-->

В честь кого назван проспект, ниже которого нет жизни в Алматы?

#Жизнь города

Среди жителей Алматы давно ходит шутка, что ниже Ташкентской улицы жизни нет. Но это старое название. Сегодня это проспект, который носит имя легендарного Райымбек батыра — активного борца против джунгарского нашествия. Что мы знаем о нем? Comode представляет десять фактов из жизни великого воина.

В честь кого назван проспект, ниже которого нет жизни в Алматы?

1. Райымбек батыр родился на территории современной алматинской области в 1705 году. Происходил он из рода албан. Его дед Кангельды, говорят разные источники, был искусным предводителем и дипломатом и даже участвовал в российско-казахских переговорах в Петербурге.

2. Звание «батыр» Райымбек получил довольно рано, когда ему исполнилось всего 17 лет. То есть уже в этом возрасте он активно участвовал в боях и совершал подвиги. Есть также мнение, что свой титул он завоевал, когда одолел в схватке джунгарского тигра. А в 18 лет Райымбек уже сам возглавлял отряды ополченцев против джунгарского нашествия.

3. Райымбек принимал самое активное участие в битвах против джунгар. Он сражался в местности Кара-Сиыр, а также Аныракай и т.д. Он боролся бок о бок с другими известными казахскими героями и полководцами: Утегеном, Сатаем, Наурызбаем, Богенбаем, Кабанбаем и другими.

4. Райымбек батыр был храбрым и отважным воином. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что он был ранен в боях рекордные семьдесят семь раз. И при этом каждый раз, оправившись от ран, снова возвращался в строй.

5. Воины глубоко уважали своего предводителя и даже, когда битва проходила в темноте, находили друг друга с помощью позывного «Райымбек». Позже это имя стало кличем рода албан.

6. Райымбек батыр постепенно стал символом казахского народа. Все знали, что там, где появился Райымбек, должна быть победа. На поле боя он не расставался со своим конем Кокмойнаком и белым верблюдом-атаном.


Мавзолей Райымбек батыра в Алматы

7. Начав свою военную деятельность еще в юношеские годы, Райымбек батыр отдал целых 33 года войне. И за свои подвиги, за любовь к народу, борьбу за свободу и справедливость и другие качества еще при жизни его прозвали «аулие», что значит «святой».

8. Доподлинно неизвестно, в каком году Райымбек умер, но причиной его смерти называют старые раны. Перед своей кончиной он собрал соратников и попрощался с ними, так как почувствовал приближение смерти.

9. Похоронен Райымбек батыр был близ Алматы, и позже это место вошло в черту города. Именно оно, в свое время, было окраиной улицы Ташкентской. И вот, по рассказам старожилов, когда на этом месте собрались возводить новостройки, аксакалы пришли к строителям и попросили не трогать холм, который являлся захоронением Райымбека. Те не послушали и, когда они собирались сравнять холм с землей, двигатель бульдозера ни с того ни с сего заглох. После этого на могиле Райымбека установили сначала гранитную стелу в 1981 году, а в 1994 году открыли мавзолей.

10. Имя Райымбека носит проспект в Алматы и станция метро в южной столице, село в пригороде Алматы и один из районов Алматинской области. Памятники батыру можно увидеть в Алматы, на шоссе Алматы – Кеген, в селе Нарынкол у китайской границы.

Читайте также: 

10 фактов о Жумагали Саине

В честь кого названа улица, на которой убили героя Виктора Цоя?

10 фактов о Куляш Байсеитовой

10 фактов об Айтеке би

10 фактов о Сергее Маркове

#город Алматы #человек и улица #Райымбек батыр #проспект Райымбека #проспект Райымбек батыра #улица Ташкенсткая #10 фактов о Райымбек батыре

Загрузка...