Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Творчество без границ:
создание арт-стены в Алматы

Автор: Comode
1123 0
Творческих проектов в Алматы реализуется много, но не каждый из них предполагает непосредственное участие горожан. 20 июня Comode вместе с представителями других СМИ взял в руки кисти и краску, чтобы стать полноценными участниками создания арт-стены, автором которой стала аргентинская художница Марина Уми. Анель Нуркалиева записала свои впечатления от творческого процесса.

Почти 900 квадратных метров стены Школы им. Кастеева в Алматы были переданы в распоряжение художницы, которая за две недели создала картину "Яркое детство". Организатором проекта стала компания Tikkurila, чьи краски теперь украшают фасад обновленного здания. На нем изображен испанский художник Сальвадор Дали в образе беззаботного мальчика, играющего с одуванчиком. Нам вместе с другими журналистами предстояло дополнить нижний ярус картины элементами травы и цветов.

Перед тем, как все приступили к рисованию, в толпе царило оживление. Марина с непередаваемым обаятельным акцентом поделилась с нами деталями будущего рисунка. Чтобы помочь участникам преодолеть порог стеснения, она первой подошла к стене и задала контуры. Сразу вспомнились занятия в художественной школе, ощущение мазка, размах кисти и насыщенность цветов. Среди желающих украсить стену были и дети, которые с первой минуты чувствовали себя в рисовании более органично. Для меня же стало понятно, что это творчество не только ради красоты, но и ради единения и устранения границ. И возможно, неслучайно выбраны представители, по сути, тоже творческой профессии: журналисты, редакторы изданий - но люди, ежедневно поглощающие тонны информации. Во всем этом есть определенная доля иронии - ведь творчество предполагает отключение от всего, происходящего вокруг. Когда ты берешь в руки кисть, ты сосредоточен только на процессе: чтобы рука двигалась по выбранной траектории, чтобы полоса получилась ровной или, наоборот, волнистой.

Рисование на стенах школы вернуло меня в детство. Я вспомнила, как мы с одноклассниками сбегали из кабинета биологии, который находился в самом конце школьного коридора. Злостно хихикая и прикрывая рот рукой, мальчики наносили на стенукраской из баллончиков свои первые граффити, а мы наблюдали за тем, чтобы нас никто не застукал. В этот раз у меня не было ощущения, что я совершаю акт вандализма, порчу школьное имущество или веду себя неподобающим образом. Яркие краски располагали к созданию нежных цветов и тонких стеблей. Атмосфера напряженного ожидания сменилась теплой атмосферой единения. Мы нежно подтрунивали над расплывающимися лепестками, капли краски стекали вниз, образуя свой собственный рисунок. 

Для Марины уличное рисование стало больше, чем хобби. Это, скорее, уже миссия - избавить улицы городов от серых стен. Предыдущие "полотна" художницы размещены в России и Германии. Марина регулярно участвует в арт-фестах по всей Европе. Сейчас работа над алматинским арт-объектом уже закончена. Картину, созданную усилиями учеников школы и горожан, можно увидеть на пересечении улиц Ауэзова и Карасай батыра. 

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи