В честь кого назван один из самых длинных проспектов Алматы?

#Жизнь города

Эта улица появилась в конце XIX века, когда Алматы был еще городом Верным. Сначала она носила название Сартовская, затем Узбекская. Сегодня улица превратилась в один из самых длинных проспектов южной столицы — более 11 километров. И носит он имя государственного деятеля, писателя, основоположника современной казахской литературы Сакена Сейфуллина. Мы подготовили 10 интересных фактов из его жизни.

В честь кого назван один из самых длинных проспектов Алматы?

1. Сакен Сейфуллин появился на свет 15 октября 1894 года в Жезказганской области. Несмотря на то, что его родители были небогатыми крестьянами-скотоводами, они сумели привить сыну любовь к прекрасному. Отец Сакена был отличным домбристом, а мать превосходно рассказывала всевозможные сказки и предания. Кстати, при рождении Сейфуллин получил имя Садвакас, но за ним на всю жизнь закрепилось ласковое прозвище Сакен.

2. Отец Сейфуллина понимал всю важность образования, поэтому сначала Сакен обучился арабской грамоте у муллы, затем познал русский язык и литературу в русско-казахской школе и в трехклассном училище. И уже тогда юноша понял, что его призвание — быть учителем и просвещать казахский народ, поэтому он принимает решение продолжить образование в Омской учительской семинарии.

3. В семинарии произошли два важных события в жизни Сакена Сейфуллина. Во-первых, он проявил здесь свои поэтические способности и издал первый сборник стихов «Ѳткен күндер» («Минувшие дни»). Во-вторых, он сталкивается с революционными настроениями и становится активным членом студенческой организации революционной молодежи «Бiрлiк».

4. После февральской революции при участии Сакена Сейфуллина рождается организация «Жас казах» и начинает издаваться газета «Тiршiлiк». На страницах этого издания поэт активно критикует алашординцев.

5. В 1918 году Сейфуллину предстоит пройти одно из самых сложных испытаний в его жизни: в результате мятежа его арестовывают и отправляют сначала в Петропавловск, а затем в «вагонах смерти» атамана Анненкова высылают в Омский концлагерь. Многие товарищи Сакена погибли тогда от пыток и голода. Все, что происходило в тот период, Сейфуллин позже подробно опишет в своей книге «Тернистый путь».

6. Через год при помощи чехословацких солдат Сейфуллину удается бежать из лагеря. Некоторое время он скрывается, а потом возвращается в Акмолинск и вновь приступает к активной политической деятельности. Его избирают членом ревкома Казахского края, после чего при содействии Сейфуллина открываются несколько школ, мастерские, уездная библиотека, рабоче-крестьянский клуб и другие объекты.

7. В это же время Сакен Сейфуллин преподает в нескольких университетах, работает редактором «Еңбекшi қазақ» и журнала «Әдебиет майданы». Поэт и писатель закладывает основы казахской советской литературы, собирает в сборники произведения фольклора, чтобы знакомить с ними студентов, занимается переводами. Сейфуллин стоял у истоков Союза писателей Казахстана и до конца своих дней являлся одним из его руководителей. А еще он первым из казахских писателей был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

8. Сакен Сейфуллин прожил всего 43 года, но за это время сделал очень многое для своего народа. В 1938 он был расстрелян как «враг народа» в одной из тюрем НКВД в Алма-ате. Следом та же участь постигла его отца и брата.


Последнее фото Сакена Сейфуллина

9. Супруга писателя Гульбахрам Батырбекова, которая всегда поддерживала все начинания мужа, была сослана в А.Л.Ж.И.Р. (Акмолинский лагерь жен изменников родины) еще до расстрела Сейфуллина. Десять лет женщина не знала, что стало с ее супругом. К сожалении, у пары не осталось потомков: дочь Лаура умерла от тяжелой болезни, когда была совсем маленькой, а сын Аян умер в поезде по дороге в А.Л.Ж.И.Р.


Супруга Сейфуллина Гульбахрам с сыном Аяном

 

10. Имя Сейфуллина было восстановлено только в 1958 году. Сегодня его именем названы улицы в Алматы, Астане, Карагандинской области, а также в Омской области. Также имя Сейфуллина носит Казахский Агротехнический университет в Астане, школы в Степногорске, Кызылорде и Алматы.  


Музей Сейфуллина в Астане

#человек и улица #Сакен Сейфуллин #проспект Сейфуллина #10 фактов о Сакене Сейфуллине

Загрузка...