-->

В честь кого названа улица, в прошлом посвященная Женскому дню?

#Жизнь города

Долгое время в Алматы существовала улица 8 Марта. Некоторые старожилы, по привычке, до сих пор так ее называют. Однако уже много лет эта улица носит имя известного казахского композитора Шамши Калдаякова. Ему редакция Comode решила посвятить очередной материал из цикла «Человек и улица», рассказав самые интересные факты из жизни этого выдающегося человека.

В честь кого названа улица, в прошлом посвященная Женскому дню?

1. Будущий композитор родился в 1930 году в Южно-Казахстанской области и при рождении получил имя Жамшид. Однако окружающие звали его Шамши, и позже так и было записано в документах. С фамилией музыканта тоже связана интересная история. Изначально она должна была быть другой, так как отца Шамши звали Анапия. Однако его к отцу из-за родинки на ноге приклеилось имя Калды аяк, что значит, «родимое пятно». Отсюда и родилась фамилия композитора.

2. Не только имя, но и день рождения композитора имеет интересное происхождение. Шамши Калдаяков родился поздней осенью, но позднее выбрал днем своего рождения 15 августа. В этот день родился Наполеон Бонапарт, которым восхищался композитор. Шамши верил, что это поможет ему многого достичь в жизни. Так оно и вышло.

3. Отец Шамши был акыном, прекрасно владел домброй, у матери был чудесный голос. Сам Шамши с детства играл на мандолине. Но, прежде, чем он стал композитором Шамши успел поработать трактористом, окончить зооветеринарный техникум и потрудиться зоотехником, отслужить в армии. И только после этого поступить в Ташкентское музучилище, которое Шамши не закончил, а позже в консерваторию Алматы.

4. В 26 лет Шамши Калдаяков написал свою первую нашумевшую патриотическую композицию «Менiң Казахстаным» на слова поэта Жумекена Нажимеденова, которая сегодня является государственным гимном нашей республики.

5. Всего в творческой копилке Шамши Калдаякова насчитывается около 300 песен. Это и лирические композиции «Ақ сұңқарым» (Белый сокол мой), «Қара көз» (Черные очи), «Қайықта» (В лодке), и песни на мелодию вальса «Қуаныш вальсі» (Вальс радости), «Қайдасын» (Где же ты), «Бақыт қушағында» (В объятиях счастья). Кстати, именно за это его и прозвали в народе «Королем вальса».

6. При этом интересно, что сочетание вальсовых мелодий и степных песен-сказаний, с одной стороны, принесло ему популярность, с другой — сыграло с композитором злую шутку. Дело в том, что именно из-за этого Шамши Калдаяков в 1959 году был отчислен из консерватории с формулировкой «за неправильную гармонию».

7. Неоконченное музыкальное образование не позволило Калдаякову стать членом Союза композиторов. Трижды Москва не утверждала его кандидатуру именно из-за отсутствия консерваторского образования. Почетное звание композитор получил уже после своей смерти.


Комплекс "Мир Шамши" в Шымкенте

8. Есть легенда, что Шамши Калдаяков однажды влюбился в цыганку и жил какое-то время в таборе, после чего написал свою «Цыганскую песню». Родные композитора опровергают этот слух.

9. Со своей женой Жамилей композитор познакомился, еще учась в консерватории. Она в то время работала в ателье мод. У пары родились два сына. Старший работает дирижером в ГАТОБ им. Абая, младший стал пианистом.

10. Умер «король вальса» 1992 году, прожив 61 год. За два месяца до смерти композитора ему было присвоено звание народного артиста. Сегодня именем Шамши Калдаякова названы улицы в Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе, а также Центральный концертный зал в южной столице. В Шымкенте открыт комплекс "Мир Шамши" с памятником композитору в самом центре. В Казахстане ежегодно проводится Международный фестиваль песен имени Шамши Калдаякова.  

Читайте также:

В честь кого назван один из самых длинных проспектов в Алматы?

В честь кого назван проспект, ниже которого нет жизни в Алматы?

В честь кого названа улица Алматы, в названии которой делают больше всего ошибок?

В честь кого названа самая "президентская" улица в Алматы?

В честь кого названа "улица кофеен" в Алматы?

#город Алматы #человек и улица #Шамши Калдаяков #улица Калдаякова #улица 8 марта #король казахского вальса

Загрузка...