В честь кого названа улица, на которой убили героя Виктора Цоя?

#Жизнь города

Улица Тулебаева в Алматы неожиданно стала известной по всему СССР в 1989 году: именно на ней были сняты финальные кадры фильма «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. С тех пор фанаты группы «Кино» совершают паломничество в эти места. А кем же был сам Тулебаев? Сегодня цикл материалов «Человек и улица» продолжает известный композитор и дирижер, Народный артист СССР Мукан Тулебаев.

В честь кого названа улица, 
на которой убили 
героя Виктора Цоя?

1. Будущий композитор родился 13 марта 1913 года в урочище Карашаган нынешней Алматинской области. Не только интересна его дата рождения своим обилием числа «13», но еще и тот факт, что Мукан появился на свет в околоплодном пузыре или, как принято говорить в народе, в рубашке.

2. При рождении Тулебаеву дали красивое имя Мухамедсалим. Однако окружающие с детства ласково называли его Мукан. Так это имя и закрепилось за ним на всю жизнь.

3. Высокий творческий потенциал и музыкальный дар был буквально у Мукана Тулебавева в крови. Во-первых, его дед прославился как знаток народной музыки. Во-вторых, его мать Тажибала была душой народных гуляний — пела, писала стихи и сочиняла мелодию к ним. В-третьих, дядя Мукана был известным акыном и домбристом. Он-то и научил Тулебаева играть на домбре, когда ему было всего шесть лет.

4. Свое первое среднеспециальное образование Мукан отправился получать в Капальский педагогический техникум. Однако окончить его Тулебаеву было не суждено: учась на третьем курсе, он получил известие о смерти отца и вынужден был вернуться домой, чтобы помогать семье. Юноша устроился работать на должность счетовода-бухгалтера.

5. Работа была серьезной, но при этом Тулебаев успевал активно участвовать в художественной самодеятельности. Вскоре его талант заметили и отправили Мукана получать музыкальное образование в Москву. Так Тулебаев стал студентом знаменитой консерватории им. П. Чайковского. Здесь он учился сначала на вокальном отделении, но из-за болезни легких пришлось перевестись на композиторское.

6. Но и это образование Тулебаев вынужден был прервать — началась война. Мукан сразу же отправился добровольцем на фронт, однако из-за слабого здоровья он был демобилизован. Тогда Тулебаев вернулся в Алма-ату и всерьез занялся созданием патриотических песен, в которых так нуждался народ. Ему принадлежат такие работы, как  «Соқ, барабан!» («Бей, барабан!»), «Қанатым» («Мое крыло»), «Жорық» («Поход»), «Жеңіске» («К победе»), «Таня туралы ән» («Песня о Тане»), посвященная Зое Космодемьянской, «Тос мені, тос» («Жди меня, жди) по мотивам стихотворения К. Симонова «Жди меня» и другие.

7. Следующим шагом было создание знаменитой оперы «Амангельды» вместе с Евгением Брусиловским. Эта работа настолько сблизила двух композиторов, что чуть позже они представили гимн Казахской Республики, который звучал более шестидесяти лет. А потом была работа, которая по-настоящему сделала Мукана Тулебаева звездой, — опера «Биржан и Сара». Первыми ее исполнителями стали известные певцы Анвар Умбетбаев и Куляш Байсеитова.

8. Современники Тулебаева не раз отмечали, что эстетом во всем. Он обожал хорошо одеваться, в его гардеробе обязательными были твидовые пиджаки, дорогие костюмы, шелковые рубашки и шарфы, а также галстуки, перчатки, шляпы. Он умел все это носить, был невероятно аккуратным. И эта аккуратность проявлялась и в работе.

9. Когда Тулебаеву было 34 года, он вновь принимает решение отправиться в Москву на учебу. И это, несмотря на всю его известность и востребованность. Жажда знаний побуждает его стать студентом консерватории. А уже после получения долгожданного высшего образования он еще активнее берется за творческую и общественную работу. В разное время он был директором Театра оперы и балета им. Абая, председателем Союза композиторов СССР, депутатом Верховного совета КазССР.

10. Мукану Тулебаеву было всего 47 лет, когда его не стало. Всему виной стало слабое здоровье, проблемы с которым у композитора были с самого детства. Сегодня в поселке Лепсы Тулебаеву установлен памятник, а также действует музей носящий его имя. В Алматы тоже есть бронзовый памятник, на улице с его именем, где снимали финальную сцену убийства главного героя фильма «Игла».

Читайте также:

10 фактов о Хаджимукане

10 фактов об Абдулле Розыбакиеве

10 фактов об Ахмете Байтурсынове

10 фактов о Жумагали Саине

10 фактов о Нургисе Тлендиеве

#Алма-ата #город Алматы #человек и улица #Мукан Тулебаев #композитор Мукан Тулебаев #улица Мукана Тулебаева #Тулебайка #фильм "Игла" #Виктор Цой #группа "Кино" #финальная сцена фильма "Игла"

Загрузка...