Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Какие бесплатные услуги может получить каждый в районной поликлинике?

Автор: Aina Dosmakhambet
6401 0
Районные поликлиники почти у всех людей ассоциируются с бесконечными очередями, пожилыми пациентами и орущими "грудничками". Именно поэтому мы стараемся лишний раз сюда не заходить. Но насколько логично тратить 5000 тенге за УЗИ в платной клинике, если тоже самое можно сделать в поликлинике абсолютно бесплатно? Comode предлагает ознакомиться с перечнем бесплатных медицинских услуг.

Cогласно постановлению № 2136 Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года каждый гражданин Республики Казахстан и оралман имеет право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, в перечень которых входит иамбулаторно-поликлиническая помощь, то есть профилактические, диагностические и лечебные услуги, оказываемые в районных поликлиниках каждого города нашей страны. Услуги предоставляются гражданам за счет бюджетных средств и является абсолютно бесплатными. Итак, какие же услуги кроме приема, консультации врача и лечения предлагают районные поликлиники?

Школы здоровья

При районных поликлиниках функционируют школы здоровья для людей, имеющих те или иные проблемы со здоровьем: школа артериальной гипертонии, школа бронхиальной астмы, школа молодой матери. Цикл обучения и количество занятий в каждой поликлинике свои (в зависимости от количества людей в группе).  Занятия в этих школах носят информативно-консультационный характер, где сотрудники поликлиники читают лекции на определенные темы и консультируют по вопросам охраны и укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни, рационального и здорового питания. 

Здоровье женщин

Возможно, количество абортов и беременностей с патологиями было бы куда меньше, если бы каждая женщина знала о том, что она может пройти бесплатное консультирование по вопросам планирования семьи. Эта услуга есть в каждой поликлинике. В этих кабинетах врачи-гинекологи не только обследуют женщину и подготовят ее к будущей беременности, но и бесплатно обеспечат фолиевой кислотой и витамином Е на весь период подготовки к беременности (обычно, это три месяца). 

Для женщин, которые по медицинским показаниям не могут самостоятельно забеременеть, есть возможность получить квоту на экстракорпоральное оплодотворение согласно порядку, утвержденному уполномоченным органом. Такое ЭКО будет проведено бесплатно.

Для тех женщин, которые, наоборот, хотят отсрочить беременность, гинекологи подберут необходимый вид контрацепции и при необходимости обеспечат введение или извлечение внутриматочной спирали. Сами же спирали, а также оральные контрацептивы выдаются всем женщинам фертильного возраста (до 49 лет) абсолютно бесплатно.

Уход за детьми и новорожденными

Каждому новорожденному ребенку выдается аптечка со всеми необходимыми вещами для первых дней жизни: зеленка, стерильны бинт, термометр для воды, пустышка, перекись водорода и т.д. 

Также в перечень гарантированной бесплатной помощи входит обеспечение кормящей матери ребенка до одного года жизни бесплатным питанием в медицинской организации на весь период пребывания по уходу за ребенком. 

Искусственные смеси бесплатно могут получить лишь матери по определенным медицинским показаниям.

Бесплатными являются также физиопроцедуры для детей (до 18 лет) и массаж детям до 1 года.

Профилактические медицинские осмотры

Профилактические медицинские осмотры можно проходить лишь 1 раз в год. Они включают в себя осмотр, лабораторные анализы, УЗИ и другие виды обследнований, входящих в перечень бесплатных услуг, утвержденных министерством. В остальное время - только по показаниям и направлению участкового врача-терапевта.

Люди старше 40 лет через каждые 2 года могут проходить скрининговые исследования в профилактических целях. Это скрининг на рак молочной железы, простаты и т.д. 

Также доступны бесплатные профилактические измерения остроты слуха и зрения и внутриглазного давления, осмотры полости рта детей и женщин, вставших на учет по беременности. 

Помощь психолога

Как в школах здоровья, так и вне их посещения, каждый желающий может получить консультацию и помощь психолога. Психологи доступны не только для взрослых, но и для подростков. При обнаружении какой-либо проблемы психологи могут сразу направить подростка к профильному врачу, тем самым оказав ему/ей своевременную помощь. Во многих поликлинниках существуют целые молодежные центры, такие как "Жас канат", где можно получить медицинскую помощь гинекологога, уролога, психолога и социолога.

Дневные стационары и дистанционный уход

В поликлиниках предусмотрено оказание стационарозамещающей помощи (дневной стационар), в том числе на дому (для тех людей, которые не могут ходить). Правда, вызвать медсестру домой, чтобы она поставила вам капельницу, не получится. Так как капельница на дому запрещена законом. Но внутримышечный или внутривенный укол вам сделают без проблем. 

Помощь для социально-уязвимой категории населения

Дорогостоящие виды диагностических исследований, такие как МРТ, КТ, анализы ИФА, ПЦР и т.д. не входят в перечень гарантированной бесплатной медицинской помощи, но для социально-уязвимой категории населения (детям до 18 лет; беременным; участникам Великой Отечественной войны; инвалидам 1, 2, 3 группы; многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа»; получателям адресной социальной помощи; пенсионерам по возрасту; больным инфекционными, социально–значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (ВИЧ, туберкулез, т.д.) они доступны по направлению специалиста совершенно бесплатно.

Также для них доступна бесплатная экстренная стоматологическая помощь: обезболивание, препарирование и наложение пломбы, экстракция зуба с обезболиванием, периостотомия, вскрытие абсцессов.

Как мы видим, поликлиники давно уже перестали быть просто медицинским учреждением. Во многих государственных поликлиниках есть целые центры психологической помощи как для подростков, так и для взрослых людей. Проходят лекции и занятия для молодых и неопытных мам, на которых их учат правильно  ухаживать за малышом, кормить грудью, развивать и вовремя выявлять признаки, требующие незамедлительного обращения к врачу.

В государственных поликлиниках каждый желающий может анонимно сдать анализ на ВИЧ. Функционируют пункты доверия для инъекционных наркоманов, где производится обмен шприцев и выдача презервативов, и где у них есть возможность получить консультацию нарколога.

Все эти и многие другие, неимеющие отношения к лечению болезни, услуги каждый житель нашей страны может получить совершенно бесплатно.

Помимо этого, в каждой поликлинике функционируют call-центры, куда можно обращаться по вопросам оказания медицинской помощи.

Многие поликлиники имеют свой сайт в интернете и номер WhatsApp, на который можно отправлять фото и видеоматериалы связанные с порядком и качеством оказания медицинской помощи. 

Пользоваться вышеописанным перечнем бесплатных услуга могут все жители Казахстана и оралманы. Представителям других государств и тем, у кого есть вид на жительство бесплатная помощь оказывается лишь в экстренных случаях. 

Comode благодарит заместителя главного врача по контролю качества медуслуг городской поликлиника №11 Каркинбаеву Розу Оруновну и заместителя главного врача по лечебно-профилактической работе Амурказинову Айнаш Тлеубековну за предоставленные снимки и информационную помощь в подготовке материала.

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи