В честь кого названа улица Алматы, в названии которой делают больше всего ошибок?

#Жизнь города

Улицу Алматы, вдоль которой расположен Ботанический сад, университет КазГУ, выставочный комплекс «Атакент» и другие интересные объекты многие жители южной столицы регулярно коверкают. Пишут «Темирязева», «Тимерязева», «Тимиразова» и т.д. Надеемся, наш материал поможет раз и навсегда запомнить правильное написание фамилии знаменитого биолога Климента Тимирязева. Итак, вот 10 фактов из его жизни.

В честь кого названа улица Алматы, в названии которой делают больше всего ошибок?

1. Родился будущий ученый 3 июня 1843 года в Петербурге в семье выходцев из дворянской среды. Благодаря матери, Климент уже с детства знал несколько европейских языков и любил художественную литературу. Первым учителем в области естествознания для Тимирязева стал старший брат, устроивший дома химическую лабораторию.

2. В 18 лет Тимирязев поступил в университет на юридический факультет, но позже перевелся на естественный. Однако учебу окончить не смог, потому что в университете начались студенческие волнения. В них Климент принял активное участие, за что был исключен. Однако ему не запретили посещать учебное заведение в качестве вольнослушателя. Так Тимирязев перешел на самообучение и даже получил золотую медаль за свою первую работу «О строении печеночных мхов».

3. На личность Тимирязева и дальнейшую его профессиональную деятельность большое влияние оказали ботаник-систематик А. Н. Бекетов и химик Д. И. Менделеев. Так после университета Тимирязев избрал своей специальностью физиологию растений, а позже первым стал исследовать воздушное питание растений, которое сегодня мы знаем под термином «фотосинтез».

4. Некоторое время Климент Тимирязев жил за рубежом, где занимался наукой, расширял свои знания и опыт. В то время его наставниками были Гофмейстер, Бунзен, Кирхгоф, Бертло, Гельмгольц и Клод Бернар. Вернувшись в Москву, он защитил диссертацию, стал профессором в университете, а позже получил докторскую степень за труд «Об усвоении света растением».

5. Всю свою жизнь Тимирязев посвятил ботанике, за что был удостоен нескольких серьезных званий: члена-корреспондента Петербургской Академии наук, почетного члена Харьковского университета, почетного члена Санкт-Петербургского университета, почетного члена Вольноэкономического общества, а также многих других научных сообществ и организаций. 

6. Помимо этого, его признали и в мировом ученом сообществе. Так Тимирязев был избран членом Лондонского королевского общества, Эдинбургского и Манчестерского ботанических обществ, а также почетным доктором ряда европейских университетов – в Кембридже, Глазго, Женеве. 


Российский государственный аграрный университет им. К. Тимирязева

7. В 1898 году, после тридцати лет стажа, Тимирязева уволили за выслугу лет. Однако он остался читать лекции и до последнего был заведующим ботанического кабинета. Университет он оставил только из-за проблем со здоровьем: у него произошло кровоизлияние в мозг, после чего остались парализованными левая рука и нога. Однако, несмотря на это, ученый был в светлом уме и продолжал заниматься научной деятельностью.

8. Климент Тимирязев активно пропагандировал естествознание и теорию дарвинизма. Он всю свою жизнь выступал за свободу науки, за что все время находился под пристальным наблюдением власти. Самые знаменитые труды ученого: ««Земледелие и физиология растений» (1893 год), «Чарльз Дарвин и его учение» (1898 год), а также «Жизнь растений» (1898 год) — доступный для любого человека курс физиологии растений, который был переведен на многие иностранные языки.

9. Скончался Климент Тимирязев в 1920 году. Однажды он возвращался домой после очередного заседания и сильно простудился, а через неделю умер от воспаления легких.

10. Именем выдающегося ученого-ботаника сегодня названа улица не только в Алматы, но и во многих городах стран СНГ. Также его имя носят Институт физиологии растений РАН, Московская сельскохозяйственная академия, Государственный биологический музей в Москве. В России учреждена специальная тимирязевская премия за лучшие работы по физиологии растений.  


Государственный биологический музей Тимирязева (г. Москва)

Читайте также:

В честь кого названа улица, на которой убили героя Виктора Цоя?

Герои-казахстанцы Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы

В честь кого назван проспект, ниже которого нет жизни в Алматы?

В честь кого назван один из самых длинных проспектов в Алматы?

#город Алматы #человек и улица #Тимирязев #Климент Тимирязев #улица Тимирязева #10 фактов из жизни Тимирязева #10 интересных фактов о Тимирязеве

Загрузка...