Сказка о потерянном телефоне

#Жизнь города

Жило-было РОВД, звали его РОВД Алматинского района города Астаны. Жило себе – не тужило. Но тут… У девушки похитили телефон. Что вы думаете – что-то поменялось? А вот и нет. Как не тужило РОВД, так и не начало тужить, только бумажек прибавилось. Автор Comode Альмира Исмаилова разбирает дело об украденном телефоне, как это было и как могло бы быть, живи мы в идеальном мире.

Август 2013 года. Месяцем ранее продавец в мебельном магазине с окладом 50 000 тенге берет телефон стоимостью 60 000 тенге в кредит на шесть месяцев. Беленький такой, девчачий. Не флагман, но и не кирпич. Счастливая обладательница исследует его целыми днями, привыкает. И вот она уже влюблена в свой телефон, но…

В один прекрасный день наведываются в мебельный салон парень и девушка – будто бы детскую посмотреть. Но детские, как назло, в самом дальнем углу магазина, именно туда уводит парень работника салона, в это время девушка остается у стойки ресепшен, якобы ответить на звонок. Телефон остается лежать в ящике стола продавца. Расспросив с озабоченным видом все о возможностях двухъярусной кровати, мужчина ретируется, девушка уходит с ним.

И вроде бы все по-прежнему, кроме того, что в ящике стола пропадает новехонький смартфон. Обнаруживается это мгновенно. Стремительный бег по лестнице, дверь на улицу – нет никого, как в воду канули. Растерянность, обида и звонок на номер 102. Два часа дня.

Как это было

Доблестные стражи порядка показались на пороге салона в 16:00.  Еще битых два часа продолжалась муторная катавасия с заполнением всевозможных бумаг. За это время люди в форме узнали адреса и места работы всех родственников потерпевшей, всю ее биографию до седьмого колена и прочую никому не нужную информацию.

С чувством выполненного долга, довольные тем, что расспросами довели продавца мебели до полного морального изнеможения, следователи удалились, пообещав, что будут искать. Хотя один напоследок и усмехнулся стоимости телефона, намекнув, что типа не те деньги 60 000, за которые стоит двигаться. Вот в "Артеме" (торговый центр в Астане) в одном бутике шубу украли за 700 000, вот это сумма. Продавцу стало невыносимо стыдно, что она потревожила полицию по такому незначительному поводу.

Но зная, что банк 60 000 ну никак не простит, девушка решила не опускать руки. Она вспомнила, что на входе в салон стоит камера видеонаблюдения. Пошла к охраннику бизнес-центра и попросила видео с камеры. А на видео – вот они, голубчики, заходят и лица даже не прячут. Затеплилась надежда отыскать пропажу.

Перед уходом следователь начеркал на клочке бумаги свой мобильный номер. Продавец звонила, но никто никогда трубку не брал. Только долгие гудки ожидания. Гугл подсказал телефон РОВД, там соединили со следователем, но трубку взял другой человек, ничего не знающий о деле. Неделя безрезультатных звонков. Никакого ответа. Пришлось отправиться в РОВД лично, прихватив диск с записью с камеры. Диск приняли, следователя опять на месте не было.

Итог: я не знаю дальнейшую судьбу диска, телефона и собственно деталей расследования. Наверное, дело так и осталось "висяком", как многие аналогичные случаи. Звонки я не прекращала месяца три, потом залезла в еще один кредит, купила себе новый телефон и стала жить дальше. А какой положительный исход мог бы быть у данной ситуации, если бы система работала? Давайте помечтаем...

Как это могло бы быть

1. IMEI-код

В числе прочей, абсолютно не имеющей к делу информации полиция уточнила у жертвы кражи IMEI-код. Это очень важные данные для поиска. Полиция берет код, отправляет его в специальное подразделение МВД, которое сотрудничает с мобильными операторами. А там уже дело за малым. Если телефон включен, можно отследить его точное местонахождение, определить через сотовых операторов, кому принадлежит SIM-карта, вставленная в краденый смартфон. Следователь связывается с новым пользователем мобильника, тот оказывается человеком совестливым и отдает телефон оперативнику. Настоящий хозяин приходит в РОВД и забирает свое имущество. Если же телефон отключен, то он блокируется по IMEI-коду, и никто не может им воспользоваться. А зачем красть телефоны, которыми невозможно пользоваться? Тогда ведь краденое никто не купит. Таким образом, воровство телефонов постепенно прекращается. Поскольку это нерентабельно.

2. Фоторобот

На основе описания потерпевшей создаются фотороботы воров. Ориентировки развешиваются в местах скопления людей, распространяются в Сети. Фотороботы прогоняются через базу розыска преступников, создается список лиц, схожих внешне, которые и проверяются на возможную причастность к краже. Проводится опознание, преступник садится за решетку. Когда все воры за решеткой – воровать больше некому.

3. Запись с камер видеонаблюдения

По камерам, находящимся в непосредственной близости от места преступления, отслеживается маршрут, по которому мог скрыться преступник. Может быть, воры уехали на машине, тогда есть возможность рассмотреть на камере госномер автомобиля или хотя бы марку. Следователь просматривает всю информацию, скриншот с камеры позволяет получить хорошее изображение лица преступника, система распознает личность, через базу уточняется список лиц, с которыми вор может находиться в контакте, полиция находит вора и возвращает телефон владельцу.

Итог: как видите, ситуация в мире, где система работает, может разрешиться позитивно для потерпевшего. Эта кража стоила мне 60 000 тенге. Суммы, которой в нашей стране хватает для того, чтобы лишить человека жизни.

Спустя время я увидела у подруги в одном из приложений свой контакт, который высвечивался, с чужой фотографией. Видимо, у аппарата появился новый хозяин, который и не подозревал, что телефон краденый.

Как обезопасить себя при покупке подержанного телефона и не стать звеном в цепочке событий, связанных с неправомерными действиями.

►При приобретении мобильного проверьте соответствие коробки телефону. Включите аппарат, наберите комбинацию цифр: *#06#. Если все чисто, на дисплее высветится тот же IMEI-код, что и на коробке.

► Перед покупкой бывшего в употреблении телефона рекомендуется проверить IMEI-код по специальной базе МВД РК "Криминальный телефон", которая размещена на сайте mvd.gov.kz.

► Покупайте телефон только у проверенных продавцов, которые не работают с ворованным. Чаще это большие отделы, принимающие подержанные телефоны напрямую от хозяев и требующие коробку с гарантийным талоном от производителя как подтверждение того, что телефон не ворованный.

► Желательно проверить – сертифицирован ли аппарат в вашей стране. Это можно сделать, открыв заднюю крышку. Под аккумулятором должен быть знак сертификации, для Казахстана это будет знак ГОСТК. Сертификат подтверждает, что продукция соответствует всем необходимым требованиям.

► Проверьте телефон на наличие контактных данных бывшего владельца: наличие фото и видео, привязку к социальным сетям, возможную смену паролей. Хозяин перед продажей все удалит из смартфона, вор может этим не заморочиться, особенно если у него нет к этому доступа.

После гибели Дениса Тена в социальных сетях высказываются предложения о необходимости отставки главы МВД. Изменит ли это систему? Вряд ли. Очевидно, что требуется глобальная реформа, как в Грузии, например. Нам нужно начать учиться: с одной стороны – ответственности и доверию – с другой.

 В "Сказке о потерянном времени" ребята успели прокрутить ходики назад, чтобы вернуть себе непрожитые часы, в нашем случае есть вероятность упустить момент, а может, и вовсе сбиться со счета. Но ясно одно – нам нельзя оставаться равнодушными.

Автор: Альмира Исмаилова

#полиция #кража телефона #IMEI-код #МВД РК #РОВД #украли телефон #реформа МВД РК

Читайте больше


Загрузка...