Они делают любимый город лучше: лучшие стартапы алматинцев

Автор: Comode
1250 0 Жизнь города
Стартапы, франшизы, краудфандинг - все это не только красивые и модные иностранные слова, перекочевавшие в нашу современную жизнь. Но и реальные проекты. Предлагаем вам вдохновиться оригинальными проектами алматинцев. Возможно, кому-то придет и собственная бизнес-идея, как изменить город к лучшему.

В Казахстане созданы различные стартап-школы и бизнес-инкубаторы, которые помогают авторам идей находить венчурные инвестиции и продвигать свое дело. Кто-то проходит через такие стартап-биржи, а кто-то самостоятельно развивает свой бизнес. Comode.kz будет знакомить вас с необычными проектами, которые отличаются от привычных приложений по доставке пиццы или цветов.

Cистема очистки городского воздуха

"В Алматы нечем дышать" - говорят и гости, и сами алматинцы. Уровень заболеваний, вызванных загрязнением атмосферного воздуха, в Алматы в 1,7 раза больше, чем в других городах. Оказывается, в южной столице Казахстана зафиксировано 285 тысяч тонн вредных выбросов в год, а это - 162, 85 кг на 1 человека - что во много раз превышает все допустимые нормы.

Казахстанская команда Smart Eco Electronics - SEE - предлагает внедрять и использовать в нашем мегаполисе систему очистки городского воздуха. По форме такая конструкция напоминает некий инновационный шкаф.

По сути, это аналог изобретения Smog Free Tower - восьмиметровой урбанистической башни, фильтрующей 30 000 кубических метров воздуха в час в режиме реального времени, прокачивая его через свою конструкцию. Такие башни уже стоят в Роттердаме и Пекине.  

Изобретение голландского автора Даана Розегаарда потребляет энергию, которую само же вырабатывает. А продуктом фильтрации становятся очищенный воздух и... бижутерия. Каждый кубометр пожираемого башней смога используется для производства ювелирных украшений из этого смога.

Проект казахстанцев ищет инвесторов, их идею может профинансировать любой желающий на специальной веб-площадке, но общая сумма для успешной реализации стартапа немаленькая - более одного миллиона долларов США.

Склад для хранения вещей

Если в компьютере мы привыкли архивировать цифровые файлы или их удалять, то реальные вещи могут просто мешать нам жить. Что же делать, если вы скопили много вещей или ведете активный образ жизни и сезонную экипировку попросту негде хранить?  

Шкафы переполнены, а балкон весь завален старыми коробками, шинами, велосипедами и стройматериалами. Знакомая история?

Для таких бережливых людей алматинец Ардак Абижанов придумал и реализовал проект ZipSklad - это индивидуальные круглосуточные склады, где ваши вещи будут храниться в правильных условиях при нужной температуре и влажности.

Автор проекта подчеркивает, что эти склады для тех, у кого нет собственных складских помещений, а гараж используется по прямому назначению. Отсылка к слову Zip - от английского "молния" или "замок". В компьютере архиватор данных освобождает место и сохраняет важные данные. Cклад делает то же самое, но с осязаемыми и материальными вещами – освобождает жилое пространство и сохраняет в целости имущество. В аренду сдаются  кладовки, боксы, комнаты стоимостью в среднем 12 тысяч тенге в месяц.

Кстати, услуга индивидуального хранения впервые появилась в США в 60-х годах. Недавно такие self-storage стали активно развиваться в России.

Особенно популярным становится сезонное хранение: автомобильные шины, велосипеды, сноуборды и лыжи. А также постоянное хранение: архивные документы и старые книги, бухгалтерские отчетности и юридические бумаги; и временное хранение: мебель, офисное оборудование, аппаратура и товары.

Для переезжающих полезный лайфхак от создателей сервиса: используйте правило "10 к 1". Если нужно передержать мебель и вещи на время ремонта из квартиры 100 квадратных метров – понадобится бокс площадью всего 10 квадратных метров.

А пара велосипедов, два комплекта шин, десяток коробок с вещами уместятся в бокс площадью 2,5 квадратных метра.

Мастерская мультфильмов

Помните, как в детстве мы брали блокнот и рисовали на разных листах одного и того же человечка или зверька, но в разных позах? А потом быстро листали блокнот и всем с гордостью показывали собственный мультфильм. Этим уже точно не удивишь современных детей. Но создавать мультфильмы - все также остается детской мечтой.  

В Алматы дети могут учиться создавать собственные анимированные видео в Мастерской мультфильмов «Мультистория». Способ создания – классическая анимация, то есть покадровая съемка, а персонажи мультфильмов изготавливаются из пластилина, бумаги, конструктора лего.

Это франшизный проект из России: подобные мастерские работают в Томске, Иркутске, Красноярске и Новосибирске. В Алматы ее открыли алматинцы Сания Серикова и Айтбек Аулбаев.

На таких занятиях дети работают в команде, учатся планировать и фантазируют на полную катушку. Дети окунаются в кинопроцесс и пробуют себя в качестве мультипликаторов, сценаристов, режиссеров, художников, монтажеров и звукорежиссеров.

Айтбек потерял зрение после тяжелой аварии, но нашел в себе силы реализовать такой непростой проект. Поэтому в мастерской можно встретить и особенных детей.  

На летних каникулах в "Мультистории" обещают насыщенную программу. Кроме того что в мастерской проводятся занятия по мультипликации, дети с удовольствием отмечают там дни рождения и веселой компанией создают собственные мультфильмы, записывают видеопоздравления именинникам.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий