В честь кого названа самая «президентская» улица в Алматы?

#Жизнь города

Проспект Фурманова в Алматы официально считается правительственной трассой, а также на ней расположены такие ключевые объекты как резиденция президента РК, Дом приемов и городской акимат. А что знают алматинцы о том, в честь кого назван проспект? Сегодня Comode собрал 10 интересных фактов из жизни советского писателя-прозаика, революционера и политического деятеля Дмитрия Фурманова.

В честь кого названа самая «президентская» улица в Алматы?

1. Дмитрий Фурманов появился на свет в небольшом селе Костромской губернии. Его отец происходил из крестьян, мать была дочерью сапожника. Родители будущего писателя-революционера основную часть жизни проводили в тяжелом труде, потому что им нужно было как-то кормить большую семью. У Митяя, как называли родные Дмитрия Фурманова, было шестеро братьев и сестер.

2. Уже в двенадцать лет юный Фурманов всерьез увлекается чтением и пробует писать свои первые стихи. Читает он все, что попадается под руку, а так как денег на книги не хватает, он зарабатывает тем, что пишет сочинения своим товарищам.

3. Несмотря на тяжелое материальное положение, Фурманов едет в Москву и поступает на юридический факультет. Однако его все больше тянет к творчеству, поэтому он переводится на словесное отделение историко-филологического факультета. К этому моменту им написано уже около трехсот стихотворений, а его дневниковые записи больше похожи на очерки и рассказы объемом в три-четыре тома.

4. Через пару лет Фурманов сталкивается лицом к лицу с войной. Сначала он едет братом милосердия на Первую Мировую войну, где знакомится со своей будущей женой Анной Стешенко, позже участвует в февральской революции. И именно в это время он начинает метаться, не зная, к какому политическому течению примкнуть. Сначала он принимает сторону левых эсеров, потом организует группу максималистов, после становится лидером анархистов. И лишь познакомившись с М. Фрунзе, он окончательно решает стать большевиком.


Дмитрий Фурманов с супругой Анной

5. В 1919 году Фурманов снова отправляется на фронт, где становится комиссаром 25-ой Чапаевской дивизии. Но пробыл он там недолго: есть версия, что у Чапаева возник роман с женой Фурманова, поэтому он отправляется из дивизии в Туркестан. Кстати, эта история не помешает ему позже написать свой знаменитый роман «Чапаев».


Дмитрий Фурманов и Василий Чапаев

6. На казахской земле Фурманов принял участие в ликвидации восстания в гарнизоне города Верного. В ходе кулацкого мятежа он вел переговоры с повстанцами, пока не прибыли основные военные силы.

7. После ликвидации мятежа Фурманов отправляется на Кубань. Там он участвует в бою с белыми, но из-за сильной контузии в ногу вынужден вскоре покинуть фронт. За свои военные заслуги позже он получает орден Красного знамени.

8. В 1921 году Фурманов перебирается в Москву и всерьез принимается за литературную деятельность. Он сотрудничает с военными изданиями, работает редактором в Госиздате. А также пишет свои знаменитые произведения «Красный десант» о событиях на Кубани, «Чапаев», «Мятеж» о восстании в Туркестане, а также цикл очерков «Морские берега».

9. Умер Дмитрий Фурманов, когда ему было всего 34 года. Он заболел банальной ангиной, но решил не обращать внимания на такую пустяковую болезнь и продолжил выступать на писательских собраниях и вообще вести активный образ жизни. Его халатность по отношению к своему здоровью вызвала заражение крови, и 15 марта 1926 года он скончался.


Бюст Фурманову в Алматы

10. Память о Фурманове осталась во многих населенных пунктах бывшего СССР. Так, в Алматы есть проспект Фурманова и установлен бюст,  а в Таразе есть памятная доска на доме, где он жил недолгое время в 20-е годы. Также в Москве сразу две библиотеки носят имя писателя-революционера, в Ивановской области есть город Фурманов, где установлен памятник и открыт музей.

Читайте также:

В честь кого названа "улица кофеен" в Алматы?

В честь кого назван проспект, ниже которого нет жизни в Алматы?

В честь кого названа улица, на которой убили героя Виктора Цоя?

В честь кого названа улица в Алматы, в названии которой делают больше всего ошибок?

В честь кого назван один из самых длинных проспектов в Алматы?

#Алматы #город Алматы #человек и улица #Дмитрий Фурманов #10 фактов о Дмитрии Фурманове #самая "президентская" улица в Алматы

Загрузка...