По заданию редакции Comode: в погоне за городскими «сайгаками»

Автор: Comode
1674 0
Автор и фотограф Comode, а также скрупулезно соблюдающий правила дорожного движения пешеход Татьяна Бегайкина по заданию редакции провела несколько часов в патрульной машине и увидела Алматы и городские дороги по другую сторону лобового стекла.

Когда мне предложили поучаствовать в отработке оперативно-профилактического мероприятия «Пешеход на дороге» (которое инициировала блогер и активист Жанна Ахметова), а на деле – ездить с патрульной машиной и ловить пешеходов, я с радостью согласилась. Да, я знаю, какая репутация у полиции, но то, что она также сеет еще и что-то полезное – отрицать сложно.

Все мои друзья знают, что несмотря на мое редкостное разгильдяйство, у меня есть один пунктик – я перехожу дорогу строго в установленных для этого местах, то есть на пешеходных переходах, на перекрестках со светофорами и только на зеленый свет. Я до сих пор помню выразительное лицо подруги, когда мы в 12 часов ночи 45 секунд стояли на перекрестке Абая-Дзержинского около абсолютно пустой дороги и ждали зеленого. Все уже смирились и часто говорят: "Идем на светофор, с нами Таня".

Первую прививку от хождения по дороге в неположенном месте я получила осенью 1992 года, когда у нас на Розыбакиева прямо под окнами дома под колесами машин за полчаса погибли пятиклассница Лена и шестилетний мальчик Алеша, а его брат попал в больницу. На похоронах Лены, глядя на убитых горем старшую сестру и маму, я впервые осознала, что смерть приходит навсегда. Мама Алеши после похорон так и не оправилась.

Вторую прививку я получила с рождением дочери. Через месяц, слегка придя в себя, я поняла что никому, НИКОМУ не доверю воспитание своего чада, поэтому я должна, точнее, обязана заботиться о себе, чтобы вырастить ее хотя бы до замужества.

В общем, "сайгаков", как их принято называть, я не люблю, отношусь к ним без трепета и сочувствия, а люблю – динамичную репортажную съемку, поэтому с утра я уже была в ГорГАИ. Все машины и полицейские выстроились на плацу, у всех проверили наличие жетона, удостоверения и оружия. Методом научного тыка я выбрала себе патрульную машину, и мы поехали.

Сначала мне было весело. Очень. Все проезжающие мимо машины при виде нас резко сбрасывали скорость, пропускали и оказывали всяческие знаки внимания. Вокруг патрульной машины царила аура утопического правового государства. Я приуныла и решила, что шоу не будет.

Однако вскоре мы увидели мужчину, который резво скакал перед машиной. Он честно признал свою вину, повинился и был отпущен после внушения.

Дальше сказка кончилась и начались суровые будни. Вторая пара пешеходов, которая тоже фактически вынырнула из-под колес машин, сначала сильно удивилась, потом мужчина демонстративно схватился за бок, женщина сказала: «Папа, тебе плохо, да?» Папа простонал: «Даааа…» Но увидев фотоаппарат, поднял такой крик, что стало ясно – плохо ему только от перспективы штрафа. Дальше начался спектакль на тему, что сами мы не местные, я инвалид, только удостоверения при себе нет, отпустите нас и пожалейте. Когда стало ясно, что штраф все равно будет, человек искренне оскорбился и поднял крик о том, что все козлы, выбрали самых слабых, совести у полиции нет, а у меня тем более – стою и снимаю чужое горе.

В это время второй инспектор задержал женщину, которая чуть не влетела под автобус. Женщина попыталась убежать. А после та же песня – тоже просила не штрафовать, говорила, что удостоверения при себе нет, хотя сама приезжая, и у нее в 12 очень важная встреча. Когда стали оформлять протокол, поведение женщины резко поменялось и приказным тоном она сказала: «Так, быстрее давайте выписывайте, мне некогда ждать». А важная встреча оказалась походом в салон красоты.

И так было все время. Судя по всему, город Алматы населен сплошь инвалидами и больными, которым сразу же становилось плохо с сердцем, печенью, легкими и почками, давление падало и поднималось, все ехали на срочные встречи, опаздывали на самолеты и поезда. Все улыбались и просили войти в положение. После того как люди понимали, что штрафа не избежать, все резко выздоравливали и меняли стиль общения на хамский – давайте побыстрее, что вы там копаетесь, работать надо уметь. Даже я получила свою порцию проклятий, а уж над полицейскими, по-хорошему, нужно было постоянно держать включенным душ со святой водой.

Но что меня поразило больше всего – люди не жалели, что нарушили, люди жалели, что попались. 

А основная причина нарушения – банальная лень, потому что в каждом случае рядом в зоне пятидесяти метров был или пешеходный переход, или светофор.

Больше всего меня потряс последний эпизод, который уже не относился к пешеходам. Когда ребята везли меня домой, впереди нас ехал автомобиль марки Mitsubishi Delica, который пронесся перед носом переходившего по зебре пешехода. Когда автомобиль был остановлен, водитель, вместо того чтобы признать свою вину, устроил такую истерику с криками: «Расстреляйте меня, убейте меня, вот такая я сволочь, я же правила нарушаю!», что даже у видавших виды полицейских вытянулись лица. Но они под шквалом оскорблений стоически держались всю процедуру оформления штрафа, пока я пыталась поднять челюсть с пола.

Этот переход от улыбок к хамству очень меня потряс, и последние полчаса я ездила, ощущая себя в какой-то капсуле, и думала: как вот так жить изо дня в день, гадая, улыбаются тебе только потому, что ты в форме и наделен властью, или нет. Создавалось ощущение, что ты где-то там, по другую сторону жезла. Когда только ехала на отработку, я и подумать не могла, что вернусь домой с тяжелым сердцем и недоумением.

Я знаю, что вы мне сейчас можете сказать. И я не собираюсь писать, что все полицейские белые и пушистые. Но то что нарушителей – невероятное количество на любой вкус и цвет, и нарушают люди осознанно и сами, я сегодня увидела собственными глазами.

Люди! Не нарушайте, не перебегайте перед машинами, пропускайте пешеходов. А если нарушили – оставайтесь людьми и имейте смелость признать свою вину.


Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий