Ямы во дворе: куда обращаться и как выиграть дорожный квест

Автор: Comode
373 0 Жизнь города
Кто должен латать ямы и колдобины во дворе многоквартирных домов в Алматы? Наш автор Анна Шелепова подробно написала о том, как она действовала в своем дворе. Ее расследование и последующая публикация на Comode дали отличный результат: благодаря публичному обращению к районному акимату, КСК и ремонтно-строительным подрядчикам ямы залатали. Критика помогает, разбираемся – как.

Жители Алмалинского района Алматы (в квадрате улиц Шевченко – Абая – Гагарина – Ауэзова) несколько месяцев жаловались в разные инстанции. В их дворе по заявке Управления энергетики и коммунального хозяйства города реконструировали газопроводную систему. Асфальт раскопали еще в феврале и бросили на несколько месяцев, не закопав.

По словам жильцов, сроки окончания работ постоянно сдвигались по неизвестной причине, паспорта объекта не было. Тем временем в ямах застревали машины,  скапливалась грязь, спотыкались, получая травмы, люди.

Все это время жильцы звонили и писали в районный акимат, КСК и задавали один вопрос: "Когда закопают ямы?" Общение было похоже на квест: дозвонись до ответственного, отгадай, когда закончатся "раскопки".

С помощью Comode нам удалось помочь жителям всего за три дня.

Напомним, что:

1. Мы обратились с запросом в КСК "Жансая", который работает на территории данного микроучастка.

2. Позвонили в отдел ЖКХ районного акимата, обратились лично к начальнику отдела и специалистам.

3. Через электронную почту написали запрос в общественную приемную.

4. Была (увы, безуспешная) попытка дозвониться через открытые данные, опубликованные в интернете, до субподрядчика.

5. Написали на страничку городского акимата в социальных сетях.

6. Жильцы отправили письменный запрос в городской акимат по вопросу ямочного ремонта.

7.  Обратились в СМИ.

Самая большая проблема была в том, что все скопившиеся вопросы, которые адресовали жильцы, оставались без ответов долгое время, попросту не было внятной информации.

Какая механика сработала эффективнее всего?

Сразу после публикации "Эксперимент: "Как я ремонтировала ямы в своем дворе" на сайте Comode нам оперативно удалось переговорить с субподрядчиком. Он вышел на автора публикации самостоятельно.

По его словам, в КСК и районном акимате знали, кто работает на участке, почему не смогли своевременно ответить жильцам на этот вопрос – он не знал. Также руководитель компании ТОО "Тараз Агро Пром Сервис" в телефонном разговоре уверял, что паспорт объекта был (однако, где именно находился, как долго  – подсказать не смог, обещал прислать официальное письмо с пояснениями).

Чисто по-человечески он полностью проникся позицией жильцов и вполне успешно реанимировал репутацию в глазах алматинцев. В течение трех дней после разговора заасфальтировал ямы не только после своих работ, но и бонусом сделал ямочный ремонт по всему периметру микроучастка.

Ответ из общественной приемной на заявку не пришел до сих пор. Но, вероятно, эта заявка повлияла на скорость ответа из районного акимата. Так как спустя три дня после  публикации (26 апреля 2018) пришло официальное письмо из акимата Алмалинского района. Жильцам сообщили о том, кто делает реконструкцию (к тому времени мы уже знали, тем не менее статья сработала и здесь).

Из ответа районного акимата стало очевидно, что ситуация была на контроле, но жильцам ответили именно после публикации в СМИ: "С руководством данной подрядной организации проведена разъяснительная работа о необходимости восстановления асфальтного покрытия внутридворовой территории".

Также жильцам предложили опцию, что если они не согласны с ответом, то за ними остается право обжаловать ответ в вышестоящих органах. 

У КСК оказалась своя картинка мира. По словам руководителя, ни один субподрядчик не предоставляет график работ или отчета перед КСК. Подрядчик или субподрядчик отчитываются только перед акиматом.

Также нас попытались убедить в том, что примерно за две недели до окончания ремонта в КСК скинули письмо из Алмалинского акимата, которое якобы расклеили по всему  квадрату, где проводили работы (улицы Шевченко – Абая – Гагарина – Ауэзова).

Учитывая, что автор публикации живет в этом квадрате улиц, никаких писем и объявлений на подъездах конкретно у него не было.

Из этой истории совершенно очевидно, что все, что связано с жилым фондом страны,  нуждается в эффективном управлении и контроле.

На собственном опыте я убедилась, что  решать вопросы можно эффективно, но собственники квартир должны реально  включаться в процессы управления домом и внутридомовыми территориями и выполнять функцию общественного контроля, соединяя акиматы города и подрядчиков.

Полезные контакты для жителей Алматы, попавших в похожую ситуацию:


1. Общественная приемная https://open-almaty.kz/kk

2. Группа для пешеходов   https://www.facebook.com/groups/almatyforpeople/ (группа решает вопросы безбарьерной среды горожан)

3. Акимат города Алматы  https://www.instagram.com/akimat_almaty/

А как вы действуете в таких ситуациях? Делитесь своим опытом на наших страницах в фейсбуке и инстаграме! 

Автор: Анна Шелепова

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий