В честь кого названа «улица кофеен» в Алматы?

#Жизнь города

Алматинцы знают: если нужно встретиться с кем-то за чашечкой кофе, то следует ехать на один из центральных проспектов, где сосредоточено самое большое количество кофеен. Старожилы по старой памяти называют этот проспект Коммунистический, но с 1991 года он носит имя одного из самых знаменитых казахский ханов Абылая. Именно он продолжает сегодня цикл материалов Comode «Человек и улица».

В честь кого названа «улица кофеен» в Алматы?

1. Великий полководец, дипломат и политический деятель родился в 1711 году в Туркестане под именем Абилмансур. Когда ему было тринадцать лет, его отец был убит в междоусобной войне. Тогда будущему хану пришлось скитаться, ведь знатные родственники отвергли его. Абилмансур нашел приют у знаменитого Толе би, который доверил ему пасти своих верблюдов.

2. Пока Абилмансур работал пастухом его называли пренебрежительным прозвищем «Сабалак», что значит «лохматый, растрепа, нищий». Но он сумел заслужить гордое имя, под которым позже прославился. Дело было так: в двадцать лет Абилмансур сумел попасть в ополчение, которое вело борьбу с джунгарами, и победил в единоборстве джунгарского батыра Шарыша. Во время того поединка он бросался на врага с кличем «Абылай», призывая на помощь дух своего деда. С тех пор Абилмансур стал Абылаем.

3. Не многие знают, что Абылай был не только храбрым воином и дальновидным политиком, он также он известен как талантливый кюйши, который страстно любил казахский фольклор. Он сочинил кюи «Ақ толқын», «Булан жігіт», «Дуние қалды», «Жетім торы», «Қайран елім», «Қара жорға» и другие.

4. Абылай хану пришлось пережить джунгарский плен, в котором он провел около двух лет прежде, чем был освобожден при содействии русского правительства. Находясь в плену, он успел выучить монгольский и, по некоторым данным, маньчжурский язык.

5. После плена Абылай продолжил военную деятельность: активно боролся с джунгарами, китайцами, кыргызами и калмыками и, как правило, одерживал победу. В 1771 году умер хан Абилмамбет. По традиции его преемником должен был стать кто-то из братьев или старший сын, однако влиятельные представители всех трех жузов единогласно приняли решение, что новым  ханом должен стать Абылай.

6. Несмотря на то, что императрица Екатерина II подписала указ об утверждении Абылая только ханом Среднего жуза, он считался правителем всего Казахского ханства. Он многое сделал для объединения трех жузов, сумел добиться равновесия в отношениях с Россией и Китаем, вел переговоры с Афганистаном и Турцией.


Памятник Абылай хану в Алматы

7. При постоянном контакте с Российским правительством Абылай хан поддерживал еще и крестьянское восстание под предводительством Пугачева и даже однажды с трехтысячным войском атаковал русские крепости.

8. В 1780 году после победы в бою с кыргызами Абылай хан вернулся домой и состояние его здоровья резко ухудшилось. А через пару месяцев он скончался. Его прах отвезли в Туркестан и захоронили в мавзолее Ходжи Ахмеда Яссауи.


Памятник у "Резиденции Абылай хана" в Петропавловске

9. После себя Абылай хан оставил 12 жен, 30 сыновей и 40 дочерей. Его преемником, вопреки желанию царского правительства, был избран старший сын Абылая — Уали.

10. Сегодня именем великого хана названы улицы в Алматы и Астане, в городах Кокшетау, Петропавловске и Алматы есть памятники, посвященные Абылаю. Также в 2008 году в Петропавловске был открыт музейный комплекс «Резиденция Абылай хана». Ну и, конечно же, многие помнят, что на первой национальной валюте номиналом в 100 тенге был изображен его портрет.

Читайте также:

В честь кого назван один из самых длинных проспектов в Алматы?

В честь кого назван проспект, ниже которого нет жизни в Алматы?

В честь кого названа улица Алматы, в названии которой делают больше всего ошибок?

В честь кого названа улица, на которой убили героя Виктора Цоя?

#Алматы #город Алматы #человек и улица #Абылай хан #10 фактов об Абылай хане #"улица кофеен" в Алматы #проспект Абылай хана

Загрузка...