовала целая серия успешных выступлений и схваток со знаменитыми борцами. После этого за Хаджимуканом закрепились несколько псевдонимов: Черный Иван, Красная Маска и самое известное, прошедшее с ним до Октябрьской революции имя Муханура.

4. Чтобы подогреть интерес публики, директора чемпионатов и репортеры никогда не называли Хаджимукана казахским борцом. Они выдавали его за японца, маньчжурца или, например, татарина.

5. Одним из ближайших и самых надежных друзей казахского борца в то время был знаменитый русский силач, чемпион мира Иван Шемякин.

6. Хаджимукан Мунайтпасов успешно боролся на аренах Харбина, Токио, Стамбула, Константинополя, Варшавы, Лондона, Парижа, Берлина и других городов. За свою спортивную карьеру он объехал 24 страны.

7. Однажды в Токио Хаджимукану пришлось сразиться с чемпионом Японии по джиу-джитсу Саракики Джиндофу. Казахский борец был единственным, кто согласился выйти на ковер и принять вызов японца. Все знали, что Саракики пойдет на все ради победы: будет выкручивать ноги и руки, ломать кости, душить, применять самые жестокие приемы, ведь тогда в данном виде спорта это было не запрещено. Японец действовал стремительно: сначала разорвал Хаджимукану ухо, затем губу. Но в какой-то момент казахский палуан изловчился и со всей силой бросил Саракики на ковер. Спустя некоторое время после боя японец скончался. Некоторые писали, что из-за разрыва сердца, другие говорили – сошел с ума.

8. Вокруг Хаджимукана собирались талантливые люди. В 1926 году Хаджимукан со своей, как сейчас модно говорить, командой открыл первый в истории казахского народа профессиональный театр. Увидеть представление, но главное — посмотреть на легендарного богатыря и его силовые номера приезжали люди из самых дальних уголков Казахской АССР. Когда началась Великая Отечественная война, Хаджимукан организовал цирк-шапито, с которым ездил по стране, чтобы поднять настроение народа.

9. В 1944 году все накопленные за жизнь сбережения Хаджимукан пожертвовал фронту. На эти деньги — целых сто тысяч рублей — был построен военный самолет имени героя гражданской войны Амангельды Иманова. На борту самолета красовалась надпись «Летчикам-казахам от Хаджимукана». На нем лучший экипаж Красной Армии сражался на втором Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

10. Казахский борец к концу жизни сохранил 48 золотых и серебряных медалей, которые были вручены ему за спортивные успехи. Правда, их могло быть и больше, однако все завоеванные до 1910 года награды сгорели при пожаре в цирке Челябинска. В общей сложности пятьдесят лет своей жизни Хаджимукан посвятил спорту и цирковому искусству. 

#город Алматы #Хаджимукан #Хаджимукан Мунайтпасов #казахский борец #улица Хаджимукана #человек и улица

Загрузка...